17 декабря, во вторник, в  праздник святой великомученицы Варвары настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. В этот день в храме пел студенческий хор, молились студенты и сотрудники университета. За молебном молились о всех ныне здравствующих начальствующих, учащих, учащихся Горного университета, на литии поминали почивших.  В своем слове отец Владимир поздравил всех с праздником и рассказал о святых, память которых отмечается 17 декабря. Святая великомученица Варвара считается покровительницей всех тружеников горной отрасли. В этот же день мы чтим память святителя Геннадия, архиепископа Новгородского, новомучениц Киры Оболенской и Екатерины Арской, расстрелянных 17 декабря 1937 года в Боровичах и прославленных в лике святых. Почитая память святых, обращаясь к ним  с молитвами мы приобщаемся к Священному Преданию Православной Церкви.

По традиции на литии в этот день особо молились о тех директорах, преподавателях, выпускниках Горного университета, дни памяти которых приходятся на ближайшую неделю.

Сегодня мы с интересом обращаемся к их жизнеописаниям, знакомимся с удивительными подробностями их биографий. 17 декабря 1745 года родился выдающийся государственный деятель, действительный тайный советник Василий Степанович Попов (17.12.1745 – 05.11.1822) . Родился В. С. Попов в семье священника, обучался в Казанской гимназии. С 1786 года он  состоял секретарём Екатерины II,  в 1788 году отправился с князем Потёмкиным на театр военных действий под Очаков. В 1791 году получил небывалую в его чине награду — орден св. Владимира I степени «за особливые труды по делам, поручаемым ему от Генерал-Фельдмаршала». В 1792—1797 гг. В. С. Попов  управлял Императорским кабинетом, в 1793—1795 годах являлся  директором Горного училища, в 1797—1799 гг. возглавлял Камер-коллегию. Современники с уважением отзывались о личных качествах и трудах Василия Степановича Попова. Например,  Александр Суворов писал: «он был славный, честный человек, в делах ловкий и опытный; легко доступный, без всякой гордости, охотно принимавший участие в несчастных; он умел снискать общие уважение и любовь».

На литии в этот день поминали одного из выдающихся профессоров Горного университета Льва Ароновича Сена (15 (28) декабря 1907, Вильно — 15 декабря 1996, Санкт-Петербург) —физика, доктора физико-математических наук, одного из основоположников авторской песни. В 1930 году он  окончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института., работал там же. Всю блокаду Л. А. Сена находился в Ленинграде, участвовал в восстановлении трамвайных подстанций. В сентябре 1943 года прочитал первую после возобновления работы вузов лекцию в ЛИИЖТе , где во время войны заведовал кафедрой физики. После окончания войны, в 1947 году защитил докторскую диссертацию. В июле 1951 года Л. А. Сена был арестован и осуждён на 10 лет лагерей. В заключении работал в тюремном КБ ракетной техники в Москве. В 1953 году приговор был отменен.С 1965 года Л. А. Сена являлся   профессором  кафедры физики ЛГИ с одновременным открытием лаборатории, научным руководителем которой оставался до самой кончины.

Память о выдающихся деятелях горной науки, директорах, преподавателях, выпускниках Горного университета сохраняется в храме прп. Макария Египетского, их имена всегда поминаются за богослужениями.

По традиции после богослужений отец Владимир встретился со студентами за чашкой чая. Собравшиеся обсудили проект Положения о конкурсе для студентов Горного университета, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Начало конкурса запланировано на декабрь 2019 года.