Сообщение студентов Горного университета – прихожан храма прп. Макария Египетского о состоявшейся 23 марта экскурсии в  исторический парк «Россия – моя история» и Чесменскую церковь

 

23 марта состоялся «Горный подорожник», экскурсия, участие в которой приняли студенты Горного университета, Политехнического и СПбГУ. Вместе они посетили выставку «Рюриковичи» в историческом парке «Россия – моя история» и Чесменскую церковь, так напоминающую средневековый замок. О том, как это было, рассказали участники!

"Каждый раз, поднимаясь в выходной день рано утром, с улыбкой осознаешь – сон до обеда – не про нас! 10.30 – время сбора, у метро встречаемся с такими же, в хорошем смысле, сумасшедшими и дружной командой шагаем навстречу знаниям!

«Россия – моя история» - самый масштабный экспозиционный комплекс в России, можно уверенно сказать, что история здесь по-настоящему оживает! Забудьте про скучные учебники и лекции, учить историю нашей страны нужно здесь! Вы когда-нибудь видели ожившее Ледовое побоище или Куликовскую битву? А книгу, на страницах которой у вас на глазах появляется текст? Ну а уж если вы не танцевали под «Калинку-Малинку» в музее, нам не о чем с вами говорить!

Здесь вы узнаете, почему на первых монетах был изображен единорог, кто основоположник российской дипломатии и как из 500 невест выбрать ту самую и через 2 года отправить ее в монастырь! А еще о том, как Иван Грозный не убивал сына, и из скольки человек состоял хор в главном соборе Константинополя времен княгини Ольги (спойлер – 900!).

Следующее место «Горного Подорожника», по традиции, - Чесменская церковь. Здесь нас встретил настоятель, протоиерей Алексий Крылов, который рассказал, как Екатерина Великая в честь великой победы русского флота в Чесменском сражении, велела построить церковь. Торжественная закладка храма состоялась 6 (17) июня 1777 года в присутствии Екатерины II, всего двора и шведского короля Густава III, чтобы напомнить ему о военном могуществе России. Храм строился по проекту архитектора Юрия Фельтена. Здесь о великой победе напоминают даже иконы – у ног Иоанна Предтечи горят турецкие корабли, изображения великомученика Евстафия и святого Ианнуария – в их честь были названы 66-ти пушечные корабли, участники тех сражений. Скульптура мученицы Надежды на фасаде с огнем в руках и пальмовой ветвью – как символ огненной победы над флотом неприятеля. В одной из частей Чесменского дворца, который находится напротив церкви и составляет единый архитектурный ансамбль, сейчас располагается приход храма. Здесь рассказ продолжается – на стенах портреты великих военачальников, братья Орловы, командующие морскими и сухопутными силами. Особое место занимает картина горящих кораблей турецкого флота в Чесменской бухте. Говорят, что, для реалистичности изображения, братья Орловы сожгли старый корабль в присутствии художника!

Закончилось наше маленькое путешествие в прошлое за беседой с чаем и коврижками! Благодарим за теплый прием отца Алексия и отца Владимира Сорокина, который помог в организации этой экскурсии! А всех, у кого не получилось присоединиться к нам сегодня, приглашаем в следующий раз, который состоится совсем скоро!"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

КАЛЕНДАРЬ

  • Лебедев Кирилл Михайлович (28.01.1916 - 06.07.1983) – горный инженер-маркшейдер, старший преподаватель кафедры Маркшейдерского дела. Участник Великой Отечественной войны. В 1940 окончил ЛГИ, с 1947 работал там же. Автор 20 научных работ. Награжден орденами Красной Звезды (1944); Отечественной войны II ст., I ст. (1945).
  • Невахович Михаил Львович (6 июля 1817, Варшава — 23 августа 1850, Одесса) —драматург и издатель, основатель первого в России сатирического сборника «Ералаш» (1846). В 1829—1833 годах учился в Горном кадетском корпусе.
  • Николай I Павлович (25 июня/6 июля1796, Царское Село — 18 февраля /2 марта 1855, Петербург) — император Всероссийский.
  • Праздники и памятные даты :
  • 6 июля 1928 года в Москве завершился один из первых политических процессов («Шахтинское дело») по обвинению горных инженеров Донбасса в саботаже.
  • 6 июля 1922 г. Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом и Советом Народных Комиссаров было принято постановление «О горноспасательном и испытательном деле в РСФСР». Постановлением было положено начало организации профессиональной горноспасательной службы в России.
< >