1 сентября, в первый день нового учебного года настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил молебен на начало учения в храме прп. Макария Египетского в Санкт-Петербургском Горном университете. За богослужением пел хор храма прп. Макария Египетского, молились студенты и сотрудники учебного заведения. В своем слове отец Владимир приветствовал всех и поздравил со знаменательным событием – началом учения. Отец Владимир пожелал всем помощи Божией  в постижении знаний, доброго здравия и всяческих успехов.

После богослужений отец Владимир побеседовал со студентами за традиционным чаепитием. Все были рады общению, поделились впечатлениями о прошедших каникулах и обсудили планы на будущее. Отец Владимир рассказал о готовящемся издании, посвященном храму прп. Макария Егитпетского в Горном университете. Среди тех, о ком пойдет речь в книге –настоятель храма в 1831 – 1850 годах протоиерей Димитрий Стефанович Абрюцкий (18.10.1796, с. Кейкино Ямбургского у. С.-Петербургской губ.- 21.04.1860, С.-Петербург).

Выдающийся проповедник и церковный писатель, протоиерей Димитрий Абрюцкий оставил после себя богатое литературное наследие.Его приветственное слово в день начала учения к кадетам Горного корпуса, произнесенная в 1831 году, содержит в себе простые истины, которые остаются актуальными и для современной молодежи.

Протоиерей Димитрий Абрюцкий

Речь перед началом учения г.г. кадет Горного корпуса

 Благословенны Богом ваши родители, которые, твердо содержа в своей памяти, что вы рождены к славе Божией и пользе Отечества, цветущей вашей юности не презрели, и ввели вас  в сие святилище наук для образования ума и сердца.Благородные юноши! Происхождение ваше несомненную подает  нам надежду, что и вы  готовы посвятить себя столь премудро учрежденному благому воспитанию сего вертограда, где посеваются семена славы Божией, прозябает благонравие, произрастают классы добродетели, где процветают науки, раскрываются тайны природы и внушаются полезные правила искусств.Но, чтобы достигнуть нам сей цели, надлежит вам, во-первых, к попечениям ваших начальников об образовании вашего ума и сердца приложить собственное старание. Ибо, сколько бы ни были важны и велики попечения начальников об образовании вашего ума и сердца, сколько бы ни были просветительны внушения ваших учителей, вы, если никаких, то по крайней мере самые малые успехи явите в приращении ваших познаний и в улучшении ваших душевных качеств, если погружены будете в недрах собственной нерачительности и беспечной рассеянности. В таком случае тщетна будет надежда и на природные отличные способности.Во-вторых, остерегайтесь Богопротивной и человеконенавистной гордости, которая надеется на свои силы и приписывает все свои успехи самой себе, никогда не помышляя, что мы собственными силами, как выражает Слово Божие, не можем не только что-либо благое соделать, но даже и помыслить об оном, что всяк дар совершен исходит от Отца Светов – Единого Бога.В-третьих, освящайте как восхождение, так и захождение солнца теплыми молитвами к Господу щедрот, да изливает Он на вас ежедневно отеческие свои благословения. При сем поставьте себе важным долгом возносить молитвы к Отцу Небесному о здравии и благоденствии ваших начальников и учителей.В сем моем кратком и во-видимому малозначительном наставлении заключается все, чем вы в настоящих юных летах можете быть благоприятными Богу, признательными к вашим благопопечителям и образователям; а чрез это и в самих себе можете чувствовать спокойствие и радость духа.

.Говорено 1831 год

.Слова и речи протоиерея Димитрия Абрюцкого. Санкт-Петербург. 1859.  В типографии III Отд. Соб. Е.И. В. Канцелярии. С. 1 - 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

КАЛЕНДАРЬ

  • Килькеев Шахимардан Хусаинович (17.09.1910 - ?) – горный инженер. В 1946 окончил ЛГИ. Участник Великой Отечественной войны.. В 1950 защитил кандидатскую диссертацию, с 1951 доцент ЛГИ. Автор около 50 научных трудов.
  • Рыженьков Анатолий Михайлович (24.07.1938 – 17.09.1999)- горный инженер. В 1961 году окончил ЛГИ. Кандидат технических наук, старший научный сотрудник НИЧ кафедры Разработки рудных месторождений и горной теплофизики (1969 – 1993). Награжден медалью «Ветеран труда».
  • Корольков Аркадий Константинович (17.09.1902 - 1978)– горный инженер-технолог. В 1927 окончил ЛГИ, с 1929 году работал там же. Житель блокадного Ленинграда. Кандидат технических наук, профессор, декан Металлургического факультета (1940-1945), заведующий кафедрой Обогащения полезных ископаемых(1961-1973). Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне», «За оборону Ленинграда».
  • Терехов Георгий Анатольевич (15.03.1926 – 17.09.1988) - горный инженер машиностроитель. Кандидат технических наук, доцент кафедры Конструирования горных машин и технологии машиностроения. Награждён медалью «Ветеран труда».
  • Памятные даты :
  • 6 (17) сентября 1733 года на Невском проспекте была заложена каменная придворная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. В июне 1737 в храм был перенесён чтимый образ Казанской иконы Божией Матери, список с чудотворной иконы, обретенной в Казани в конце XVI века. Ныне на этом месте находится Казанский кафедральный собор.
  • 17 сентября 1922 года первой трансляцией радиоконцерта певцов и артистов началась эпоха централизованного радиовещания в СССР.
< >