В России предлагают учредить День детей и родительского счастья

 Москва. 24 февраля. Глава попечительского совета всероссийской программы «Святость материнства» Наталья Якунина предложила учредить 1 июня новый праздник - День детей и родительского счастья.

Выступая в среду на расширенном заседании Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей, она напомнила, что к 1 июня приурочено сразу два тематических дня семейной направленности - Международный день защиты детей и Всемирный день родителей.

«Сочетание в новом празднике темы детей с родительской тематикой будет подчеркивать, что подлинная защита детей возможна, когда у них есть любящие и ответственные родители», - считает Н.Якунина.

Традиция празднования в России Международного дня защиты детей 1 июня нам досталась от советского периода: он был установлен 21 ноября 1949 года в Москве по инициативе конгресса Международной демократической федерации женщин как общественный праздник, направленный на пропаганду социалистических ценностей, напомнила Н.Якунина. Праздник получил широкое распространение в Советском Союзе и ряде других социалистических стран, но при этом носил характер общественной инициативы и не был закреплен законодательно в календаре советских праздников.

В последние годы в России также сложилась практика проведения мероприятий, связанных с темой защиты детей (Всероссийский день правовой помощи детям), приуроченных к другой общепризнанной на международном уровне дате - Всемирному дню ребенка (20 ноября), провозглашенному Генеральной Ассамблеей ООН в 1954 году. Дата 20 ноября выбрана в ознаменование того, что именно в этот день Генеральная Ассамблея приняла в 1959 году Декларацию прав ребенка, а в 1989 году - Конвенцию о правах ребенка.

17 сентября 2012 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 1 июня Всемирным днем родителей и предложила государствам-членам отмечать этот праздник, широко задействуя потенциал институтов гражданского общества, в частности привлекая молодежь и детей.

В современной России оба праздника на федеральном уровне законодательно не закреплены. В календаре профессиональных праздников и памятных дней Российской Федерации на 1 июня не установлено никакого другого тематического дня. Это предоставляет возможность предложить новое наполнение этого дня в календаре российских праздников, считает Н.Якунина.

По ее мнению, значимым является также то, что решением от 13 июля 2015 года Священный Синод установил празднование общей памяти святых супругов благоверного князя Димитрия Донского и княгини Евдокии 1 июня (до этого память святых совершалась в разные дни). Святые Димитрий и Евдокия были родителями 12 детей и, как отмечают многочисленные летописные свидетельства, являли своей жизнью пример супружеской верности и согласия.

Н.Якунина отметила важность того, чтобы новый праздник гармонично сочетал смыслы Международного дня защиты детей и Всемирного дня родителей, а также соотносился с новоучрежденным празднованием святым Димитрию и Евдокии.

По мнению Н.Якуниной, в предлагаемом названии праздника - День детей и родительского счастья - заложено вдохновляющее начало, которое будет помогать молодежи обрести верные жизненные ориентиры, так как «семейная жизнь и забота о детях - это путь к счастью».

 

 

Патриарх Кирилл призывает католиков вместе бороться с дехристианизацией человечества

 

 *** Он сравнивает христиан с мореплавателями, попавшими в сильный шторм

Рио-де-Жанейро. 20 февраля. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал православных и католиков к совместной борьбе против вытеснения христианских ценностей.

«У нас продолжают оставаться какие-то доктринальные расхождения, но никто не мешает нам взявшись за руки бороться за то, чтобы прекратились гонения, вытеснение христианских ценностей, чтобы прекратилась дехристианизация человеческой цивилизации XXI века», - сказал патриарх после молебна, который он совершил в субботу у статуи Христа на горе Корковадо в Рио-де-Жанейро в Бразилии - самой крупной католической стране мира.

Как отметил предстоятель Русской церкви, каждый путешественник, особенно мореплаватель, и не столько в сегодняшние времена, сколько в те, когда открывались американские континенты, знал: когда иссякает человеческая возможность победить бурю или иные тяжелые обстоятельства, всегда оставалась надежда на силу Божию.

Он указал на то, что сегодня на Ближнем Востоке и в Африке погибает большое количество христиан, разрушаются их храмы и монастыри, верующие уничтожаются целыми поселениями и городами, при этом мировое сообщество не может выработать общих подходов в борьбе с терроризмом, а «нередко в попытки победить терроризм включается достижение иных целей, далеких от этой декларируемой цели», к человечеству прикасается «страх большой войны».

По словам патриарха, христиане страдают также в Европе, «где злой политической силой под видом толерантности изгоняется христианство из общественной жизни, когда людям запрещают в публичных местах, и особенно на работе, носить крест, который был возложен на них во время крещения, когда в некоторых странах запрещается употреблять слово «Рождество», и оно заменяется непонятным словом или просто «зимним праздником», когда принимаются законы, оправдывающие человеческий грех, происходит отказ от понимания брака как священного союза мужчины и женщины, когда человечество по-прежнему страдает от огромного количества абортов, убивающих детей, от все увеличивающегося количества разводов».

«У нас, как у тех древних мореплавателей, попавших в страшный шторм, нет другой надежды, как только на Бога», - считает патриарх Кирилл.

 

Более половины россиян считают, что в школе можно изучать религию

Москва. 19 февраля. Свыше половины россиян (61%) считают, что по желанию учеников или их родителей в школе можно изучать основы религиозной нравственности и историю религии, показал опрос «Левада-Центра».

При этом 13% полагают, что нужно восстановить преподавание Закона Божия в средних школах для всех желающих, еще 19% уверены: в школе не должно быть места религии, свидетельствуют данные исследования, проведенного 12-15 февраля среди 800 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

По мнению 21% респондентов, православные в России должны иметь законные преимущества перед атеистами и людьми других вероисповеданий (69% так не считают, 10% затруднились ответить).

В целом треть россиян (34%) сказала, что религия играет в их жизни важную роль (в 2012 году - 30%), у 40% - не слишком важную (45%). В жизни каждого пятого религия не играет никакой роли (22% сейчас и 20% в 2012 году).

 

Патриарх Кирилл совершил водосвятный молебен на российской антарктической станции Беллинсгаузен

 Станция Беллинсгаузен (остров Ватерлоо). 18 февраля. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил водосвятный молебен на российской антарктической станции Беллинсгаузен на острове Ватерлоо в храме Живоначальной Троицы.

Во время молебна предстоятель Русской православной церкви вознес молитвы о всех трудящихся на станции и окропил присутствовавших на богослужении полярников святой водой. Затем патриарх совершил панихиду по 64 погибшим исследователям Антарктики.

Температура на острове Ватерлоо в районе станции Беллинсгаузен сейчас около 0 градусов. По словам полярников, здесь почти всегда ветрено. Местами на каменистой серой земле острова лежит снег.

 

Путин наградил митрополита Ювеналия орденом «За заслуги перед Отечеством»

Москва. 15 февраля. Президент РФ Владимир Путин наградил митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, патриаршего наместника Московской епархии, орденом «За заслуги перед Отечеством» (II степени).

Согласно указу президента, опубликованному на официальном интернет-портале правовой информации, митрополит удостоен этого ордена «за большой вклад в развитие духовных и культурных связей, активную просветительскую деятельность».

В сентября прошлого года митрополит Ювеналий, один из самых влиятельных иерархов Русской церкви, отметил 80-летие. Тогда в связи с памятной датой и во внимание к трудам патриарх Кирилл удостоил его ордена святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси (I степени).

 

Патриарх Кирилл по итогам встречи с папой Римским: сегодня две Церкви могут совместно работать по всему миру

Гавана. 13 февраля. Патриарх Кирилл назвал содержательной беседу с папой Римским и заявил, что две Церкви могут активно сотрудничать.

«Это была очень содержательная беседа, которая дала возможность понять и почувствовать позиции друг друга, и ее результаты дают возможность сказать, что сегодня две Церкви могут активно совместно работать, защищая христиан по всему миру», - заявил патриарх Кирилл.

Он подчеркнул необходимость совместной работы, чтобы предотвратить войны, ради уважения человеческой жизни, ради укрепления основ семейной, личной и общественной нравственности.

«Чтобы через участие Церкви в жизни современного общества прославлялось пресвятое и преблагословенное имя Отца, и Сына, и Святого Духа», - сказал патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской церкви подчеркнул, что беседа шла «с полным пониманием ответственности за свои Церкви, за свой верующий народ, за будущее христианства и за будущее человеческой цивилизации».

Патриарх Кирилл назвал беседу с папой Римским «братской дискуссией».

 

На Савеловском вокзале Москвы освятили часовню

 Москва. 8 февраля. Глава Северо-восточного викариатства Москвы епископ Подольский Тихон совершил освящение часовни Спиридона Тримифунтского на Савеловском вокзале столицы.

На богослужении присутствовала начальник вокзала Светлана Лиштовная, сообщает в понедельник пресс-служба Московской епархии.

Ранее издательство Московской патриархии реализовало проект «С Богом в дорогу» совместно с ОАО «Российские железные дороги». В рамках проекта были открыты храмы и часовни на восьми других вокзалах Москвы.

 

Память новомучеников почтили на Левашовской пустоши

 В день памяти новомучеников и исповедников Российских, 7 февраля, приходы Санкт-Петербургской митрополии совершают традиционную паломническую поездку на к месту массового захоронения жертв сталинских репрессий на Левашовском мемориальном кладбище («Левашовская пустошь»).

Общины Князь-Владимирского собора и собора Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых организуют подобные паломничества уже в тринадцатый раз. В условленное время от стен соборов отъезжают специально арендованные автобусы с желающими почтить память невинно убиенных. На Левашовском мемориальном кладбище они молятся об упокоении христиан, пострадавших во времена гонений, возжигают свечи, традиционно служится панихида.

У центрального монумента кладбища была совершена панихида. Чин поминального богослужения возглавил настоятель Князь-Владимирского собора и планируемого храма Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, в Левашово протоиерей Владимир Сорокин. В молитвенном поминовении невинно пострадавших в годы репрессий участвовали клирики и прихожане собора Феодоровской иконы Божией Матери, храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» и храма святого Иоанна Богослова (Леушинское подворье).

Левашовская пустошь - самое крупное место тайного захоронения жертв сталинских репрессий в Ленинградской области. Считается, что здесь захоронены останки более 40 тысяч человек. Захоронения невинно убиенных продолжались вплоть до 1953 года.

 

В Лигу безопасного Интернета ежемесячно поступает 50 просьб спасти близкого из онлайн-секты

Москва. 5 февраля. Секты в России распространяют свое влияние в Интернете.

50 обращений с просьбой спасти близкого человека из сетей онлайн-секты поступает в Лигу безопасного Интернета ежемесячно, пишет в пятницу «Российская газета».

Как рассказал руководитель центра информационной безопасности Лиги безопасного Интернета Никита Медведев, секты активно используют т.н. таргетинговую рекламу, когда определенные услуги предлагаются пользователю на основе его интересов, сайтов, на которые он заходил, поисковых запросов.

«К примеру, ищет человек, как ему правильно написать бизнес-план, а реклама предлагает ему вступить в психокульт, который якобы может помочь ему сделать бизнес успешным. К тому же Интернет позволяет сектам работать индивидуально с конкретным человеком», - рассказал эксперт.

Он ожидает, что «мы скоро получим кипу сект нового типа, которые будут распространять свои идеи онлайн».

«В Сети, конечно, появляются секты, которые существуют в реальном мире, и их становится все больше. В основном это неопятидесятники. Они создают красочные сайты, интересные группы в социальных сетях - все это рассчитано на привлечение молодежи, которая может увлечься таким подходом. Точной статистики у меня нет, но исчислять такие секты можно тысячами. И существует относительно новое течение - появление культов, которых в реальном мире не существует», - заявил Н.Медведев.

По его словам, как только Лига безопасного Интернета находит основание для того, чтобы закрыть какую-то группу, сразу же подает информацию в прокуратуру, и в дальнейшем планируется «как-то автоматизировать этот процесс».

«Есть и другие лазейки. Например, если администрация группы копирует чужие видеозаписи, мы подаем на них жалобу руководству социальной сети. Еще один способ - мы обнаруживаем сообщество какого-нибудь гуру и создаем группу, которая бы разрушала его культ. Пытаемся пригласить людей, которые в этой секте, как-то заинтересовать их», - отметил Н.Медведев.

 

 

Духовенство в России за семь лет увеличилось на 10 тыс. человек, рассказал патриарх Медведеву

 Москва. 1 февраля. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поздравил в храме Христа Спасителя патриарха Московского и всея Руси Кирилла с седьмой годовщиной интронизации.

«Уже прошло семь лет, а как будто день интронизации был недавно. Так быстро бежит время», - заметил Д.Медведев.

Патриарх поблагодарил премьер-министра за то, что, «несмотря на напряженный рабочий график», он нашел время приехать с поздравлением.

Предстоятель сообщил, что за семь лет его патриаршества в Церкви прибавилось 5 тыс. храмов, духовенство увеличилось на 10 тыс. человек.

«Это прямое следствие Вашей деятельности», - заметил Д.Медведев.

Патриарх добавил, что появилось 122 новых монастыря, 154 архиерея. «Когда стою в храме на Пасху, - продолжил он, - то всегда смотрю на людей и отмечаю, как много стало в храме молодежи. Есть молодые папы, которые держат по три часа детей на руках, их жены. Я так считаю, что с нашим народом что-то происходит».

По его словам, «много решается вопросов в жизни Церкви и государства, причем государство помогает без нарушения Конституции и законов, люди понимают, что они живут в свободном государстве».

Д.Медведев заверил патриарха, что государство, правительство «в таком же ключе будет выстраивать отношения с Церковью и дальше».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить