2 апреля, во вторник настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского  в Горном университете. За богослужениями пел студенческий хор, молились студенты и сотрудники университета,  По установившейся традиции за молебном молились о всех начальствующих, учащих, учащихся Горного университета, почивших поминали на литии. Особо молились в этот день о тех преподавателях, сотрудниках, выдающихся выпускниках Горного университета, дни памяти которых приходятся на ближайшую неделю.

В 2019 году широко отмечается 30-летие со дня кончины выпускника Горного университета 1929 года, выдающегося церковного деятеля, писателя и историка, ученого-геолога  митрополита Иоанна (Вендланда) (14.01.1909 – 25.03.1989). Сегодня ему посвящаются многочисленные встречи и конференции, о нем  публикуются книги и статьи.

По окончании Горного института он занимался геологическими работами на Урале и в Средней Азии, преподавал петрографию в высших учебных заведениях. Защитил диссертацию на степень кандидата геолого-минералогических наук.  Одновременно 2 сентября 1936 года архимандритом Гурием (Егоровым) был тайно пострижен в монашество, в 1950 году был возведен в сан архимандрита, в 1957/1958 являлся Ректором Киевской Духовной Семинарии. Вступительные экзамены тогда ему сдавал нынешний настоятель Князь-Владимирского собора и храма прп. Макария  протоиерей Владимир Сорокин. Отец Владимир хорошо запомнил его строгий подход к поступающим в семинарию – тем, кто в те годы избирал путь служения Богу и Церкви, предстояли в жизни большие испытания.

28 декабря 1958 года архимандрит Иоанн был хиротонисан во епископа Подольского, затем являлся архиепископом Алеутским и Североамериканским, экзархом Северной и Южной Америки, впоследствии был назначен митрополитом Ярославским и Ростовским.

И во все годы его интересовал вопрос о взаимоотношениях науки и религии, в своих трудах он использует обширную литературу на рус­ском и иностранных языках, доказывая, что прин­цип эволюционного развития мира не противоре­чит христианскому мировоззрению: он заложен в библейских текстах. Эту же тему Владыка затронул на 27-м Меж­дународном геологическом конгрессе. Этот авто­ритетнейший мировой форум состоялся в Моск­ве в августе 1984 года. В качестве действительно­го члена митрополит Иоанн работал в секции «Палеонтология» по теме «Органический мир на ранних стадиях эволюции» и в секции «Геохимия и космохимия», на которых рассматривались во­просы ранней истории развития Земли и эволю­ции жизни.

Эта тема и сегодня волнует современную молодежь. Память Митрополита Иоанна почитают в храме прп. Макария, его имя внесено в Синодик храма.

В 2019 году исполнилось 140 лет со дня рождения профессора Горного университета Петра Яковлевича Сальдау  (23.01.1879 – 05.04.1962). Осенью 1903 года он поступил в Петербургский Горный институт. Во время революции 1905 г. принимал участие в революционном движении в Латвии и в начале 1906 г. вынужден был эмигрировать в Швейцарию. В 1907 г. вернулся в Россию и до 1910 г. нелегально проживал в Петербурге, где продолжал учиться в Горном институте. В мае 1912 г. окончил его с отличием, получив звание горного ин­женера и чин коллежского секретаря  и был оставлен при институте ассистентом кафедры Аналитической химии, с 1913 являлся  преподавателем. В мае 1918 г. Сальдау защитил диссертацию на ученую степень адъюн­кта химии и металлографии. В декабре 1918 г. Советом Горного института был избран профессором при кафедре аналитической химии и эту должность занимал долгие годы. Одновременно в 1920-1921 гг. являлся проректором Горного института по административно-хозяйственной части, а с 1925 г. по 1927 г. — проректором по учебной части.

В 1938 г. был утвержден заведующим кафедрой аналитической химии ЛГИ и за интенсивную научную работу был удостоен премии Пре­зидиума АН СССР. Является автором более 60 научных трудов, опубликованных на русском, английском и немецком языках.

Высокая образованность, обширные научные знания, трудолюбие, культура и профессионализм всегда были отличительными особенностями тех, кто преподавал и преподает в Горном университете. Сегодня в храме мы возносим молитву о всех, кто трудился и трудится в Горном университете, храним память о их жизни и научных достижениях.

После богослужений отец Владимир встретился со студентами за чашкой чая. Студенты делились радостью о мастер-классе по изготовлению христианских символов, который провели для них специалисты студии «Адама». Все очень просили отца Владимира организовать такой же мастер-класс для других студентов Горного университета.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

КАЛЕНДАРЬ

  • Собко Петр Иванович (18 мая 1819 - 14 ноября 1870 ) - инженер и ученый в области строительной механики и железнодорожного дела, профессор, действительный статский советник. В 1843 – 1858 годах преподавал в Горном институте Высшую математику, Теоретическую механику, Сопротивление материалов.
  • Щадов Михаил Иванович (14 ноября 1927 — 13 ноября 2011 ) — специалист в области техники и технологии добычи угля открытым способом, министр угольной промышленности СССР в 1985—1991 годах. Президент Международного горного конгресса, генеральный директор финансово-промышленного комплекса «Трансуголь» (1991). Член редколлегии «Горного журнала». Награжден тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени (1963). Заслуженный геолог РСФСР.
  • Памятные даты :
  • 14 ноября 1756 года в Челябинской области на реке Сатка основан Саткинский чугуноплавильный и железоделательный завод. 19 ноября 1758 г. в доменном цехе получен первый чугун. Все оборудование завода приводилось в действие силой воды, для чего был построен пруд с плотиной длиной 324 м, шириной и высотой 8,52 м.
  • 14 ноября 1795 года Императрица Екатерина II подписала Указ об учреждении литейного завода на реке Лугань в Донецком (Славяносербском)уезде и определила на это дело 650 тысяч рублей. Проект завода был составлен русскими инженерами под руководством М.Ф.Соймонова, директора Горного училища.
  • 14 июня 1936 года в СССР была создана единая Гидрометеорологическая служба.
< >