Рождественские шахматные турниры прошли в Санкт-Петербурге

Рождественские шахматные турниры прошли в Санкт-Петербургской митрополии. Турнир между мирянами прошел 24 января в духовно-просветительском центра Федоровского собора, турнир между священнослужителями - 31 января в помещении епархиального отдела по делам молодежи.

Это далеко не первые соревнование по шахматам, которое устраивает «спортивный» отдел Санкт-Петербургской епархии: в прошлом и позапрошлом году состоялись турниры между клириками, между мирянами, детские турниры и даже турнир в исправительной колонии.

Приветственное слово перед началом обоих соревнований произнес сотрудник отдела по взаимодействию со спортивными организациями и отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии иерей Димитрий Дмитриев.

Судьями турнира между мирянами стали тренер I категории Денис Шипулин и Дарья Ефремова. Они огласили правила, после чего начались соревнования.

В острой и честной борьбе первое место завоевала Кристина Колесникова из Санкт-Петербурга. Второе место досталось Сергею Богданову из Выборгской епархии. Третье занял Иван Степанов (Санкт-Петербургская епархия).

Судьей турнира между священнослужителями стал Денис Шипулин.

Лишь в последнем туре определился победитель турнира - им стал протоиерей Владимир Мустафин. Второе место в острой борьбе досталось иерею Георгию Христичу, третье занял протоиерей Игорь Заваринский.

Турниры прошли в дружественной и творческой атмосфере, было сыграно немало интересных партий.

Как объясняет отец Димитрий, шахматы - это прежде всего средство общения. Для людей, далеких от Церкви, подобные турниры могут стать первым шагом на пути к храму, а для людей церковных - возможностью познакомиться и общаться дальше. А шахматисты в священном сане отмечали, что благодаря соревнованию они смогли встретиться и пообщаться на темы, связанные с практикой служения и различными богословскими вопросами.

 

Главы Православных церквей отвергают идею равенства конфессий, но открыты к движению экуменизма

Москва. 29 января. Православные церкви намерены продолжать участие в экуменическом (межхристианском) диалоге.

«Современные двусторонние богословские диалоги, которые ведет Православная церковь, равно как и ее участие в движении за восстановление единства христиан, основываются на ее православном самосознании и духе вселенскости, и имеют целью поиск утраченного единства христиан на основе веры и предания древней Церкви семи Вселенских Соборов», - говорится в проекте документа предстоящего Всеправославного Собора, одобренном главами Православных церквей и опубликованном на сайте Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

Как сказано в документе, Православная церковь всегда «первенствовала в поиске путей и способов восстановления единства верующих во Христа, принимала участие в экуменическом движении с момента его появления и вносила свой вклад в его формирование и дальнейшее развитие».

Православные лидеры напомнили, что одним из главных органов в истории экуменического движения стал Всемирный совет церквей (ВСЦ). Некоторые Православные церкви были среди его учредителей, а затем все они стали его членами.

В то же время, как сказано в документе, Православная церковь, организационно участвуя в работе ВСЦ, «отнюдь не принимает идею «равенства конфессий» и не может принять единство Церкви как некий межконфессиональный компромисс».

Наряду с этим авторы документа считают, что диалог христиан должен исключать «всякую практику прозелитизма или иных вызывающих проявлений межконфессионального антагонизма».

Всеправославный Собор не созывался более тысячи лет и готовится уже более полувека. В 2014 году предстоятели Православных церквей приняли решение о созыве Всеправославного Собора в 2016 году в Стамбуле, сделав при этом оговорку: «если не воспрепятствуют тому непредвиденные обстоятельства». На днях на встрече в Шамбези (Швейцария) православные лидеры приняли решение провести Собор на Крите 16-27 июня.

 

.

Смольный собор в Петербурге окончательно передали Церкви

 Санкт-Петербург. 26 января. В Смольном соборе Петербурга состоялась церемония передачи ключа от западных врат храма.

Историческую реликвию XVIII века ректору Санкт-Петербургской духовной академии архиепископу Петергофскому Амвросию и настоятелю собора протоиерею Петру Мухину вручил вице-губернатор Александр Говорунов, сообщает пресс-служба СПбА.

Мероприятие состоялось накануне после литургии, в день святой мученицы Татианы, небесной покровительницы учащихся. Архиепископ также совершил малое освящение собора.

«После освящения в 1835 году этот собор стал храмом всех учебных заведений. И впервые в современной истории России мы поздравляем друг друга с замечательным праздником, Днем студенчества, в храме. Не в музее, а в храме. Храм вернул свое истинное предназначение», - заявил на церемонии А.Говорунов.

В мероприятии также участвовали глава законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров, директор государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» («Музея четырех соборов») Николай Буров.

Историческим ключом от собора в 2004-2015 годах владел музей-памятник «Исаакиевский собор». В апреле 2015 года стало известно о решении передать Смольный собор епархии.

Смольный собор начали возводить в царствование императрицы Елизаветы Петровны в 1748 году, а достроили при Николае I в 1835 году. Этот храм считается жемчужиной петербургского барокко. Царским указом он стал именоваться Собором всех учебных заведений.

В 1923 году храм был закрыт и стал использоваться как склад. В 1972 году был снят иконостас, все имущество передано в музеи. В 1974 году в соборе открыли филиал Музея истории Ленинграда, а в 1990 году - концертно-выставочный комплекс.

 

Священник Федор Конюхов установил мировой рекорд по полету на воздушном шаре

 

 Москва. 25 января. Российский священник и путешественник Федор Конюхов и мастер спорта по воздухоплаванию Иван Меняйло установили мировой рекорд по длительности нахождения в воздухе на тепловом аэростате.

Согласно видеотрансляции на сайте Ф.Конюхова, в общей сложности экипаж находится в полете уже более 29,5 часов, что выше прежнего мирового рекорда.

Прежний мировой рекорд был установлен американцем Уильямом Басси в 1993 году - 29 часов 14 минут 35 секунд.

Более точное время будет зафиксировано после приземления аэростата.

Из-за низкой температуры воздуха путешественники во второй части полета испытывали небольшие трудности. В частности, на рассвете пилоты сбросили все оборудование, которое не требуется для дневного полета, а также два термоса и часть экипировки, чтобы максимально облегчить корзину.

Все это время они также боролись с обледенением, сбивая лед с нижней части оболочки.

Воздушный шар под управлением Ф.Конюхова и И.Меняйло стартовал в воскресенье утром с аэродрома Сонино в Заокском районе Тульской области.

Для установления рекорда путешественники взяли с собой около 50 баллонов по 46 литров газа в каждом. Кроме того, они сделали облегченную гондолу, модифицировали экипировку. Приземление планируется совершить в Пензе или в Мордовии.

Следить за полетом можно в режиме реального времени на сайте Ф.Конюхова.

В марте 2015 году Ф.Конюхов смог установить российский рекорд, пролетев на аэростате более 19 часов.

Полет станет тренировкой перед совершением Ф.Конюховым нынешним летом кругосветного путешествия на аэростате, который пройдет на высоте 11 тыс. метров в течение 14-18 дней. Путешественник планирует взять старт из Австралии, пролететь через Новую Зеландию, Чили, Фолклендские острова, Аргентину, ЮАР и завершить полет опять же в Австралии. Предварительно протяженность маршрута составит 35 тыс. км.

 

Состоялась встреча участников празднования 1000-летия преставления святого великого князя Владимира

 В Князь-Владимирском соборе 24 января состоялась встреча тех, кто помогал в проведении празднеств 1000-летия преставления святого великого князя Владимира. Настоятель собора протоиерей Владимир Сорокин отметил доброжелательное отношение к празднованию знаменательной даты городских властей и общественных организаций, учебных заведений.

В частности, школы и гимназии с благодарностью принимали набор материалов для тематического урока. Из 717 школ только пять не проявили интереса к этим материалам. В соборе состоялось 220 экскурсий для 6500 школьников и учащихся средних профессиональных заведений. Юбилейные мероприятия - встречи, беседы, фестивали, конференции - с интересом отражали СМИ.

В ходе беседы было предложено создавать приходы-побратимы в Крыму. Эту идею поддержала прихожанка Князь-Владимирского собора в Херсонесе, певчая Светлана Лукашик.

Каждому участнику встречи были вручены памятный сувенир и благодарственное письмо протоиерея Владимира Сорокина. Отмечены Алексей Богословский, Ольга Осипова, Галина Зелякова, Нина Кочеткова, Александр Горшков, Маргарита Алдаева, Людмила Лавникевич, Лариса Семенова, Людмила Моренцова, Андрей Морозов, другие прихожане Князь-Владимирского собора и храмов города, а также члены «Национальной организации витязей», выполнявшие разнообразные послушания. Они работали со школьниками, проводили экскурсии, викторины, фестиваль христианских искусств и ярмарку.

Участники встречи намерены продолжить просветительскую деятельность, посвященную святому Владимиру, его вкладу в историю Отечества.

 

Рязанский митрополит вымыл полы в больнице

 Рязань. 22 января. Глава Финансово-хозяйственного управления Московского патриархата митрополит Рязанский и Михайловский Марк помог с уборкой в Рязанской больнице скорой помощи.

Архиерей взял в руки швабру и вымыл полы в больничных палатах, сообщает пресс-служба местной епархии.

«Не зря говорится, что чистота - залог здоровья. Поэтому подобное участие - это не только помощь персоналу и самодисциплина, но и вклад в выздоровление пациентов», - говорится в сообщении.

Наравне с митрополитом трудились пришедший с ним священник и студенты семинарии. Последние и в отсутствие иерарха помогают с поддержанием чистоты в больнице.

В Церкви обеспокоены состоянием российского образования

 *** В Рождественских образовательных чтениях в Москве примут участие более 17 тыс. человек

Москва. 21 января. В Русской православной церкви выразили обеспокоенность состоянием образования в России.

«Эти процессы непростые и далеко не всегда положительные. Конечно, мы обеспокоены в целом состоянием образовательной системы», - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в четверг на пресс-конференции в Москве.

В свою очередь глава синодального Отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий сообщил, что в XXIV Международных рождественских образовательных чтениях, которые откроются 25 января в Кремле, примут участие свыше 17 тыс. человек из России, стран СНГ, Европы, Канады, в том числе полпреды президента РФ, министры образования и культуры, губернаторы, депутаты, ректоры вузов, представители традиционных религиозных организаций. В частности, с последними запланирован круглый стол в Совфеде.

29 января на Рождественских парламентских встречах в верхней палате парламента выступят патриарх Московский и всея Руси Кирилл и спикер палаты Валентина Матвиенко.

Глава комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина рассказала, что 26 января в Совете Федерации пройдут заседания трех секций, посвященных 1000-летию русского присутствия на Афоне, диалогу Церкви, общества и государства, межрелигиозному взаимодействию, воспитанию и образованию.

 

Террористы из ИГ разрушили древнейший христианский монастырь в Ираке

 Дубай. 20 января. Боевики террористической группировки ИГ (запрещена в РФ) полностью уничтожили монастырь Святого Илии в городе Мосул на севере Ирака, сообщает в среду «Ассошиэйтед пресс».

Снимки со спутников, полученные агентством, свидетельствуют о том, что на месте древнейшего в Ираке монастыря, основанного в 595 году, остались лишь руины.

Боевики из ИГ уничтожили уже более ста религиозных и исторических памятников, в том числе мечети, гробницы, храмы и церкви в Сирии и Ираке.

 

 

 

Православная молодежь будет проводить в Москве донорские акции

 Москва. 15 января. Православная молодежь Москвы организует регулярную благотворительную акцию по сдаче крови «Мы с тобой одной крови».

Его цель - привлечение внимания населения к проблеме нехватки, а порой и острого дефицита донорской крови, сообщили «Интерфакс-Религия» в пятницу в пресс-службе молодежного отдела Московской городской епархии.

Акция будет проходить ежемесячно в разных викариатствах столицы при содействии станции переливания крови департамента здравоохранения Москвы.

Проект стартует в субботу в СВАО, в филиале №3 218-й поликлиники. Участие в акции примет управляющий Северо-Восточным викариатством Москвы епископ Подольский Тихон.

 

Болгарский храм на юге Москвы построят в этом году

 Москва. 11 января. В 2016 году запланировано окончание основных работ по строительству храма в честь святителя Киприана, митрополита Киевского и всея Руси, в московском районе Чертаново Центральное, сообщил депутат Госдумы, куратор программы строительства храмов в столице Владимир Ресин.

В настоящее время завершены работы по первому ярусу храма, в том числе кирпичная кладка стен наземной части с перекрытиями первого этажа. В ближайшее время должна начаться заливка плиты на уровне второго этажа, заявил В.Ресин «Интерфакс-Религия» в понедельник.

Церковь строится по инициативе и при участии болгарской диаспоры в Москве.

Редкое посвящение храма не случайно: святитель Киприан, современник преподобного Сергия Радонежского и Димитрия Донского, по происхождению был болгарином.

Участок для храма был выделен специально в этом районе, т.к. неподалеку от места строительства находятся болгарский торгово-промышленный центр и общежитие. В 2013 году закладной камень на месте будущего храма освятил патриарх Болгарский Неофит. Работы ведет болгарская строительная компания, она же оказывает и финансовую поддержку проекту.

Пожертвования на строительство поступают как от московских прихожан, так и из Болгарии.

Церковь, рассчитанная на 200 прихожан, будет однокупольной. На участке действует деревянный храм-часовня, который был перевезен сюда с другой площадки программы - с Михневского проезда, где уже завершено строительство каменного храма в честь Входа Господня в Иерусалим.

 

 

 

Петербуржцы победили в конкурсе видеороликов о христианских ценностях

 Представители Санкт-Петербургской митрополии стали победителями конкурса короткометражных видеороликов, утверждающих роль христианских нравственных ценностей. Об этом сообщил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда 31 декабря.

Победителем конкурса стала фотостудия «Ладога» под руководством Михаила Удалова (Новая Ладога, Ленобласть) за работу «Ангел над Ладогой».

Трехминутный фильм «Ангел над Ладогой» создан по благословению настоятеля собора Рождества Пресвятой Богородицы в Новой Ладоге протоиерея Алексия Волкова при помощи педагогов и учащихся Дома детского творчества.

Воспитанники кружка «Веселое конструирование» Дома детского творчества к 70-летию Великой Победы решили создать макет фрагмента Дороги жизни: ребята посетили историко-краеведческий музей Новой Ладоги, ознакомились с фотохроникой.

Фрагмент Дороги жизни получился хорошо, и у педагога Ивана Денисова появилась мысль обратиться к руководителям фотостудии «Ладога» с предложением создать фильм.

Учащимся «Веселого конструирования» для съемок пришлось сделать дополнительные макеты: Петропавловского собора в Санкт-Петербурге и церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Новой Ладоге. По совету Михаила Удалова был изготовлен еще один макет - «тонущая» машина.

К фильму надо было написать текст, в конкурсе победил текст Ефросиньи Клещевниковой, художницы из деревни Немятово. Он был несколько упрощен и адаптирован под поставленные режиссерами задачи - рассказать эту историю предстояло ребенку. Михаил Юрьевич признается, что сразу решил, что озвучивать фильм должен ребенок. Этим ребенком стала шестилетняя Алиса Кириллова, воспитанница детского сада «Сказка». Девочка ходила на съемочную площадку, смотрела, как создается фильм, а записать ее удалось за один вечер.

Премьера «Ангела над Ладогой» состоялась в кинотеатре «Седой Волхов», где в рамках празднования 70-летия Великой Победы он был показан ветеранам вместе со старыми военными фильмами.

9 мая фильм был показан и на Волховском телевидении, и в актовом зале новоладожского ДДТ.

Фильм занял 2-е место на XXI Международном фестивале детского и юношеского киновидеотворчества «Петербургский экран», посвященном 70-летию Победы, а также был представлен на празднике «Светлый Ангел Рождества» (проект Киришского Дворца детского юношеского творчества, ставший, в свою очередь, победителем грантового конкурса «Православная инициатива 2014-2015»).

В десятку лучших работ на конкурсе СИНФО попали также ролики из Санкт-Петербурга «Помни... о старших» и «Яблоко от яблони».

Специальный приз «За креативный подход» получила работа «Социальная реклама для епархиальных курсов религиозного образования и катехизации святого Иоанна Кронштадтского» отдела религиозного образования и катехизации.

«Нам хотелось этим роликом вдохновить людей на нормальную, правильную жизнь: хватит читать книжки «Как заработать первый миллион», ходить на истощающие душу и кошелек тренинги личностного роста и тому подобное, - сказала автор ролика, сценарист и режиссер Алена Поликовская. - Хотелось рассказать, что есть другие ценности и что единомышленников много - нужно только оглянуться. И про курсы тоже хотелось рассказать - сколько там всего: и для души, и для ума, и для работы!»

Конкурс короткометражных видеороликов, посвященных утверждению роли христианских нравственных ценностей в жизни современного общества, проходил с 1 июля по 1 ноября 2015 года. В нем приняли участие 50 участников, приславших 100 работ.

Награждение победителей состоится 27 января в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений, которые пройдут в Москве.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить