28 марта, во вторник настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. За богослужениями пел хор храма прп. Макария, молились студенты и сотрудники университета. За молебном была вознесена молитва о всех ныне здравствующих начальствующих, учащих и учащихся университета, почивших поминали на литии. Особо в этот день были помянуты преподаватели и сотрудники, дни памяти которых приходятся на ближайшую неделю.

210 лет назад, 2 апреля 1813 года скончался выдающийся ученый и государственный деятель,  Президент Берг-коллегии, директор Горного кадетского корпуса в 1777 – 1783 и 1796  годах Андрей Андреевич Нартов (25.11/6.12.1737 – 2/14.04.1813). Родился он в Санкт-Петербурге, в 1755 году закончил Шляхетный корпус и получил чин поручика. В 1762—1765 годах  А.А. Нартову было поручено обучение цесаревича Павла Петровича переводам. В молодости Нартов печатал стихи. Писал статьи, которые публиковались в сборниках Академии Российской, а также в Трудах Вольного Экономического общества. В 1766 году А.А. Нартов в звании полковника  перешел в состоявший при Берг- Коллегии Монетный департамент, в 1777 году возглавил Горное училище. По его предложению 29 июля 1777 студентам, наиболее отличившимся на экзаменах, были розданы серебряные медали, а преподаватели получили золотые жетоны. С 1781 года А.А. Нартов являлся  вице-президентом Берг-Коллегии. В 1767 году он был избран в Комиссию по составлению проекта нового свода законов Российской Империи.

В 1796 году А.А. Нартов был назначен Президентом Берг-Коллегии, 28 мая 1801 года был избран президентом Российской Академии Наук. Выдающийся русский деятель эпохи Просвещения Н. И. Новиков писал о Нартове: «…статский советник, монетного департамента, Вольного экономического общества и Лейпцигского ученого собрания член; человек острый, ученый и просвещенный, искусный во французском, немецком и своем природном языках; также в математике, химии и других науках»; «его переводы весьма много похваляются, и он чрез сие приобрел немалое к себе почтение, а за некоторые из его переводов и заслужил великую похвалу».

Скончался А.А. Нартов в Санкт-Петербурге, похоронен на Смоленском кладбище.

После богослужений отец Владимир по традиции встретился со студентами за чаепитием. Собравшиеся обсуждали  детали проведения предстоящего 5 апреля научного семинара на тему «Значение домового храма Преподобного Макария Египетского в образовательной среде Горного университета».