23 ноября, в четверг настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. За богослужением пел хор храма прп. Макария, молились студенты и сотрудники учебного заведения. По традиции за молебном была вознесена молитва о всех ныне здравствующих начальствующих, учащих и учащихся учебного заведения, почивших поминали на литии. Особо в этот день молились о директорах, преподавателях, выпускниках учебного заведения, священнослужителях храма, дни памяти которых приходятся на ближайшую неделю.

Санкт-Петербургский Горный университет

19 ноября 1912 года в Тихвине в семье горного инженера, члена-корреспондента Академии наук Николая Георгиевича Келля родился будущий известный ученый в области геодезии и фотограмметрии Лев Николаевич Келль (19.11.1912 – 13.07.1978). Пойдя по стопам отца, Лев Николаевич в 1929 году поступил в Ленинградский Горный институт. Еще до окончания Института Келль начал работать в организации «Союзмаркштрест». По окончании института он был призван на службу в армию, затем поступил в аспирантуру, и  в 1939 году защитил кандидатскую диссертацию. В эти годы велись широкомасштабные мероприятия по освоению районов Колымы и Чукотки. Келль был назначен начальником маркшейдерско-геодезического отдела треста Дальстрой, где блестяще справился с огромным объемом работ.

В 1947 году Келль вернулся в Ленинград и начал преподавательскую деятельность в качестве доцента Ленинградского Горного института. В 1954 Н.Г. Келль защитил докторскую диссертацию и был избран на должность  профессора, с 1956 года являлся проректором ЛГИ по учебной работе, одновременно заведовал кафедрой геодезии (впоследствии геодезии и фотограмметрии). А 1963 – 1978 годах Н.Г. Келль возглавлял Ленинградский Горный институт. Одной из его главных заслуг в качестве ректора стало то, что он сумел отстоять сохранение Горного института в Ленинграде, несмотря на попытки в 1960-х годах перебазировать институт в Кузбасс. В этот период были организованы филиалы и общетехнические факультеты в Воркуте, Кировске, Мончегорске, возведены 3 новых корпуса ЛГИ, капитально отремонтированы старые здания, отреставрирован Горный музей, начато строительство нового общежития. При Л. Н. Келле было торжественно отпраздновано 200-летие Ленинградского Горного института. Юбилей был отмечен как праздник не только российской, но и всей мировой горной науки.

В книге «История создания и развития Санкт-Петербургского государственного Горного института» под редакцией проф. В.Г. Афанасьева  отмечается:

«Есть определенное сходство судьбы Келля с судьбой его далекого предшественника — Н. И. Кокшарова, возглавлявшего Институт ста годами ранее. На долю Н. И. Кокшарова достались торжества, посвященные 100-летию Института. Келль оказался главой этого прославленного учебного заведения в дни его 200-летия. И к тому и к другому могут быть отнесены слова, высказанные в сборнике, посвященном 100-летию Института: «Юбилей прославленного учебного заведения вылился в чествование его знаменитого руководителя». В самом деле, 100-летний юбилей Института совпал с 55-летием Н. И. Кокшарова, а Келль перед 200-й годовщиной Института отмечал свое 60-летие. Тот и другой, став во главе Института, уже были авторитетными, всемирно известными учеными, прославившими свою альма-матер».

Еще 5 лет после юбилея Келль успешно руководил Горным институтом, возглавлял Совет ректоров вузов Ленинграда. Наряду с почетным званием «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР», он имел титул Почетного доктора Краковской Горно-металлургической академии. Скончался Н.Г. Келль в Ленинграде. Похоронен на Богословском кладбище.

После богослужений отец Владимир встретился со студентами за чашкой чая. Собравшиеся обсуждали недавно созданную виртуальную выставку «Во славу России», посвященную 250-летию Санкт-Петербургского Горного университета Императрицы Екатерины II.