22 февраля, во вторник настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. За богослужением пел хор храма прп. Макария, молились студенты и сотрудники университета. По традиции за молебном была вознесена молитва о всех начальствующих, служащих, учащих, учащихся университета, почивших поминали на литии. Особо в этот день были помянуты преподаватели и выпускники, дни памяти которых приходятся на ближайшую неделю.

23 февраля/8 марта 1911 года скончался директор Горного института в 1901 – 1903 годах Иосиф Иванович Лагузен. Выпускник Горного института 1867 года, он был оставлен для занятий при институте; с 1879 являлся смотрителем Горного музея.  В 1885 году И.И. Лагузен получил звание штатного профессора на кафедре палеонтологии с оставлением в должности смотрителя музея. Затем в 1889 году он был назначен инспектором, а в 1901 году - директором Горного института. И.И. Лагузен является автором первого учебника по палеонтологии, изданного в 1895 году. Впоследствии он передал свое обширное собрание научной литературы кабинетам палеонтологии, геологии и библиотеке Горного института.

Работа над списком Синодика храма прп. Макария Египетского постоянно продолжается. Среди тех, о ком молились в этот день на литии – имя Евграфа Порфирьевича Молдаванцева (1885-1941) - геолога, стратиграфа, выпускника Горного института 1922 года. Впоследствии он являлся доцентом кафедры  петрографии ЛГИ, затем доктором геолого-минералогических наук, профессором. Участник XVII Международного геологического конгресса (1937). Обстоятельства кончины Е.П. Молдаванцева трагичны: увидев ночью из окна своей квартиры, находившейся на втором этаже, подъехавший к подъезду «воронок», он поднялся по лестнице на последний (пятый) этаж и, когда сотрудники НКВД  остановились у дверей его квартиры, бросился в лестничный пролет. После кончины Е. П. Молдаванцева его библиотека и минералогическая коллекция были переданы в фонд Государственной публичной библиотеки.

 

В настоящее время Архитектурной кафедрой Горного университета проводится разработка памятника всем преподавателям и выпускникам Горного университета, пострадавшим в годы репрессий. Список жертв репрессий был составлен и передан кафедре общиной храма прп. Макария Египетского. В этот день за чаепитием после богослужений отец Владимир обсудил с собравшимися проекты памятника, созданные студентами университета. Все пришли к единому мнению о том, что в предстоящий год 250-летия Горного университета установка памятника будет знаменательным и знаковым событием.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

КАЛЕНДАРЬ

  • Мечников Илья Ильич (3/15 мая 1845, Ивановка, Купянский уезд, Харьковская губерния — 2/15июля 1916, Париж) - биолог, один из основоположников эволюционной эмбриологии. Окончил Харьковский университет (1864). Доктор Зоологии, Почетный Член Академии Наук. В 1868 -1869 преподавал Зоологию в Горном институте. Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины (1908).
  • Марсель Александр Бертран (2 июля 1847, Париж — 13 февраля 1907) — французский геолог. Преподаватель в Горной школе в Париже, с 1896 - член Французской академии наук. Является одним из основателей современной тектоники.
  • Праздники и памятные даты :
  • 2 июля 1888 года были приняты Правила для ведения горных работ в видах их безопасности (для рудников).
  • 2 июля 1941 г. был издан Приказ НКВД СССР № 00855 «Об организации Главного управления лагерей горно-металлургической промышленности НКВД СССР». Управление было создано для руководства горно-металлургическими предприятиями и обслуживающими их лагерями НКВД СССР. В 1941 г. в его состав входили 16 ИТЛ с общей численностью 156 892 чел. заключенных, которые занимались добычей цветных и черных металлов, угля, нефти и газа.
  • 2 июля 1959 г. вышло Постановление Совета Министров СССР № 719 «Об организации подземного хранения газа в СССР». Во ВНИИСТе организована специальная лаборатория по строительству ПХГ.
< >