Всех руководителей, сотрудников, учащих и учащихся Горного университета поздравляю с началом нового учебного года. Желаю всем успехов в предстоящем году.

Это уже 249-й год со дня основания в 1773 году особого учебного заведения, готовящего специалистов по освоению недр России. В храме прп. Макария Египетского в целях сохранения исторической памяти, в плане подготовки к предстоящему в 2023 году 250-летию Горного университета проводится большая работа по выявлению значимых событий и выдающихся деятелей университета. Интерес у преподавателей и студентов вызывают находящиеся в храме Синодик храма прп. Макария Египетского и Синодик выпускников Санкт-Петербургского Горного университета. К настоящему времени составлена Памятная книга Горного университета (размещена на сайте храма прп. Макария Египетского http://www.makaryvgornom.ru/).

В 2019 году общиной храма был проведен конкурс художественного творчества «Грани таланта», в 2020 году – конкурс, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «Память поколений». По итогам конкурса была издана книга «Помним, благодарим», включающая работы участников конкурса и Синодик преподавателей, сотрудников и студентов Санкт-Петербургского  Горного университета – участников Великой Отечественной войны с жизнеописаниями 493 человек.

Община храма принимает участие в работе Архитектурной кафедры по созданию и установке на Левашовском мемориальном кладбище памятника преподавателям и студентам Горного университета, пострадавшим в годы репрессий.

Ныне объявлен конкурс «Горный – Горнему», посвященный 250-летию Горного университета. Положение о конкурсе размещено на сайте храма:

http://www.makaryvgornom.ru/images/pdf/konkurs2021.pdf

Приглашаем всех объединить усилия  и принять участие в подготовке к достойному празднованию 250-летнего юбилея.

С уважением

Настоятель храма прп. Макария Египетского в Горном университете

Настоятель Князь-Владимирского собора

Профессор, протоиерей Владимир Сорокин

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

КАЛЕНДАРЬ

  • Герцог Максимилиан Лейхтенбергский (2 октября 1817, Мюнхен, — 1 ноября 1852, Санкт-Петербург) . Почетный Член Академии Наук. В 1844—1852 Главнозаведующий Института Штаба Корпуса Торных Инженеров.
  • Давыдов Георгий Валентинович (2 октября 1941, Баку — 24 февраля 2011, Мюнхен) — инженер-геолог, участник правозащитного движения в СССР. Окончил ЛГИ. Работал в Ленинградском институте геологии и геохронологии докембрия АН СССР. В 1972 был арестован за диссидентскую деятельность и сослан. По окончании срока ссылки работал в Ленинграде, затем в Мюнхене.
  • Памятные даты :
  • 2 октября 1720 года Никита Демидович Антуфьев за заслуги в развитии горнозаводского дела царским указом был возведен в потомственные дворяне и получил фамилию Демидов - родоначальник знаменитого рода Демидовых. Проявлял «усердие к делам Отечества», поставлял продукцию в казну по более низкой цене, оказывал помощь при строительстве Петербурга.
  • 2 октября 1879 года русский механик Фёдор Блинов получил патент на «вагон с бесконечными рельсами» — прототип трактора на гусеничном ходу.
  • 2 октября 1764 года был освящен придел прп. Саввы Освященного церкви Успения Пресвятой Богородицы (Спасо-Сенновской). С 1873 при храме работало благотворительное общество с богадельней и детским приютом-школой. В апреле 1938 храм бы закрыт, здание использовалось под склад. Взорван в 1961 г., чтобы освободить место для новой станции метро.
< >