27 ноября, в среду настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. За богослужениями пел хор храма прп. Макария, молились студентв и сотрудники учебного заведения. По традиции за молебном молились о всех ныне здравствующих начальствующих, служащих, учащих и учащихся, почивших поминали на литии. Особо в этот день молились о тех директорах, преподавателях и выдающихся выпускниках Горного университета, дни памяти которых приходятся на ближайшую неделю.
220 лет назад в г. Баре Подольской губернии родился выдающийся российский математик, педагог, историк математики академик Виктор Яковлевич Буняковский (3/15.12.1804 - 30.11/12.12.1889). Его отец - Яков Васильевич Буняковский, подполковник конно-польского уланского полка, известный "своею примерною храбростью". В 1809 году он погиб в Финляндии, оставив пятилетнего сына с матерью.
Первоначальное образование Виктор Буняковский получил в Москве в доме друга его отца графа А. П. Тормасова. В 1820 году вместе с сыном графа он отправился за границу, где изучал преимущественно математические науки. В течение двух последних лет своего пребывания за границей Буняковский жил в Париже, слушал лекции в Сорбонне. 19 мая 1825 года он защитил диссертацию и получил от парижского факультета наук степень доктора математических наук.
Пробыв за границей в общей сложности семь лет, в 1826 году Буняковский приехал в Петербург и занялся педагогическою деятельностью. В 1832 – 1840 годах он преподавал в Горном институте. При богатстве и глубине содержания, лекции его всегда отличались поразительной ясностью, увлекательностью и в то же время литературной красотой изложения, делали легко доступными самые сложные математические положения и увлекали даже безучастных слушателей.
В 1864 году В.Я. Буняковский был избран на должность вице-президента Академии наук.
Всего Буняковский написал около 150 научных трудов. Научные заслуги Буняковского были оценены по заслугам уже современниками. Он был почетным членом всех русских университетов, многих иностранных и русских ученых обществ. Заслуги ученого были отмечены орденами. В 1854 году он был награжден орденом Святого князя Владимира 3-й степени, в 1867 году - 2-й степени. 19 мая 1875 года академик В.Я. Буняковский был пожалован орденом Святого Александра Невского, 25 июня 1879 года – алмазными подвесками к нему.
Еще при жизни академика был составлен по подписке капитал, положивший начало известной премии В.Я. Буняковского. Подписка осуществлялась по случаю 50-летия научной деятельности учёного. В подписке этой принимали участие ученые, студенты, морские офицеры. Всего подписавшихся было около 400. Наибольшая часть собранных средств была использована на изготовление юбилейных медалей. Оставшуюся же часть решили выдавать за лучшие работы в области математики, назвав это "Премией В.Я. Буняковского". Появление такой премии было закономерно. Буняковский не раз оказывал поддержку молодым ученым.
Скончался В.Я. Буняковский 30 ноября 1889 года в Санкт-Петербурге. Похоронен он вместе со своей женой Екатериной Николаевной на Смоленском кладбище около церкви Смоленской Божией Матери с северо-восточной стороны.
После богослужений отец Владимир встретился со студентами за чашкой чая. Собравшиеся обсуждали жизнь и служение выпускника Горного института, впоследствии Митрополита Ярославского и Ростовского Иоанна Вендланда (1909 – 1989). 26 ноября, в день памяти Святителя Иоанна Златоуста, Владыка Иоанн отмечал свой День Ангела.