Печать

31 октября, в среду настоятель протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в  Горном университете. За богослужениями пел студенческий хор, молились студенты и сотрудники университета. По традиции за молебном молились о всех начальствующих, учащих, учащихся Горного университета, почивших поминали на литии. Особо в этот день молились о тех директорах, преподавателях, сотрудников Горного университета, дни памяти которых приходятся на ближайшую неделю.

Значительное место в истории Горного университета занимает имя  Александра Петровича Германа (1.11.1874 — 1953), известного ученого в области горной механики и замечательного педагога. После окончания в 1903 году Горного института  он работал на Путиловском заводе, на Петербургском монетном дворе. В 1907 году А. П. Герман возвратился в Горный институт, где занимался научно-преподавательской работой. с 1914 года  являлся  профессором, с 1915 заведующим кафедрой горнозаводской механики, в 1918—1925 годах — помощником директора института, в 1930—1945 годах — помощник директора по учебной части, с 1945 года — проректором по научной работе. Академик А. П. Герман является создателем научной школы горной механики. Участвовал в проектировании крупных горных предприятий Донбасса, Урала, Кузбасса, Караганды, Ткварчели и других. В память об академике Александре Петровиче Германе на здании Горного университета в Санкт-Петербурге установлена мемориальная доска.

С большой благодарностью и теплотой вспоминали студенты Горного института своего преподавателя Якима Григорьевича Зембницкого (1784 — 6.11.1851),  директора Императорского минералогического общества в 1827—1842 годах[3], статского советника. Происходил он из духовного сословия,  Вначале  обучался в Черниговской духовной семинарии, затем — в Главном педагогическом институте, который окончил в 1807 году. В Горном институте с 1814 по 1842 год преподавал  ботанику,  зоологию и петроматогнозию. Зембницкий стоял у истоков преподавания палеонтологии в Горном институте, где в 1826 году начал читать самостоятельный курс петроматогнозии (так в то время называлась палеонтология). Современник Зембницкого, член Минералогического общества А. Озерский вспоминал: «Он изъяснялся просто и  отчетливо, но вместе с тем увлекательно; счастливы те, кому суждено было  восприять первые методически возбуждаемые впечатления о природе от наставника столь искусного, опытного и сведущего, курс которого неизменно проникнут был искренним чувством чистейшей высокорелигиозной нравственности. Слушать лекции его считалось отдыхом  и наслаждением; незабвенный Яким Григорьевич был посреди своих  учеников, как в родной семье».

Одним из многочисленных учеников Я. Г. Зембницкого был выдающийся русский композитор Михаил  Иванович Глинка, который любил естественные науки, особенно зоологию.

В своих «Записках» композитор пишет: «Естественные   науки, в  особенности  зоологию,  любил страстно. Еще до пансионата я начал замечать дивное разнообразие естественных произведений. В самый год отъезда из деревни в Петербург у меня уже летали птицы в комнате, а когда мы жили у Калинкина моста над мезонином, где я был помещен... в большом чердаке, мезонину принадлежавшем, разведены были разного рода голуби и кролики, которые там хорошо водились. Более же всего способствовали развитию страсти  моей  к зоологии  посещения  нами  Кунсткамеры  под руководством профессора Зембницкого, который объяснял нам предметы».

В общине храма прп. Макария Египетского к памяти своих предшественников – выпускников и преподавателей Горного университета относятся особенно бережно. Сохранение исторической памяти, поддержание преемственности поколений всегда помогает понимать смысл своего труда и служения.

После богослужений отец Владимир побеседовал со студентами за чашкой чая. Собравшиеся были рады увидеть новые значки, предназначенные для членов общины храма и их почетных гостей. На значках написан девиз общины: «Горный – Горнему».  Студенты  поделились воспоминаниями  о своем участии в  проходившем  недавно Покровском форуме. В ходе встречи все также обсудили планируемую поездку в поселок Сологубовка.  Рядом с храмам Успения Божией Матери в Сологубовке находятся крупнейшие немецкие воинские захоронения, здесь  устроены музей  и создан Парк Мира с работами выдающихся современных скульпторов. Поездка планируется на 10 ноября.