19 сентября,  во вторник настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. За богослужениями пел хор храма прп. Макария, молились студенты и сотрудники университета. По традиции за молебном молились о всех ныне здравствующих начальствующих, учащих и учащихся, почивших поминали на литии. Особо в этот день молились о тех преподавателях и выпускниках, дни памяти которых приходятся на ближайшую неделю.

4/16 сентября в городе Иваново-Вознесенске родился выпускник Горного института, академик Сергей Сергеевич Смирнов (4/16.09.1895 - 20.08.1947) - геолог, выдающийся специалист в области минералогии рудных месторождений. Отец Сергея трудился на текстильной фабрике, был рабочим-гравёром. Окончив в 1913 г. реальное училище, Сергей Смирнов поступил в Петербургский Горный институт, на геологоразведочное отделение. Как и его отец-гравер, Сергей был очень усердным: мог часами, а то и сутками изучать минералы из богатейших коллекций института. Его сокурсники рассказывали, что он на спор с завязанными глазами на ощупь умел определить любой камень.

После окончания института С.С. Смирнов работал ассистентом при кафедре минералогии, где вел курс металлооптики минералов. Позднее, будучи уже доцентом, он перешел на преподавание минералогии при кафедре, возглавлявшейся профессором А. К. Болдыревым. В 1930 г., когда научные заслуги С. С. Смирнова получили общее признание, он принял пост профессора, заведующего кафедрой минералогии в Горном институте. Студенты с живейшим интересом посещали его содержательные, остроумно построенные лекции, на которых он давал много сведений из богатого личного опыта, особенно по минералогии рудных месторождений.

«Папа был изумительный рассказчик, – делилась впечатлениями о своем отце его дочь, в прошлом тоже геолог, Галина Строкова. – Когда он читал лекции в Горном институте, то собирались не только его студенты, но и с других курсов, и аспиранты, и преподаватели. "Учитесь читать великую книгу природы, – говорил он. – Сначала по буквам (а минерал – только буква), затем по слогам (когда узнаете взаимосвязь минералов и геологических явлений). И только потом вам откроются сокровенные тайны…" Для меня нет человека лучше, честнее, добрее, справедливее".

Параллельно с педагогической деятельностью С. С. Смирнов принимал участие и в работах Геологического комитета, с 1923 года являлся инженером-геологом Геолкома, вёл исследования в области минералогии и учения о рудных месторождениях. С 1925 г. С. С. Смирнов начал заниматься изучением рудных полиметаллических месторождений обширной провинции Восточного Забайкалья. Из найденных геологами камней в Восточном Забайкалье более трети (180 минералов) изучены и описаны Смирновым.

К концу 30-х годов С. С. Смирнов приобрел авторитет выдающегося ученого. Признанием его научных достижений было избрание его в 1939 г. членом-корреспондентом, а в 1943 г. – действительным членом Академии наук СССР. "Сергей Сергеевич! Зачем вам, академику, надо мчаться на какую-то далекую речку и самому перебрасывать лопатой отвалы старых шурфов? – спрашивали порой сотрудники. – Занимались бы научной работой". В ответ слышали: "Наука и начинается с шурфа, а не с чужих книг".

С 1945 года С.С. Смирнов являлся Председателем Всесоюзного минералогического общества, в 1946 был награжден Сталинской премией первой степени.

Скончался Сергей Сергеевич Смирнов в Ленинграде. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища. Специальное постановление Совмина от 9 сентября 1947 года учредило для студентов Ленинградского Горного института две стипендии имени академика Смирнова.

В честь С. С. Смирнова назван минерал — смирновскит.