С 17 по 20 октября в Рощино прошел ежегодный ХIII осенний Межвузовский Покровский форум «Единение», объединивший 200 студентов из более чем 20 вузов Санкт-Петербурга. В этом году форум расширил географиию охвата – для участия в мероприятии и обмена опытом приехали студенты и преподаватели из Великого Новгорода и Кемерово.

Из Горного университета приняли участие в форуме инженер ЭТО Григораш Анастасия ., студенты Тышкевич Максим. гр. ГС-15-2, Лазутова Сабина. гр.ПМК-19,​​ Здобникова Виктория.,​ гр. ИТУ-19​ ,Мурадян Карен, гр. ГС-17-2, Линькова Мария. ,​ гр. ГНГ-17-2,​ Абрамов Алексей.​ гр. СПС-17,

 

Форум, организованный Ассоциацией содействия духовно-нравственному просвещению «Покров», состоялся при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Цель форума – обсудить актуальные для современной России духовно-нравственные темы, важность сохранения и развития русских национальных традиций и базовых культурных ценностей через проектную деятельность в вузах страны.

 

Программа включала мастер-классы и лекции специальных гостей форума, работу этно-клуба с проведением традиционных русских игр, мастерских по созданию родового древа и семейных традиций, дискуссионных площадок на темы «Родина. Семья. Традиции. Вера. Культура. Патриотизм». Честь открыть 4-х дневный форум была предоставлена Алексею Блинову, знаменитому капитану и игроку интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?». Он выступил с лекцией о современных трендах мирового рынка, вызовах которые адресованы сегодня молодым специалистам, а также провел с ребятами интеллектуальную игру, сразу сплотив студентов из разных вузов в команду единомышленников.

 

«На сегодняшний день молодежь ощущает серьезный голод в коммуникации и общении, – считает Алексей Блинов. – Создание площадок для этого общения очень важно, но нужно отдавать себе отчет, что площадка, где вы просто можете встретиться и поболтать, где нет смысловой нагрузки современной молодежи не интересна. Если же она видит, что в этом есть и смысл, и целеполагание, то она с радостью откликается, даже если эта цель читается лишь на каком-то внутреннем уровне. То, что вызывает у них резонанс – это все что связано с ценностями, семьей, отношением, о чем они практически не говорят, но внутри себя думают. Они понимают, что семья нужна, что им ее создавать, но пока не очень понимают как и зачем. В процессе этих разговоров мы просто хотим, чтобы ребята задумались, чтобы они представили себе насколько это им нужно и важно. И если мы им об этом не скажем – об этом им не скажет никто».

 

Ярким событием для участников стала лекция проректора Новгородского государственного университета Даниила Крапчунова о русской самоидентичности и православии как культурообразующем факторе развития нации – она вызвала жаркую дискуссию среди молодежи, обозначив важные для них темы обсуждения всех дней работы форума. Традиционно вечером студенты могли отдохнуть и от души повеселиться на русской национальной вечёрке: под гармонь и балалайку, ребята выстраивались парами в ручейки и кадрили – более 80 танцующих пар кружились под звуки народных песен. После нее у многих ребят возникло желание проводить такие же мероприятия у себя в учебных заведениях и организовать клубы молодецкого пляса на базе военных вузов.

Важная особенность форума этого года – активное и равное участие педагогического состава университетов во всех мероприятиях, а также предоставленная возможность всем студентам обсудить личные вопросы со священниками. Результатами форума стали межвузовские студенческие проекты: Санкт-Петербургская Духовная Академия и Санкт-Петербургский университет МВД России наметили ряд совместных мероприятий, Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна и Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица запланировали проведение цикла лекций на тему «Религия и искусство».

 

«В этом году на форуме мы сделали акцент на самоидентификации, говорили о ценностях – это очень трудные темы: и для взрослых, и для молодежи. Говорили о тех кирпичиках, на которые ребята могут опираться в своей жизни, чтобы гармонично чувствовать себя  человеком своей страны, родины, семьи, рода. Обсуждали актуальные вопросы на все времена: «кто я?», «зачем я?», «каким я буду?», «каким я хочу быть?», «каким я хочу, чтобы была моя семья и мои дети?». Форум запустил в них этот монолог души, осознанную внутреннюю работу, – отметил директор Ассоциации «Покров» иерей Виктор Матяшов. – Также мы хотели показать многие грани русской культуры, чтобы они прикоснулись к ней через этно-мастерскую, вечёрку, лекцию о русской культуре. Также поговорили о будущем: как проектировать, как планировать дело, на чем делать акценты. Наша задача – дать  осмысление и инструменты, но работать придется им самим. Сейчас они уйдут в свои вузы и будут реализовывать проекты, а по этим результатам мы поймем как нам двигаться дальше».

 

Завершился форум божественной литургией в храме св. благоверного великого князя Александра Невского при туберкулезном санатории «Халила» в поселке Сосновый Бор, экскурсией по храму и его окрестностям, подведением итогов форума и обсуждением проектов, военно-патриотической игрой «Пересвет».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

КАЛЕНДАРЬ

  • Ястржембский Николай Феликсович (10 июля 1810 — 1874) - горный инженер, профессор (1843), специалист в области сопротивления материалов, строительной механики и мостостроения. В 1843 преподавал в Горном институте Теоретическую механику.
  • Ренгартен Владимир Павлович (12 (24) июля 1882— 10 июля 1964) —геолог и палеонтолог, член-корреспондент АН СССР (1946). Окончил Петербургский горный институт (1908). Лауреат Сталинской премии второй степени (1948).
  • Абакумова Наталия Борисовна (18.03.1934 – 10.07.1991) – доцент кафедры минералогии ЛГИ. В 1957 окончила ЛГИ. Секретарь кафедры Минералогии и ученый секретарь Совета по защитам кандидатских и докторских диссертаций. Является одним из авторов книги «Цветные камни, минералы и руды в музеях Ленинграда».
  • Ульянов Евгений Михайлович (15.05.1940 – 10.07.1990) - горный инженер-механик, старший преподаватель кафедры Конструирования горных машин и технологии машиностроения. В 1969 - 1990 работал в ЛГИ. Автор более 30 научных работ.
  • Анкинович Екатерина Александровна (24 .11. 1911 — 10 .07. 1991) —геолог-минералог. В 1937 окончила ЛГИ. Участница открытия Николаевского полиметаллического месторождения в Восточном Казахстане (1940). Открыла 12 новых минералов. Доктор геолого-минералогических наук (1964), профессор (1967). Награждена Сталинской премией 3-й ст. (1948). В её честь назван минерал анкиновичит.
  • Праздники и памятные даты :
  • 10 июля 1940 г. было принято Постановление «О развитии Ухтинского нефтяного месторождения», предполагавшее расширение геологоразведочных работ в Ухтинском, Верхне-Ижемском, Вымском и Печорском районах.
< >