8 сентября, в среду, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, день памяти начала блокады Ленинграда, настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. За богослужением пел хор храма прп. Макария, молились студенты и  сотрудники университета. За молебном была вознесена молитва о здравии всех начальствующих, учащих, учащихся Горного университета. На литии особо молились о всех преподавателях, сотрудниках, студентах Горного университета – участниках Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. Был помянут Синодик, включающий имена 486 человек – участников Великой Отечественной войны. За богослужением были помянуты преподаватели и выпускники Горного университета, дни памяти которых приходятся на ближайшую неделю. В своем слове отец Владимир напомнил о том что сегодня  - день печали и скорби.  В Горном университета было много людей, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. Сегодня о них была вознесена молитва.

После богослужений отец Владимир по традиции встретился с сотрудниками и студентами за чашкой чая. Все поделились воспоминаниями об истории Горного университета и всех, кто в нем трудился и трудится, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, трудившихся в тылу и внесших свой вклад в Победу. Отец Владимир рассказал о недавней находке – выпуске Горного журнала за 1901 год, в котором содержится подробный отчет о служении храма в дореволюционную эпоху. Все с интересом отнеслись к услышанному и выразили желание продолжить работу по сохранению исторической памяти всех трудившихся и учившихся в Горном университете, служивших в храме прп. Макария Египетского. Ныне общиной храма ведется работа по составлению Памятной книги Санкт-Петербургского Горного университета.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

КАЛЕНДАРЬ

  • Пандер Христиан Иванович (12/23 июля 1794 — 22 сентября 1865) —один из основоположников российской палеонтологии. .Окончил медицинский факультет Дерптского университета. С 1821 академик Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук,С 1827 чиновник особых поручений по ученой части при горном департаменте, изучал поступавшие в департамент палеонтологические коллекции. Награжден Константиновской медалью (1836), Демидовской премией (1837).
  • Смородин Сергей Семёнович (29.06./12.07.1912 - 08.01.2002). Родился в Санкт-Петербурге. Горный инженер-электромеханик, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой Рудничных стационарных установок. Награжден двумя орденами «Знак Почета» (1944 и 1948), медалями: «За трудовое отличие» (1952) «За оборону Ленинграда» (1942)
  • Праздники и памятные даты :
  • 12 июля – память святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В честь святого апостола Петра назван Санкт-Петербург, он является покровителем нашего города.
  • 12 июля 1703 года в центре Петропавловской крепости на Заячьем острове была заложена деревянная церковь во имя Святых Апостолов Петра и Павла.
  • 12 июля 1754 года на конференции Академии наук М. В. Ломоносов «показал изобретенную им машину, называемую им аэродинамической (воздухобежной)». Это была первая в России действующая модель геликоптера (веротолета).
  • 12 июля 1941 г. был организован Крутянский газовый промысел в Коми АССР –подразделение Ухтижемстроя для добычи природного газа и эксплуатационного бурения, первый в Советском Союзе газовый промысел.
< >