Печать

16 ноября, во вторник настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. За богослужением пел хор храма прп. Макария, молились студенты и сотрудники учебного заведения. По традиции в этот день в храме была вознесена молитва о всех начальствующих, учащих, учащихся Горного университета, почивших поминали на литии. Особо в этот день молились о директорах, преподавателях и выпускниках Горного университета, священнослужителях храма прп. Макария, дни памяти  которых приходятся на ближайшую неделю.

19 ноября 1828 года скончался настоятель храма прп. Макария Египетского в 1825 – 1828 годах священник Николай Иванович Соколов. Родился отец Николай в семье священника, окончил Санкт-Петербургскую Духовную Семинарию и Духовную Академию. Традиционно в России духовному образованию молодежи придавалось большое значение, и настоятелями храма прп. Макария Египетского всегда назначались священники, получившие достойное образование. Как значится в клировых  ведомостях за 1827 г., священник Николай Соколов  «обучался наукам богословским, философским, церковному красноречию, церковной истории общей,  словесности и языкам греческому, еврейскому, французскому и английскому… 1825 года октября 1 дня рукоположен во священника к церкви преподобного Макария Египетского что в Горном кадетском корпусе. В сем корпусе сверх священнослужения в церкви и проповеди Слова Божия в воскресные и праздничные дни занимается еще преподаванием кадетам Закона Божия, Священной истории, изъяснением литургии, воскресных и праздничных Евангелий. Честен и к должности очень рачителен».

Работа по выявлению новых сведений о преподавателях и выпускниках Горного университета в общине храма прп. Макария продолжается. В каждой новой биографии – свидетельство о многих усердных трудах, иногда в нелегких условиях, в разные периоды истории нашего Отечества.

К настоящему времени в  список внесены новые имена и жизнеописания:

Михайловский Николай Константинович (15 [27] ноября 1842, Мещовск, Калужская губерния — 28 января [10 февраля] 1904, Санкт-Петербург) — русский публицист,

социолог и литературовед. Учился в Петербургском институте горных инженеров.  Сотрудничал в различных периодических изданиях. С 1892 один из редакторов журнала «Русское богатство» (совместно с В. Г. Короленко). Скончался в Санкт-Петербурге, похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Штерн Лев Николаевич (1911-1994) – геофизик. В 1932 окончил ЛГИ. Работал в Электрофизическом ин-те АН. Летом 1935, в возрасте 24 лет, после убийства Кирова, был арестован  вместе с пятью школьными товарищами, помещен в одиночную камеру тюрьмы ОГПУ на ул. Шпалерная, привлечен к ответственности по ст. 58, п. 10, 11.Судом, состоявшимся в августе 1935, был оправдан, но через два месяца снова арестован с предъявлением тех же обвинений. Осужден на 3 года. Следователь на вопрос жены Льва Николаевича ответил:«Три года как раз и означает, что никакая вина не доказана». Направлен в Дмитровский лагерь на строительство канала Москва-Волга в систему Гидропроекта МВД. В лагере работал в лаборатории по определению физико-механических свойств грунтов. За ударную работу был освобожден в 1938 досрочно, на полгода раньше, но в связи с ограничением пунктов проживания и трудностями в устройстве на работу остался работать в системе Гидропроекта.  В 1963 приглашен гл. специалистом в Ленгидропроект, где возглавил сектор новых методов изысканий (геофизических и др.). Принимал участие в разработке проектов Саяно-Шушенской, Чиркейской, Колымской ГЭС и других объектов.

После богослужений отец Владимир встретился со студентами за чаепитием. Собравшиеся поделились мнениями о том, как складывались судьбы наших соотечественников  в годы лихолетья. Все пришли к единому мнению о том, что забота о сохранении исторической памяти является для нас сегодня особенно значимой и необходимой.