16 марта, в среду, в храме прп. Макария Египетского настоятель протоиерей Владимир Сорокин совершил Великое повечерие с чтением канона преподобного Андрея Критского.
Был прочитан Великий канон, русифицированный митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) (1929-1978).
Канон разделен на четыре части и читается за Великим повечерием, вечером, в первые четыре дня Поста на первой седмице, с понедельника по четверг.
В четверг, 17 марта, состоится чтение последней части канона.
Начало в 17:30.
Во время чаепития о. Владимир угостил студентов и аспирантов Горного университета постным кексом "Василек" и поделился не только рецептом его изготовления, но и подарил необходимые ингредиенты и посуду для духовки для приготовления кекса.
Материал подготовила Наталья Тихонова.
Фотография Ярослава Филиповского.
Комментарии
Юлиана Отступника.
Тогда император распорядился окропить идоложертвенной кровью всю без исключения пищу, продававшуюся на рынках Константинополя. Это означало, что люто ненавидимые Юлианом христиане должны были просто умереть от голода, поскольку, как понимал император, вкушать пищу, окропленную принесенной в жертву языческим богам кровью, христиане не станут.
По церковному преданию, в этот момент константинопольскому архиепископу Евдоксию явился святой великомученик Феодор Тирон и известил его о том, что повеление нечестивого императора не успело распространиться на домашние припасы христиан – пшеницу и мед. Святой Федор Тирон повелел архиерею, чтобы христиане смешали пшеницу с медом и вкушали их во славу Божию, чтобы не умереть от голода и в тоже время не предать христианскую веру вкушением идоложертвенной пищи.
Коливо по традиции раздают прихожанам в поддержание телесных сил, ведь первая седмица Великого поста – самая строгая в плане вкушения пищи.
Предлагаю Вам попробовать рецепты:
«Жаворонки»
Ингредиенты:
Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 ст. сахара, 0,5 л воды, шепотка соли.
Для смазки: сладкий крепкий чай.
«Жаворонки» делаются из крепкого, упругого теста. Из куска хорошо выбродившего теста раскатать валик, нарезать на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты, завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножом надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.
«Кресты» медовые
Ингредиенты:
2 стакана муки, 300 г меда, 2-3 ст. ложки растительного масла, 100 г очищенных орехов, 1 ч. ложка пряностей, 1 лимон, 1 ч. ложка соды, изюм.
Ядра орехов (грецких, миндальных или лещинных) тщательно растереть или пропустить через мясорубку, соединить с медом, добавить растительное масло, пряности и натертый на мелкой терке лимон с цедрой. Массу перемешать, всыпать смешанную с содой муку и замесить тесто. Раскатать его, вырезать выемкой или ножом «крестики», положить сверху изюминки и выпечь в духовом шкафу. Для ароматизации печенья можно использовать различные пряности: корицу, гвоздику, кардамон, имбирь, мускатный орех и др., а также их смеси.
«Кресты» из дрожжевого теста
Ингредиенты:
1 кг муки, 25 г дрожжей, 125 г растительного масла, 1 стакан сахара, 250 г воды, щепотка соли.
Для смазки: сладкий крепкий чай.
Приготовить постное дрожжевое тесто, раскатать его и вырезать выемкой или ножом «кресты». В центре пересечения перекладин в тесто вдавить изюминки.
Печенье смазать сладким крепким чаем и выпечь в духовом шкафу.
Печенье должно быть бледным, не перепеките.
Спасибо
RSS лента комментариев этой записи