21 октября 1773 года Екатерина Великая подписала указ об организации Горного Кадетского корпуса. Горный Кадетский корпус по замыслу его основателей призван приносить вечную пользу России. В день его открытия отмечалось, что здесь берет начало «источник счастья российского». В Уставе выражалась надежда, что учащиеся смогут «показать в науках успехи и, употребя их к общей пользе, доказать усердие к услуге Отечеству и к пользе оного любовь; долг, которого требует от них благодарность, честность, закон и собственная их самих польза».

Горное училище, как первоначально и Горный Кадетский корпус, церкви не имело, но Горный Устав Екатерины II предписывал: «Хотя всякому человеку по должности паче всего о душе прилежать нужно; но в горных работах, где люди наибольшее время  под землею добыванием руды и при огне к произведению металла упражняются, более о том памятовать и богобоязненно в жизни своей содержаться должны; того ради должно ему (т. е. горному начальнику) прилежно надзирать, чтобы все подчиненные по закону Христианскому поступали и во слове Божии поучались…».

19 января 1804 года, в день празднования преподобного Макария Египетского, император Александр I утвердил своим Указом преобразование Горного Училища в Горный Кадетский корпус.

В Уставе Горного Кадетского корпуса, подготовленном Директором генералом от артиллерии Алексеем Ивановичем Корсаковым и высочайше утвержденным Императором Александром I 19 января 1804 года, в § 44 было сказано: «Для вящего утверждения воспитанников в законе Божием, предмета столь священного и нужного, учредить и содержать впредь в Горном Кадетском корпусе церковь нашего исповедания, в священнослужители коего определить из ученых священников, которому преподавать наставление  Закона и в классе, равно содержать при церкви и потребных причетников». На основании Устава было начато устройство домовой церкви Горного Кадетского корпуса.

Храм был построен по эскизам А. Н. Воронихина архитектором А. Е. Штаубертом  в 1805 году. В это время  Россия начала активно  осваивать свои недра. Для этого нужны были грамотные специалисты. 

Юбилей Горного института. Торжественный молебен в церкви института. Гравюра. Художник Г. Бролинг, гравер К. Вейерман. 1873 г.
Юбилей Горного института. Торжественный молебен в церкви института. Гравюра. Художник Г. Бролинг, гравер К. Вейерман. 1873 г.

Первым настоятелем церкви был назначен иерей Иоанн Семенович Добронравин. Он духовно окормлял храм, был учителем поэзии Александро-Невской семинарии, преподавал Закон Божий воспитанникам Горного Кадетского корпуса. Второй настоятель, протоиерей Петр Аврамов, был определен митрополитом Амвросием 12 июня 1805 года, служил по сентябрь 1825 года. Третьим настоятелем был иерей Николай Соколов, окончивший Санкт-Петербургскую Духовную Академию бакалавром. В храм Горного института он был назначен 19 октября 1825 года. К этому времени он уже был магистром богословия. Скончался 19 ноября 1928 года. Четвертым настоятелем был протоиерей Иоанн Ивановский. Прослужил 3 года и  скоропостижно умер в 1831 году от холеры. Пятым был назначен протоиерей Дмитрий Степанович Абрюцкий. Одновременно со службой в храме института он преподавал Закон Божий в школе земледелия и горнозаводских наук. Шестым настоятелем в 1850 году был назначен протоиерей Александр Павлович Рудаков. Он в разное время занимал должности законоучителя Санкт-Петербургской Ларинской гимназии, члена Учебного Комитета при Святейшем Синоде, участвовал в   составлении программы преподавания Закона Божия в гимназиях и прогимназиях Министерства Народного Просвещения. Оставил службу в церкви Горного института из-за болезни в 1882 году. Седьмым настоятелем был назначен 1 сентября 1883 года протоиерей Петр Александрович Кириллов. Он читал лекции в Горном институте по предмету: «Основное богословие с апологетикой или защитой христианских догматов от антирелигиозных учений». В 1900 году, по поручению Министерства Народного Просвещения, принимал участие в работе комиссии по вопросам о постановке преподавания Закона Божия в средних учебных заведениях России и о нравственном воспитании учащихся в них. Протоиерей Петр Кириллов служил в храме преподобного Макария до его закрытия в августе 1918 года.

Характерной особенностью храма прп. Макария был и остается главный принцип – все убранство храма изготовлено из минералов и горных пород, добытых на территории России. Строителями, благотворителями, жертвователями храма прп. Макария являются все труженики и разработчики недр России.  В списке благодетелей храма те, кто в 1826 году из Екатеринбурга пожертвовал наборные мозаичные иконы: Преображения Господня, Воскресения Христова. В это же время были пожертвованы: образ святого благоверного князя Александра Невского, в серебряной ризе, плащаница, образ Божией Матери в серебряной позолоченной ризе…. 

Продолжателями доброхотных дореволюционных благодетелей храма являются наши современники, на благотворительные пожертвования которых возрождено благолепие храма. Эта благородная традиция продолжается. 18 октября 2006 года «Русская медная компания» пожертвовала храму  искусно  выполненную уральскими мастерами икону преподобного Макария Египетского  с частицей его мощей, украшенную драгоценными камнями, добытыми в недрах России и аналой из меди.

Храм преподобного Макария Египетского, также как и день его празднования 19 января/1 февраля всегда был и остается праздником всех мастеров горного дела. Этот день памяти прп. Макария вошел в историю России благодаря тому, что Император Александр  I учредил Горный Кадетский корпус, и тем положил начало великому делу грамотного освоения недр России. Еще с 1805 года существует добрая традиция, в соответствии с которой ежегодно 19 января/1 февраля в одной из аудиторий Горного института собираются выпускники этого прославленного вуза, элита Российской науки и горного дела, известные общественные и государственные деятели. Они чтят память своих предшественников и вспоминают славные страницы из истории страны. Эта традиция своим долголетним существованием узаконила и ввела в жизнь нашей страны праздник горных инженеров. 

Православный храм с его особенной архитектурой и внутренним убранством является национальным достоянием, потому что он не просто строится, а созидается всеми гражданами страны на благотворительной основе. Православный храм всегда наполнен национальными святынями: почитаемые иконы, кресты, Евангелие … А самое главное в Православном храме совершаются таинства церковные, проводится просветительское и душеспасительное служение. 

Православный храм является носителем исторической памяти своего народа, а в учебном заведении – памяти учащих и учащихся, а также учивших и учившихся.  В храме имеется Синодик, куда вносятся имена в раздел о здравии «зде начальствующих, учащих и учащихся», а в раздел «о упокоении»  «о всех зде начальствовавщих, учивших и учившихся». По этим формулам совершается молитва в храме ежедневно. Желательно, чтобы в Синодик храма были внесены имена всех, кто причастен к данному учебному заведению. Православный храм является основным связующим звеном в преемстве поколений. Здесь, благодаря тому, что бережно хранится историческая память, осуществляется таинственная связь поколений через молитву, служение, совершение таинств…

До революции 1917 года храм преподобного Макария Египетского спокойно и достойно нес свое такое служение.

В августе 1918 года храм был закрыт на основании ленинского Декрета об отделении Церкви от государства и школы от Церкви. Несмотря на попытки историка Горного института профессора В. В. Чернявского оставить для музея Горного института часть церковного имущества и иконостас, иконы и церковная утварь были переданы в Государственный музейный фонд. Иконостас был разобран. Наборные иконы «Преображение Господне», «Воскресение Христа Спасителя», иконы «Пророк Илия» и «Николай Чудотворец», малахитовый запрестольный крест, живописные портреты, бронзовое паникадило и бра были переданы в музей Горного института. В 1920 году с храма были сняты колокола и крест. Его помещение было переоборудовано под кинозал, а затем под спортзал. 

В плане возвращения к своим историческим корням и с целью возрождения славного прошлого Горного института Ученый совет на своем заседании 30 марта 2001 года единогласно  принял решение о воссоздании храма. Ректор Горного института профессор Литвиненко В. С. убедительно доказал, что верность традициям, высокое профессиональное мастерство и трудовая доблесть российских горных инженеров всегда имела общую духовную основу – веру в высокие духовные идеалы, бережно оберегаемые Русской Православной Церковью. 

Перед реконструкцией. Настоятель храма прп. Макария Египетского протоиерей Владимир Сорокин знакомит премьер-министра РФ Виктора Черномырдина с состоянием храма.
Перед реконструкцией. Настоятель храма прп. Макария Египетского протоиерей Владимир Сорокин знакомит премьер-министра РФ Виктора Черномырдина с состоянием храма.

Три года ушло на изучение исторических документов. Наблюдательным Советом института под руководством его председателя Рубиса-Черковцева А. Н. и проректора по экономике Суслова А. П. была проведена большая работа по разработке предварительного комплекта научно-проектной документации, необходимой для воссоздания храма.

Архитектором Лотенковым В. И. с группой специалистов был осуществлен тщательный поиск необходимых исторических и проектных материалов в архивах и библиотеках и произведен их анализ и обобщение. По благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира духовное руководство по воссозданию храма было поручено профессору, протоиерею Владимиру Сорокину, настоятелю Князь-Владимирского собора. 

 При участии ряда российских добывающих и перерабатывающих компаний начались работы по воссозданию и реставрации храма, проводившиеся в основном на пожертвования благотворителей. Среди них Богданов В. Л., Богуславский А. Ю., Бушуев Д. Ю., Бычков В. А., семья Вайсберг Л. А., Генералов С. В., Гурьев А. Г., Казимиров М. П., Калитин В. Т., Лебедев Д. А., Лепницкий Т. В., Молчанов А. Ю., Рубис-Черковцев А. Н., Рыболовлев Д. Е., Скоч. А. В., Совмен Х. М., Тен Ю. М., Федоров С. Г.

Трудами и усердием добрых людей за 4 года храму возвращен первозданный вид.

7 июля 2004 года в праздник Рождества святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна храм был освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II . Для Святейшего Патриарха Алексия II освящение храма в Горном институте имело особое значение.  Еще будучи молодым священником он был назначен на приход в шахтерский город Йыхви, Эстония. «Паства там была непростая, -  вспоминал впоследствии Святейший Патриарх, - в шахтерский город после войны приезжали из самых разных регионов по специальным направлениям на тяжелые работы в шахты; многие погибали: аварийность была высокой, поэтому как пастырю мне пришлось иметь дело со сложными судьбами, с семейными драмами, с различными социальными пороками, и прежде всего с пьянством и порождаемой пьянством жестокостью» (П.Э. Т.1 М. 2000 с. 702).

Перед началом освящения храма Святейший Патриарх Алексий II  посетил музей Горного института, в котором хранятся уникальные коллекции минералов, руд, горных пород и палеонтологических памятников.

«Мы возвращаемся к традиции домовых храмов при учебных заведениях. Это были времена, когда учащиеся получали не только знания, но и духовную поддержку в столь важные для формирования личности юные годы. Свято-Макариевская церковь - двести десятый храм, который я по милости Божией освящаю. Будем же молиться, чтобы профессорско-преподавательский корпус и студенты этого старинного и прославленного вуза обрели дорогу к своему храму, чтобы каждый человек имел счастье обрести в доме Божием духовно-нравственный стержень, чтобы Православная вера давала жизненные ориентиры и неоскудевающие силы», - сказал Святейший Патриарх.

«Будем же в наших молитвах просить о том, чтобы этот храм после его повторного освящения пребывал невредимым и благодатным до скончания века, чтобы никакие волнения бурного житейского моря не нарушили святыню этого храма. Да будет храм сей духовным центром Горного института - этого особого учебного заведения, уважаемого не только в России, но и за рубежом. Будем же возносить наши молитвы о том, чтобы благодать Господня пребывала с этим возрожденным храмом», - призвал Предстоятель Церкви.

По окончании богослужения митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир обратился к Святейшему Патриарху Алексию с приветственным словом, поблагодарив Первосвятителя за состоявшийся визит и за духовную радость совместного служения. От имени президиума Межрегионального общественного движения «Приоритет» и Всероссийского общественного совета заслуженных деятелей России митрополит Владимир передал Святейшему Патриарху диплом и орден «Во имя России». Депутаты Городской думы преподнесли Его Святейшеству живописное изображение храма Христа Спасителя.

В ответном слове Святейший Патриарх поблагодарил митрополита Владимира, власти и жителей города на Неве за оказанную честь и поздравил присутствовавших на богослужении с освящением храма:

«Я сердечно благодарю Вас, Владыка Митрополит, и прошу передать Городской думе и общественности Санкт-Петербурга мою благодарность за высокую оценку моего скромного вклада в умиротворение нашего общества, в укрепление нашего Отечества, сынами и дочерями которого все мы являемся. Сколько Господь даст времени и сил, столько будем вместе с архипастырями и пастырями, со всеми православными верующими совершать наше служение во славу Божию, во благо Церкви Христовой, нашего земного Отечества и его многострадального народа. На долю этого народа в ХХ веке выпало столько испытаний, но он выстоял, сохранил свою веру и теперь возвращается в отеческий дом исконной веры и традиции.

Я хотел бы сердечно поздравить Вас, Ваше Высокопреосвященство, досточтимого ректора Горного института Владимира Стефановича Литвиненко, профессорско-преподавательскую корпорацию, студентов и будущих прихожан этой церкви с освящением храма во имя преподобного Макария, пустынника Египетского. Я хочу сердечно поблагодарить ректора Горного института, по инициативе которого воссоздан этот храм.

Совсем недавно здесь был спортивный зал, но сейчас это благолепный величественный храм, который в своих стенах вновь хранит удивительные образцы церковной иконографии, выполненной в драгоценных камнях. Я думаю, что это единственный храм не только в нашей стране, но и во всем мире, обладающий такими шедеврами, в которые наши предки вложили свой талант, свое умение, свою любовь и веру, свое искусство создавать и посвящать Богу иконы и предметы церковной утвари.

Постепенно все больше людей осознают, что необходимо возвращаться к нашим исконным духовно-нравственным ценностям, к вере Христовой. Все больше храмов открывается в больницах, где совмещается лечение тела с лечением душ человеческих. Как свидетельствуют врачи, такое взаимодействие уже приносит благие плоды. Открываются и восстанавливаются те храмы, которые раньше были созданы при высших учебных заведениях. В этом отношении Горный институт являет замечательный пример того, как нужно возвращаться к своей истории, как нужно помнить о предках, которые получали здесь высшее образование и ревностно служили Отечеству, - имена многих выпускников института вошли в славную историю Государства российского.

Я убежден, что и начальствующие, и учащие, и учащиеся здесь постепенно будут находить свою дорогу к храму. В этом храме будут молиться те, кто уже знают, как обратиться к Богу. А те, кто еще не умеют молиться, будут здесь размышлять о жизни, о будущем, о вечном. Уверен, что и они будут с умиротворенной душой уходить из этого храма на то делание, на которое они поставлены и которое они выполняют в своей жизни.

В благословение этому храму я хочу передать список Иерусалимской иконы Божией Матери с Нашим Патриаршим благословением - на молитвенную память о сегодняшнем дне, о дне освящения этого храма. Пусть Пречистая Богоматерь Своим предстательством укрепляет вас, помогает этому институту и в дальнейшем давать России ученых, которые будут созидать Россию в XXI веке.

\А лично Вам, Владимир Стефанович, я хочу как видимый знак оценки Ваших заслуг здесь, перед народом Божиим, вручить орден Вашего Небесного покровителя - св. равноап. Великого князя Владимира II степени за труды, понесенные Вами перед Церковью, перед Горным институтом, который Вы возглавляете в течение долгих лет. В трудный период истории нашей страны Вы сохранили и уникальный, единственный в своем роде Горный музей, и это учебное заведение, чтобы грядущие поколения могли учиться здесь и, получив высшее образование, служить своему Отечеству и народу. С радостью вручаю Вам этот орден святого равноапостольного князя Владимира и еще раз благодарю Вас за труды, которые Вы понесли по возрождению этого храма, по возвращению духовных начал в жизнь этого высшего учебного заведения. Да воздаст Вам Господь сторицей.

Пусть же этот храм укрепляет духовно всех начальствующих и учащих, а учащимся дает силы приобретать знания и в будущем служить Отечеству во славу Божию, на благо России, сынами и дочерями которой все мы являемся».

В воссозданный и освященный храм был назначен настоятелем священник Андрей Анатольевич Базилевич. С 14 апреля 2007 года по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира храм преподобного Макария Египетского приписан к Князь-Владимирскому собору. Настоятелем храма является профессор, протоиерей Владимир Сорокин. В храме богослужения совершаются по особому расписанию.

Проф., прот. Вл. Сорокин «Цветные металлы». 10.2009. с. 81 - 84

КАЛЕНДАРЬ

  • Махно Евсей Яковлевич (22.10.1907 - 04.02.1978) - горный инженер. В 1930 окончил Днепропетровский горный институт. С 1939 преподавал в Иркутском горно-металлургическом институте, с 1943 преподавал в ЛГИ в г. Черемхово, куда институт был эвакуирован в годы Великой Отечественной войны, впоследствии в Ленинграде. В 1947 году защитил кандидатскую, в 1958 году докторскую диссертацию. Профессор с 1961; работал на кафедрах Разработки рудных месторождений и Разработки пластовых месторождений. Автор 128 научно-исследовательских работ. Награжден медалью «За трудовую доблесть».
  • Ильина (Холмова) Лилия Михайловна (9.11.1931-22.10.1994) –кандидат философских наук, доцент. Окончила философский факультет ЛГУ. В ЛГИ работала с 1964 . Доцент кафедры «Политологии и социологии» . Награждена медалью «Ветеран труда» (1984).
  • Памятные даты :
  • 22 октября (2 ноября) 1721 года в России была провозглашена Империя. Царь Пётр I принял титулы Императора Всероссийского и Отца Отечества.
  • 22 октября 1822 года в Санкт-Петербурге было открыто Училище Топографов - одно из старейших военных учебных заведений в России. В настоящее время существует как структурное подразделение Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского.
  • 22 октября 1919 года был открыт Химико-фармацевтический институт в Санкт-Петербурге.
< >