Конференция "Работа с молодежью-2017", организованная отделом по делам молодежи, прошла 20 декабря в епархиальном управлении. В ней участвовали ответственные за работу с молодежью на приходах, члены коллегии епархиального отдела по делам молодежи, члены ассоциации "Покров", руководители отделов по делам молодежи епархий СЗФО.


Председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский зачитал приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия: "Отрадно, что молодежная работа в нашей епархии приобретает все более системный, регулярный характер. Налаживается доброе сотрудничество с органами государственной власти, в том числе на уровне благочиний и районных администраций. Особое внимание необходимо уделять студенчеству, составляющему в Санкт-Петербурге большинство молодежи. Нужно регулярно встречаться со студентами в неформальной обстановке, отвечать на вопросы, быть дружелюбными, открытыми для диалога, а главное, искренними. Необходимо активно заниматься организацией мероприятий для молодежи как на приходах, так и, объединяя усилия, в благочиниях. Эти мероприятия должны быть интересными и полезными, открывать духовное богатство и красоту православия", - говорится, в частности, в послании правящего архиерея. 

Заместитель председателя городского комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Богдан Заставный, председатель комитета по молодежной политике Ленобласти Олег Иванов говорили о необходимости соработничества органов исполнительной власти и церковных структур, рассказывали о совместных проектах.

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Люберецкий Серафим отметил, что молодежь - самая уязвимая часть социума: чистота и наивность молодых людей, отсутствие жизненного опыта часто делают их объектами манипуляций. При этом молодежная аудитория - самая благодарная и отзывчивая. Главная задача молодежного, как и любого христианского служения - привести людей ко Христу. 

Владыка подчеркнул, что зарубежный опыт молодежной работы не применим в России: ни одна страна не столкнулась в такой степени с насильственной атеизацией. В других странах не нужно объяснять молодым людям, зачем вообще ходить в храм, традиции церковной жизни сохраняются. 

По словам архиерея, особенно важна пастырская работа в вузах: необходимо подготовить что-то вроде корпуса студенческих капелланов - молодых священнослужителей, возможно, с опытом обучения в светском вузе, которые бы специализировались на работе со студентами. 

"Молодежи необходима наша открытость, внимание, готовность уделить им время, - сказал епископ Серафим. - Священник должен стать для молодого человека другом. Тут можно провести аналогию с обстановкой в семье: если родители смогли стать друзьями своим детям, то уважение и любовь к ним детей будет проистекать не только из самого факта родительства, но и из ощущения, что родители - действительно близкие по духу люди".


Благочинный храмов в высших учебных заведениях, исполнительный директор межвузовской ассоциации "Покров" протоиерей Петр Мухин продолжил тему необходимости проповеди Христа в студенческой аудитории, поделился опытом проведения акций, интересных для молодежи.

Председатель отдела по делам молодежи Гатчинской епархии иерей Николай Святченко обратил внимание на болезненную проблему - уход из Церкви детей после окончания школы. Причину он видит в том, что у родителей, в прошлом новоначальных христиан, нет опыта воспитания детей в вере. Решить проблему, по мысли священника, может работа на приходе: необходимо, чтобы на каждом приходе были не только воскресная школа для детей и просветительский лекторий для взрослых, но и молодежные клубы.

Участникам конференции был показан документальный фильм о работе молодежной добровольческой службы на принесении мощей святителя Николая Чудотворца из Бари в Санкт-Петербург.

Председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский рассказал о значимых событиях уходящего года: Дне православной молодежи, форумах, пасхальном фестивале "Воскресение", принесении в Санкт-Петербург десницы преподобномученицы великой княгини Елисаветы, спортивных мероприятиях, работе епархиального молодежного лагеря в деревне Пенино, "Романовских днях".

Работа конференции продолжилась на секциях "Организация работы с молодежью на приходе"; "Взаимодействие с государственными органами"; "Социальная концепция Русской Православной Церкви: как донести до молодежи"; "Просветительская работа с молодежью в вузе"; "Пастырские вопросы работы с молодежью"; "Международное сотрудничество"; "Духовно-нравственное просвещение и миссионерская работа"; "Информационная работа"; "Добровольчество".

Секция "Социальная концепция Русской Православной Церкви: как донести до молодежи" прошла в рамках конференции впервые. Модератор, помощник благочинного Выборгского округа Таисия Фирсова, подчеркнула, что документ "Основы социальной концепции Русской Православной Церкви" как раз проясняет, как христианин должен отвечать на вызовы современности.

Председатель миссионерского отделаи протоиерей Георгий Иоффе назвал "Основы социальной концепции" беспрецедентным документом, объясняющим с богословской точки зрения церковно-общественные отношения. Одним из уникальных положений он назвал пункт о гражданском неповиновении верующих государству, если оно препятствует деятельности Церкви. О миссионерской работе, подчеркнул отец Георгий, в документе не сказано практически ничего. В основном в православных миссионерах видят борцов с сектами. Это, безусловно, актуальная проблема, но не единственная. Среди вызовов современности священник перечислил развитие современных технологий, мультирелигиозность, секуляризм. Последний, как он объяснил, и есть главный вызов Церкви. Хаотизация сознания в постмодернистском обществе приводит к появлению культов саморазрушения. Это не только алкоголь и наркотики, но и промискуитет, игромания, интернет-зависимость. 

"Что может предложить в ответ Церковь? Служение, творческое и доброжелательное общение. У современной молодежи в связи с одиночеством и недостатком общения - проблема самоидентификации. Скала веры - это тот камень, на котором можно выстроить свою жизнь", - сказал отец Георгий.

Председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Александр Дягилев обратил внимание на то, что документ "Основы социальной концепции Русской Православной Церкви" был принят семнадцать лет назад, и некоторые его положения нуждаются в корректировке. Например, за прошедшие годы изменилось значения понятия "гражданский брак". "К социальной концепции не надо относиться, как к канону, ее можно пересматривать", - подчеркнул он. 

Отец Александр рассказал о том, какие изменения претерпела семья за прошедший ХХ век. Он также коснулся проблемы ухода молодых людей из Церкви. Поколение родителей, отметил отец Александр, пришла к Богу на волне противостояния своим родителям. Нет ничего удивительного в том, что дети "считывают" у родителей тягу к протесту, а потом обращают свой протест против них же. Поэтому не исключено, что в следующем поколении вновь возникнет волна интереса молодежи к Церкви. Этот же "механизм", возможно, приведет в дальнейшем и к укреплению семьи, но уже на новых началах: традиционная патриархальная семья в основном исчезла, уступив место "детоцентричной" семье, а та, в свою очередь, - семье супружеской, партнерской. "В какой-то степени можно говорить о том, что современная семья воплощает христианский идеал - это добровольный союз свободных людей", - подчеркнул отец Александр.

Сотрудник Гатчинской епархии психолог Алексей Фокин рассказал о работе по профилактике абортов, о беседах с молодежью о семье и целомудрии. "Половину дня молодежь проводит в учебных заведениях, вторую половину - в соцсетях, - сказал он. - Поэтому, если мы хотим влиять на молодежь, надо идти именно туда". 

ИА "Вода живая",
20.12.17

 

http://mitropolia.spb.ru/news/otdeli/?id=125240

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить