6 июня, в среду настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. За богослужениями пел студенческий хор, помолиться в храме пришли студенты и сотрудники Горного университета.  За молебном молились о здравии  тех, кто ныне начальствует, трудится, учится в Горном университете, на литии поминали почивших.Особо в этот день были помянуты те, чьи дни памяти приходятся на ближайшую неделю.

На литии поминали имя русского математика и механика Иосифа Ивановича Сомова  (1 (13) июня 1815 года — 26 апреля (8 мая) 1876 года), с  1849 по 1862 годы преподававшего Высшую математику в Горном институте. Трижды он был награжден Демидовской премией, 2 марта 1862 года был избран ординарным академиком Санкт-Петербургской академии наук по Отделению физико-математических наук . Его учебник «Начальная алгебра» (1862) в своё время был признан одним из лучших учебников алгебры для средних учебных заведений/

Значимое место в  истории России и Горного университета занимает имя Заслуженного деятеля науки и техники РФ профессора Бориса Борисовича Кудряшова (10.06.1931 – 12.04.2002). Родился он в Ленинграде, в 1954 году окончил с отличием Ленинградский горный институт.  С 1956 года  трудился в Горном институте, являлся деканом геологоразведочного факультета, проректором по научной работе, заведовал кафедрой бурения скважин. Б.Б. Кудряшов являлся участником Антрактических экспедиций. В 2014 году буровой комплекс Г5 на российской антарктической станции "Восток" стал новым историческим памятником на ледовом континенте. Именно с его помощью было вскрыто подледниковое озеро Восток, находящееся на глубине 3769 метров. Участники 59-й Российской антарктической экспедиции установили на буровом комплексе памятную доску, которая сообщает о признании бурового оборудования историческим памятником и присвоении ему имени профессора Ленинградского Горного института Бориса Борисовича Кудряшова, руководившего научными исследованиями по созданию техники и технологии бурения льда.

Выступая на церемонии вручения ученым /Горного университета свидетельства о регистрации научного открытия в 2015году, Ректор Горного университета профессор.Владимир Стефанович Литвиненко сказал: «Я рад, что нашему коллективу удалось добиться признания. Но не менее значим для меня тот факт, что в Антарктиде увековечено имя профессора «Горного» Бориса Борисовича Кудряшова, стоявшего у истоков создания полярной станции «Восток» и руководившего исследованиями в области создания технологий бурения льда. Его именем сегодня назван буровой комплекс станции».

За чаепитием после богослужений о. Владимир обсудил со студентами идею создания значка и других сувениров с символикой храма. Предполагается написать на сувенирах девиз «Горный – Горнему». С помощью отца Владимира студенты старались понять смысл и значение слов святого апостола Павла из Послания к Колоссянам: «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога. о горнем помышляйте, а не о земном». (Кол. 3, 1-2).