21 мая, во вторник  по установившейся традиции были отслужены  молебен и лития в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. Богослужения совершил настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин, в храме пел студенческий хор, молились студенты и сотрудники университета. За молебном молились о всех, кто ныне начальствует, преподает, трудится,  учится в Горном университете, на литии поминали почивших преподавателей и сотрудников.

В этот день в храме особо молились о тех директорах и преподавателях Горного университета, дни памяти которых приходятся на ближайшую неделю.

Пятнадцать лет,  с  1843 по 1858 год, преподавал в Горном институте Строительную механику инженер и учёный, педагог, профессор Пётр Иванович Собко (18 мая 1819  -  14 ноября 1870 ). В 1837 году он поступил в Институт корпуса путей сообщения, который окончил первым по выпуску,  с занесением имени на мраморную доску.

Значительную часть своей жизни он посвятил созданию курса строительного искусства, с этой целью неоднократно совершал путешествия заграницу, осматривая, изучая и анализируя различные сооружения во многих городах и странах мира. Полученными знаниями он делился со студентами, однако издать труд, по этой теме,  как он планировал, так и не удалось – помешала многообразная административная деятельность, которую он осуществлял, являясь главным инженером службы ремонта путей и зданий на Петербургско-Варшавской железной дороге.

В 1854 году П. И. Собко  издал вместе с инженером В. С. Глуховым «Памятную книжку для инженеров и архитекторов, или собрание таблиц, правил и формул, относящихся к математике, физике, геодезии, строительному искусству и практической механике» (СПб., 1854), имевшую огромный успех, как практическая справочная книга.

В 1869 году Собко был назначен заведующим службой подвижного состава и тяги Петербургско-Варшавской железной дороги и занимал эту должность до кончины.

Заметное место в истории Горного университета занимает имя выдающегося ученого-геолога, профессора, Академика АН СССР, лауреата Ленинской и Сталинской премий Владимира Степановича Соболева (17/30 мая 1908, Луганск — 1 сентября 1982, Москва).

Выпускник Горного института 1930 года, он преподавал в нем в 1931—1941 и 1943—1945 годах. В 1939 году Соболеву было  присвоено учёное звание профессора кафедр кристаллографии и петрографии Ленинградского горного института. С 1945 года, после окончания Великой Отечественной войны, жил и работал на Западной Украине во Львове. В 1958—1981 годах — заместитель директора Института геологии и геофизики Сибирского отделения АН СССР. С 1981 года жил и работал в Москве, директор Минералогического музея АН СССР имени А. Е. Ферсмана.

Имена выдающихся деятелей Горной науки вписаны в Синодик храма, в Календарь Горного университета  и регулярно поминаются за богослужениями.

После богослужений студенты рассказали отцу Владимиру о том, что они привели в порядок захоронения горных инженеров на Смоленском кладбище.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

КАЛЕНДАРЬ

  • Пандер Христиан Иванович (12/23 июля 1794 — 22 сентября 1865) —один из основоположников российской палеонтологии. .Окончил медицинский факультет Дерптского университета. С 1821 академик Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук,С 1827 чиновник особых поручений по ученой части при горном департаменте, изучал поступавшие в департамент палеонтологические коллекции. Награжден Константиновской медалью (1836), Демидовской премией (1837).
  • Смородин Сергей Семёнович (29.06./12.07.1912 - 08.01.2002). Родился в Санкт-Петербурге. Горный инженер-электромеханик, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой Рудничных стационарных установок. Награжден двумя орденами «Знак Почета» (1944 и 1948), медалями: «За трудовое отличие» (1952) «За оборону Ленинграда» (1942)
  • Праздники и памятные даты :
  • 12 июля – память святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В честь святого апостола Петра назван Санкт-Петербург, он является покровителем нашего города.
  • 12 июля 1703 года в центре Петропавловской крепости на Заячьем острове была заложена деревянная церковь во имя Святых Апостолов Петра и Павла.
  • 12 июля 1754 года на конференции Академии наук М. В. Ломоносов «показал изобретенную им машину, называемую им аэродинамической (воздухобежной)». Это была первая в России действующая модель геликоптера (веротолета).
  • 12 июля 1941 г. был организован Крутянский газовый промысел в Коми АССР –подразделение Ухтижемстроя для добычи природного газа и эксплуатационного бурения, первый в Советском Союзе газовый промысел.
< >