11 февраля, в среду настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. За богослужениями пел хор храма прп. Макария, молились студенты и сотрудники университета. По традиции за молебном молились о здравии всех ныне здравствующих начальствующих, учащих и учащихся, почивших поминали на литии. Особо  в этот день молились о тех директорах, преподавателях, выдающихся выпускниках Горного университета, дни памяти которых приходятся на ближайшую неделю. В своем слове отец Владимир поздравил собравшихся со светлым праздником Рождества Христова и пожелал всем помощи Божией и доброго здравия.

В Новом году продолжилась работа общины храма по сохранению исторической памяти и сбору сведений о выдающихся преподавателях и выпускниках университета.

Среди тех,  о ком молились в этот день за богослужением – выдающийся геолог, ученый и общественный деятель Павел Иванович Преображенский (1/13.01.1874— 10.09.1944). Родился он в Новгородской губернии в семье священника, в 1900 году  окончил Горный институт. С 1901 года по приглашению профессора В. А. Обручева работал в группе по исследованию области Ленских золотых приисков. Являлся заведующим геологической партии на Урале по изысканию трассы железной дороги Уфа — гора Магнитная, преподавал в Горном институте, участвовал в деятельности Русского технического общества. С 1913 года — старший геолог Геологического комитета, с 1916 года заведовал его сибирской секцией.

В 1917 году являлся товарищем министра народного просвещения Временного правительства по вопросам профессионального образования. 

 В 1919 был назначен Министром народного просвещения в правительстве А. В. Колчака. Первоначально рассматривал эту работу как временную, но после военных поражений колчаковской армии не счел возможным бросить правительство и остался на своем посту. Разработал законопроект о единой школе, выдержанный в демократическом духе и не успевший стать законом из-за развала белого режима в Сибири. В январе 1920 года был арестован в Иркутске, приговорен к заключению до окончания гражданской войны с применением принудительных работ. Профессор (1922), в 1923 – 1924 заведующий кафедрами геологии и минералогии Пермского университета, первооткрыватель крупнейшего в мире Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Доктор геолого-минералогических наук (1935). В честь П. И. Преображенского названы: минерал преображенскит; улицы в городах Соликамск и   Березники.

После богослужений отец Владимир встретился со студентами за чашкой чая. К чаепитию он принес подарок – Рождественского агнца.  Собравшиеся поделились впечатлениями о праздновании Рождества и обсудили планы на предстоящий юбилейный год.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

КАЛЕНДАРЬ

  • Гардзиш Владимир Александрович (16.11.1924 – 21.01.1994) – горный инженер-электромеханик. В 1947 - 1957 учился в ЛГИ. Работал в лаборатории автоматики и телемеханики. С 1963 работал на кафедре Автоматизации производственных процессов, с 1974 доцент. В 1982 - 1990 зав. кафедрой Автоматизации производственных процессов. Автор 85 научных и учебно-методических работ.
  • Дебольский Николай Григорьевич (16/28 ноября 1842, Санкт-Петербург— 26 февраля 1918, Петроград) —философ, педагог, переводчик. Родился в семье протоиерея Григория Сергеевича Дебольского, настоятеля Казанского собора. Окончил Петербургский горный институт. Преподавал метафизику, логику и психологию в Петербургской духовной академии. Один из учредителей Петербургского философского общества (1897).
  • Сургучев Михаил Леонтьевич (16.11.1928—01.04.1991) —ученый в области разработки нефтяных и газовых месторождений и нефтепромысловой геологии. Член-корреспондент АН СССР (1990). С 1986 по 1991 год — директор Всесоюзного нефтегазового научно-исследовательского института (ВНИИнефть) и Межотраслевого научно-технического комплекса «Нефтеотдача» (МНТК).
  • Памятные даты :
  • 16 ноября - Международный день толерантности. Провозглашен в «Декларации принципов терпимости» ЮНЕСКО, утвержденной в 1995 г.
  • 5/16 ноября 1704 года в Санкт-Петербурге была заложена первая кораблестроительная верфь — Адмиралтейство.
  • 16 ноября 1745 года в Башкирии на реке Тор симбирским купцом И.Б.Твердышевым основан Воскресенский медеплавильный завод. Завод имел производительность около 10 тыс. пудов чистой меди в год.
< >