27 апреля, в среду Светлой Седмицы настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил Пасхальный молебен в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. За молебном пел хор храма прп. Макария, молились  студенты и сотрудники университета. В этот день в храме была вознесена молитва о всех начальствующих, служащих, учащих и учащихся учебного заведения. В своем слове отец Владимир приветствовал всех словами «Христос Воскресе!» и поздравил с праздником Святой Пасхи. Все мы сегодня живем в свете Воскресения Христова, этот праздник освящает всю нашу жизнь. Каждый седьмой день в нашем календаре – воскресенье.

После молебна за праздничным чаепитием собравшиеся поделились пасхальной радостью и рассказали о том, как провели день Святой Пасхи. Важным событием в жизни общины храма является проходящий ныне конкурс «Горный – Горнему», посвященный сохранению исторической памяти. Конкурс проводится в преддверии предстоящего 250-летия Санкт-Петербургского Горного университета, в настоящее время идет просмотр конкурсных работ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

КАЛЕНДАРЬ

  • Соймонов Михаил Федорович (15 (26) мая 1730 года - 17 (29) октября 1804) — Директор первого Горного училища (1773—1776, 1796-1801). Организатор горного дела и высшего образования в России, видный государственный деятель, действительный тайный советник, сенатор, главный директор Департамента горных и монетных дел. Директор Алексеевского (на Олонце) и Луганского литейных пушечных заводов и стальной Екатеринбургской фабрики. Президент Берг коллегии.
  • Логинов Владимир Александрович ((18.11.1954, Онега, Архангельская обл. – 17.10. 2016, Хабаровск) – геолог и государственный деятель. Окончил геологический факультет Иркутского государственного университета. Был одним из первооткрывателей крупнейших в России месторождений платины, расположенных в Корякском автономном округе. С 1995 по 2000 генеральный директор АО «Корякгеолдобыча». Губернатор Корякского автономного округа (2000—2005).
  • Памятные даты :
  • 17 октября 1799 года тайным советником графом А.А. Мусиным-Пушкиным была организована экспедиция на Кавказ для разведки золота, серебра и других полезных ископаемых. В ее состав входили два горных офицера и два рудокопа для производства горных разведок. За заслуги перед государством члены экспедиции были награждены медалями.
  • 17 октября 1935 года была введена в строй угольная шахта им. Кирова в Кузбассе с проектной мощностью 1,5 млн т угля в год. В 1939 г. предприятие вышло на свою проектную мощность – 5 120 т угля в сутки.
< >