15 февраля, в праздник Сретения Господня настоятель  протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. В богослужениях приняли участие студенты и сотрудники Горного университета, пел студенческий хор. По случаю отмечаемого Дня  православной молодежи в храме было зачитано праздничное обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. За молебном молились о здравии начальствующих, учащих и учащихся Горного университета, на литии поминали тех, кто учился и трудился в Горном институте в прежние годы. Нынешний год является особо значимым в связи с отмечаемым 100-летием революционных событий   1917 года. В историю Горного университета ХХ век вошел и как время  многих научных достижений и открытий, и как время трагических событий эпохи лихолетья. За богослужением в этот день поминали тех, чьи дни памяти приходятся на 3-ю неделю февраля.

Среди них расстрелянный 18 февраля 1938 года ректор Горного университета Дмитрий Иванович Мушкетов. (19 (31 марта) 1882, Санкт-Петербург, Российская империя — 18 февраля 1938, Ленинград). Дмитрий Иванович родился в семье горных инженеров. Его отец – выдающий  русский учёный, геолог и географ, знаменитый путешественник Иван Васильевич Мушкетов. Его мать Е. П. Мушкетова (урождённая Иосс) происходила из немецкой семьи потомственных горных инженеров, оставшихся в России. В 1907 Д. И. Мушкетов окончил Горный институт, а с 1918 уже возглавлял  его. Участвовал во многих геологических экспедициях, в1926 году стал председателем Геологического комитета Дмитрий Иванович Мушкетов свободно владел немецким, французским и английским языками, пользовался мировой известностью и огромным авторитетом среди геологов. В 1928 году он организовал проведение 3-го Всесоюзного геологического съезда в Ташкенте, принимал участие в подготовке Международных геологических конгрессов – в Брюсселе, Мадриде, Претории, Вашингтоне. В  1937 году Д. И. Мушкетов являлся ответственным за проведение международного Геологического конгресса в Москве,. Успешно организовал это значимое событие, но за 21 день до открытия конгресса 29 июня 1937 года был арестован по ложному обвинению. 18 февраля по приговору выездной сессии Военной коллегии Верховного суда СССР он был осуждён и в тот же день  и расстрелян в Ленинграде вместе с другими учёными геологами, преподавателями Горного института:

Николай Васильевич Бобков (9 марта 1883 — 18 февраля 1938) —гидрогеолог, специалист в области инженерной геологии. Окончил Горный институт в 1914 году по специальности горный инженер. С 1930 года профессор, заведующий кафедрой инженерной геологии Ленинградского горного института. Основатель научной школы «Инженерная геология». 7 августа 1937 года, через два дня после возвращения с 17 Международного геологического конгресса Николай Васильевич Бобков был арестован управлением НКВД Ленинградской области. Приговорен 18 февраля 1938 года к высшей мере наказания. Расстрелян в Ленинграде в тот же день.

Георгий Николаевич Фредерикс (3 апреля 1889— 18 февраля 1938) — геолог и палеонтологг, дворянин. С 1931 по 1935 год работал в Ленинградском горном институте.  28 февоаля 1935 годагода был  арестован и 4 марта приговорен к 3 годам лишения свободы как «социально опасный элемент». Наказание отбывал в Ухтпечлаге, где с 1935 по 1937 год работал в Геологическом музее. 30 апреля 1937 года. арестован и 14 мая доставлен в Ленинград. 18 февраля 1938 г.. приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян в тот же день.

Всеволод Юрьевич Черкесов родился в Санкт-Петербурге в семье потомственных геологов. Его прадед, П.И. Черкесов, окончил Горный Кадетский корпус в 1802 г. Родной брат отца, Д.А. Черкесов, учился в Горном институте, был палеонтологом, с 1918 г. член Палеонтологического общества. После окончания школы Всеволод поступил в Петроградский Горный институт, затем перевелся на кафедру палеонтологии университета. Еще студентом участвовал в геологических экспедициях. С 1923 работал в ПГИ—ЛГИ преподавателем, ассистентом, доцентом кафедры палеонтологии, заведовал одним из разделов музея ЛГИ. Плодотворная научная деятельность была прервана арестом 25 октября 1937 по обвинению в принадлежности к контрреволюционной организации ЛГИ. Всеволод Юрьевич Черкесов был приговорен к расстрелу. Расстрелян 18 февраля 1938 г.

В храме прп. Макария Египетского всегда молитвенно поминают тех, кто пережил испытания ХХ века. Сегодня  для нас особенно важно извлечь уроки из событий эпохи лихолетья и  сохранить преемственность добрых традиций, существовавших в Горном университете со дня его основания.

За чаепитием после богослужений состоялось подведение итогов конкурса для студентов Горного института «Грани таланта». В настоящее время определены имена победителей конкурса.