3 декабря, во вторник, в канун праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. За богослужениями пел студенческий хор, молились студенты и сотрудники университета. За молебном молились о всех ныне здравствующих начальствующих, учащих, учащихся Горного университета, почивших поминали на литии. В своем слове отец Владимир поздравил всех с предстоящим праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы и пожелал всем помощи Божией в трудах и служениях.

По установившейся традиции на литии были особо помянуты те преподаватели, сотрудники, студенты университета, дни памяти которых приходятся на ближайшую неделю.

В течение 20 лет, с 1879 по 1899 год Неорганическую химию в Горном институте преподавал известный профессор, выпускник Горного кадетского корпуса  Владимир Фёдорович Алексеев (19 ноября[1 декабря] 1852 —12 сентября 1919) , родной брат епископа Козельского Михея (Алексеева). В 1876 году профессор В. Ф. Алексеев  описал названный его именем способ определения взаимной растворимости жидкостей и впервые показал существование критической температуры растворения. В 1895 вышел его труд "Ископаемые угли Российской империи в отношении их состава". Им была основана в Санкт-Петербурге  лаборатория для обеспечения рационального использования залежей торфа и торфяной завод в Тверской губернии.

Трагические страницы истории России ХХ века отражены в истории Горного университета. За богослужением в этот день поминали расстрелянного 3 декабря 1937 года 25-летнего студента Горного института Владимира Григорьевича Сенгалевича. Его имя внесено в Синодик храма.

Молитва о ныне здравствующих и почивших преподавателях и студентах Горного университета постоянно возносится в храме прп. Макария Египетского.

После богослужений за чаепитием собравшиеся поделились своими мнениями и обсудили планы на предстоящую неделю.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

КАЛЕНДАРЬ

  • Собко Петр Иванович (18 мая 1819 - 14 ноября 1870 ) - инженер и ученый в области строительной механики и железнодорожного дела, профессор, действительный статский советник. В 1843 – 1858 годах преподавал в Горном институте Высшую математику, Теоретическую механику, Сопротивление материалов.
  • Щадов Михаил Иванович (14 ноября 1927 — 13 ноября 2011 ) — специалист в области техники и технологии добычи угля открытым способом, министр угольной промышленности СССР в 1985—1991 годах. Президент Международного горного конгресса, генеральный директор финансово-промышленного комплекса «Трансуголь» (1991). Член редколлегии «Горного журнала». Награжден тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени (1963). Заслуженный геолог РСФСР.
  • Памятные даты :
  • 14 ноября 1756 года в Челябинской области на реке Сатка основан Саткинский чугуноплавильный и железоделательный завод. 19 ноября 1758 г. в доменном цехе получен первый чугун. Все оборудование завода приводилось в действие силой воды, для чего был построен пруд с плотиной длиной 324 м, шириной и высотой 8,52 м.
  • 14 ноября 1795 года Императрица Екатерина II подписала Указ об учреждении литейного завода на реке Лугань в Донецком (Славяносербском)уезде и определила на это дело 650 тысяч рублей. Проект завода был составлен русскими инженерами под руководством М.Ф.Соймонова, директора Горного училища.
  • 14 июня 1936 года в СССР была создана единая Гидрометеорологическая служба.
< >