15 сентября, в четверг настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. За богослужением пел хор храма прп. Макария, молились студенты и сотрудники университета. За молебном была вознесена молитва о всех ныне здравствующих начальствующих, служащих, учащих и учащихся университета, почивших поминали на литии. По традиции особо за богослужением были помянуты те преподаватели и сотрудники, дни памяти которых приходятся на ближайшие дни.

Среди тех, о ком молились в этот день в храме – выдающийся геолог и организатор геологической науки  академик Феодосий Николаевич Чернышев (12/24.09.1856 – 2/15.01.1914), стратиграф и палеонтолог, возглавлявший в 1910 году Санкт-Петербургский горный институт.

После окончания в 1880 году \Горного института Ф.Н. Чернышев работал в Геолкоме: в 1882 был избран младшим геологом,  с 1885 являлся  старшим геологом. За тридцать лет полевой работы на Урале, в  Донецком бассейне, Новой Земле и Шпицбергене Чернышевым был собран огромный материал, ставший основой для написания ряда крупных монографий, снискавших ему мировую известность.  В 1897 за заслуги в области геологии он был избран адъюнктом Императорской Санкт-Петербургской академии наук, в 1899 — экстраординарным, в 1909 — ординарным академиком. В 1903 году  Ф.Н. Чернышев возглавил Геолком. С 1908 по 1911 годы читал курс исторической геологии в Горном институте. Лекции Чернышева были настолько увлекательными, что, кроме многочисленного студенчества, их приходили слушать профессора Горного института, сотрудники Геологического комитета и приезжавшие в Петербург по делам горные инженеры. В то же время Ф.Н. Чернышев занимался организационной деятельностью в сфере благотворительности, способствовал созданию в Санкт-Петербурге  Общества оказания помощи нуждающимся студентам Горного института, разрабатывал меры по предупреждению несчастных случаев на рудниках и заводах. Несмотря на исключительную занятость, Ф. Н. Чернышев был внимателен к нуждам студенчества и по мере сил участвовал в общественной жизни Горного института. Так, со слов геолога-угольщика, «отца Карагандинского бассейна», А. А. Гапеева, известно, что ему удалось закончить институт только благодаря заступничеству Ф. Н. Чернышева.

Труды академика Ф.Н. Чернышева были высоко оценены современниками: в 1886 году ему была присуждена премия Санкт-Петербургского минералогического общества; в 1888 году -  премия имени академика Г. П. Гельмерсена. В 1894 году он был награжден орденом Св. Владимира 3 степени, в 1897 за выдающуюся научную деятельность на поприще географии и геологии России получил золотую медаль от Русского Географического общества.

Скончался  Ф.Н. Чернышев в Санкт-Петербурге в 1914 году и был похоронен на Смоленском православном кладбище.

«Как талантливый профессор и добрый и отзывчивый человек, Ф. Н. Чернышев снискал симпатии всего коллектива Горного института. Его преждевременная кончина глубоко опечалила студентов и преподавателей; в архиве сохранилось письмо директора института И. Ф. Шредера на имя петербургского градоначальника: «Студенты вверенного мне института обратились ко мне с просьбой исходатайствовать разрешение нести на руках гроб с прахом покойного бывшего директора Горного института ординарного профессора тайного советника горного инженера Ф. Н. Чернышева 4-го сего января из церкви института до Смоленского кладбища. Вполне сочувствуя этой просьбе, имею честь просить Ваше превосходительство не отказать в надлежащем разрешении» (Ю. А. Анисимов. Феодосий Николаевич Чернышев (1856 - 1914) https://biography.wikireading.ru/h3lDpmgk0o)

 Именем Ф. Н. Чернышева названы Центральный научно-исследовательский геологоразведочный музей имени академика Ф. Н. Чернышева, кряж на Северном Урале, хребет в Амурской области, залив в Аральском море.

После богослужений отец Владимир по традиции встретился со студентами за чашкой чая. Собравшиеся обсуждали идею установки на Левашовском мемориальном кладбище памятника преподавателям, сотрудникам и выпускникам Санкт-Петербургского Горного университета, пострадавшим в годы репрессий. В текущем году Архитектурной кафедрой университета был проведен конкурс на лучший проект памятника. В этот же день отец Владимир встретился с заведующей Архитектурной кафедрой Ириной Витальевной Поцешковской, обсуждался вопрос о поиске возможностей реализации проекта.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

КАЛЕНДАРЬ

  • Карпинский Илиодор Александрович (16.09.1826 - 21.07.1887) – горный инженер. Окончил Институт Корпуса Горных Инженеров с большой золотой медалью. Управляющий Локтевским (1862), Барнаульским заводами, статский советник (1868).
  • Григорьев Николай Иванович (16 сентября 1925, д. Соколово, Новгородская область, СССР — 24 февраля 2004, Тюмень) —геолог, Герой Социалистического Труда. Участник Великой Отечественной войны, воевал под Ленинградом на Синявинских высотах. Первооткрыватель Губкинского месторождения (1965).
  • Двойченко Петр Абрамович (16 [28] сентября 1883, Симферополь — 25 мая 1945, Гвардейское, Крымская АССР) — геолог, гидрогеолог, профессор (1927). Окончил Горный институт (1913). С 1917 преподавал в Таврическом университете, был деканом географического факультета (1934—1937). Арестован 8 апреля 1931,освобождён за недоказанностью обвинения. В декабре 1944 вновь арестован, приговорен к 10 годам ИТЛ, скончался в тюрьме 25 мая 1945 года.
  • Памятные даты :
  • 4/16 сентября 1886 года при почтово-телеграфном департаменте Министерства внутренних дел было открыто Техническое училище. Позднее училище было реорганизовано в Электротехнический институт, ныне - Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ».
  • 16 сентября 1915 года закончилась русская полярная экспедиция Бориса Вилькицкого, открывшая архипелаг Северная Земля.
< >