26 сентября, во вторник настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского  в Горном университете. В этот день в храме молились сотрудники и студенты Горного университета, пел студенческий хор. По традиции за богослужениями поминали ныне здравствующих и почивших начальствующих, учащих и учащихся Горного университета. Тех, чья память приходится на 4-ю неделю сентября, поминали особо. Среди них 2 ректора Горного университета -   Евграф Ильич Мечников (21 мая 1770  -  22 сентября 1836), сенатор. директор  Горного кадетского корпуса с 1817 по 1824годы и Григорий Петрович Гельмерсен  (29 сентября 1803 - 3 февраля 1885),. генерал-лейтенант, директор Института Штаба Корпуса Торных Инженеров с 1865 по 1872 годы.

 

Добрые традиции Горного института поддерживал и развивал выпускник 1836 года Петр Алексеевич Олышев.(1824 — 22 сентября 1896). По окончании учебы он преподавал в  Горном институте Горную механику и математику, в 1850 был назначен инспектором института, продолжая в то же время читать лекции. В 60-х годах П. А. Олышев занял место сначала помощника, а затем начальника монетного двора; заслуженным профессором состоял с 1867 г., ряд ученых трудов его был напечатан в "Горном Журнале", а изданное отдельным изданием "Маркшейдерское искусство" считалось  одним из лучших сочинений по этому вопросу.

 

История Горного университета, его выпускников и преподавателей неотделима от истории России. В ХХ веке служение избранному делу часто требовало особых трудов и стойкости в испытаниях. За богослужением в этот день молились о выдающемся ученом, преподавателе Горного института Павле Ивановиче Бутове.

Павел Ильич Бутов родился 15 июня 1882 г. в Орле, в семье железнодорожного машиниста. В 1901 г. поступил в Горный институт в Санкт-Петербурге. 28 ноября 1904 г. был арестован за участие в политической демонстрации на Невском проспекте, исключен из Института, осужден и выслан в Орел. В 1905 г. П.И. Бутов вернулся в Горный институт и окончил его в 1906 г.

С 1910 г. П.И. Бутов работал в Геологическом комитете России (Геолкоме). В 1911-1913 гг. он изучал гидрогеологические особенности Черноморского побережья Кавказа и окрестностей Ростова на Дону.

В 1919 г. П.И. Бутов был избран в состав президиума Сапропелевого комитета Комиссии по изучению естественных производительных сил России (КЕПС). В том же году был арестован, но вскоре отпущен.

С 1920 г. П.И. Бутов читал в Горном институте курс лекций по гидрогеологии.

Летом 1921 г. П.И. Бутов, Н.Ф. Погребов, В.И. Яворский и другие сотрудники Сапропелевого комитета были арестованы по сфабрикованному ГПУ делу «Петроградской боевой организации В.Н. Таганцева». В.Н. Таганцев был инициатором создания Сапропелевого комитета и его ученым секретарем (Беляков, 1999). По Постановлению Петроградской губчека П.И. Бутов был приговорен к двум годам принудительных работ.

Геолог Н.Н. Яковлев, в 1894-1896 гг. преподававший в Смоленской и Обуховской воскресных школах для рабочих вместе с Н.К. Крупской, обратился к ней с письмом посодействовать освобождению П.И. Бутова, П.И. Бутов был освобожден в 1922 г. Он отказался от предложения ГПУ покинуть страну и продолжил работу в Кузбассе. В 1927 г. была издана монография В.И. Яворского и П.И. Бутова «Кузнецкий каменноугольный бассейн» и в том же году была удостоена медали Государственного географического общества.

В 1924 г. П.И. Бутов вернулся в Ленинград на прежнюю работу – представителем Геолкома в Сапропелевом комитете КЕПС. В 1930 г. в Горном институте он возглавил созданную по его инициативе кафедру гидрогеологии и организовал лабораторию по изучению водных свойств горных пород. По инициативе П.И. Бутова в Центральном научно-исследовательском геологоразведочном институте (ЦНИГРИ) начала работать опытная методическая гидрогеологическая станция в окрестностях Ленинграда.

В декабре 1934 г. П.И. Бутов был вновь арестован и по решению Особого совещания при Народном комиссариате внутренних дел СССР от 27 февраля 1935 г. (по списку № 1) был выслан вместе с женой, и детьми на три года в Оренбург. Работал в буровой конторе Оренбургской железной дороги консультантом по строительству и эксплуатации Орского отделения Южно-Уральской железной дороги. Новый арест последовал в ноябре 1936 г. при «раскрытии» очередного «вредительства» на Оренбургской железной дороге.

22 сентября 1937 г. Выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР приговорила П.И. Бутова к смертной казни по ст. 58, пп. 8, 10 и 11 УК РСФСР. Павел Ильич Бутов был расстрелян 23 сентября 1937 г. в Оренбурге, где и захоронен (Бутов Павел Ильич.., 2007).

Трагической была и судьба семьи П.И. Бутова. Старший сын, студент первого курса Ленинградского педагогического института Леонид был расстрелян, жена Вера Павловна Бутова приговорена к 5 годам принудительных работ, младший сын Павел – к 10 годам принудительных работ, 13-летняя дочь Евгения – отправлена в детприемник УНКВД по Оренбургской области. В 1957 г. она получила официальную справку о том, что отец скончался 24 мая 1939 г.

 

После богослужения отец Владимир обсудил со студентами поступившее из Отдела образования Санкт-Петербургской епархии сообщение о проведении конкурса, посвященного новомученикам и исповедникам.  Собравшиеся обсудили возможность участия в конкурсе студентов Горного университета и членов общины храма.

Комментарии   

#1 tropical 17.10.2017 15:06
I think the admin of this website is really working hard in favor of his web
site, because here every data is quality based information.
http://theelderscrolls5skyrimevolution225.ru
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить