27 апреля, в четверг настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. За богослужениями пел хор храма прп. Макария, молились студенты и сотрудники университета. За молебном была вознесена молитва о здравии всех начальствующих, служащих, учащих и учащихся университета, почивших поминали на литии. По традиции особо в этот день молились о тех директорах, преподавателях, выдающихся выпускниках университета, дни памяти которых приходятся на ближайшее время.

21 апреля 1860 года скончался настоятель храма прп. Макария в 1831 – 1850 годах протоиерей Димитрий Стефанович Абрюцкий (18/29.10.1796 – 21.04/3.05.1860). Родился он в семье священника, в 1819 году окончил Санкт-Петербургскую Духовную семинарию и  6 мая 1820 года был рукоположен во диакона к Князь-Владимирскому собору, 19 июля 1823 - во священника к церкви Святых и Первоверховных Апостолов Петра и Павла в девичьем училище Военно-Сиротского дома. С 4 октября 1823  года являлся протоиереем соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы в г. Кексгольм.  10 февраля 1826 года протоиерей Димитрий был определен учителем Закона Божия и нравоучения, Церковной и Российской истории в учебных заведениях города Кекскгольм, с 3 мая 1826 года являлся  благочинным Кексгольма, Сердоболя и сельских церквей. В 1831 году он был переведен в храм прп. Макария Египетского и назначен преподавателем Закона Божьего в Горном институте. За сочинение «Священная История Ветхого и Нового Завета», принятое к руководству в учебных заведениях (в т.ч. и в Горном институте), протоиерей Димитрий Абрюцкий  был награжден орденом Св.Анны 3-й ст. В  1850 году он был переведен к церкви Митрофаниевского кладбища, впоследствии являлся протоиереем Троицкого собора на Петербургской стороне. Получил известность как проповедник, обладавший даром выразительной и простой речи. Скончался он в Санкт-Петербурге. Похоронен на Смоленском кладбище.

Протоиерею Димитрию Абрюцкому принадлежит сборник «Слова и речи», опубликованный в 1859 году. В обращении к кадетам Горного корпуса он говорит:

«Благословенны Богом ваши родители, которые, твердо содержа в своей памяти, что вы рождены к славе Божией и пользе Отечества, цветущей вашей юности не презрели, и ввели вас в сие святилище наук для образования ума и сердца. Благородные юноши! Происхождение ваше несомненную подает нам надежду, что и вы готовы посвятить себя столь премудро учрежденному благому воспитанию сего вертограда, где посеваются семена Слова Божия, прозябает благонравие, произрастают класы добродетели, где процветают науки, раскрываются тайны природы и внушаются полезные правила искусств… Но, чтобы достигнуть сей цели, надлежит вам к попечениям ваших начальников и образователей приложить собственное старание…При сем поставьте себе важным долгом возносить молитву к Отцу небесному о здравии и благоденствии ваших начальников и учителей». Протоиерей Димитрий Абрюцкий. Слова и речи. Речь перед началом учения г.г. кадет Горного корпуса. СПб. 1859. С.1 – 3.

После богослужений отец Владимир встретился со студентами и сотрудниками за чаепитием. Собравшиеся обсуждали вопрос о возможности органичного включения научно-исторических разработок общины храма прп. Макария в ткань проходящего ныне празднования 250-летия Горного университета.