На всех богослужениях (литургиях, молебнах, крещениях, венчаниях) в храме  прп. Макария Египетского поет молодежный церковный хор под управлением  регента Натальи Тихоновой.  По четвергам в 16.15 и субботам в 13.00 регулярно проходят общие репетиции хора.  Каждая репетиция начинается с распевки, с вокальных упражнений, с  разработки дикции, затем проходит подготовка к ближайшим  богослужениям, разбирается смысл ближайших праздников.  Также уделяется время разбору нотной грамоты и началам теории музыки  для тех, кто не обучался в музыкальной школе.  В среднем, 1-2 раза в год хор участвует в конкурсах, фестивалях.  Специфика нашего хора при ВУЗе такова, что каждый год состав хора  меняется: поступают в ВУЗ новые первокурсники, выпускаются после  защиты дипломной работы старшекурсники. Каждый год приходят в хор  новые участники, обучение которых начинается с нуля.  Но даже за несколько лет пения в хоре заметен прогресс в вокальном  мастерстве, которое происходит, разумеется, с помощью Божией и при  личном старании участников хора.  С нового семестра планируется провести курс занятий по постановке  вокала участников хора с педагогом по вокалу, которые будут  индивидуальными, в отличие от общих репетиций хора.

 Приглашаем Вас в наш хор!

 

 Материал подготовила Наталья Тихонова.

КАЛЕНДАРЬ

  • Вейценбрейер Карл Карлович Вейценбрейер Карл Карлович (2.11.1788 - 25.09.1859) - генерал-майор. Принимал участие в Отечественной войне 1812 г. и заграничном походе русской армии. Учился в Кондукторских классах Инженерного училища, которое окончил в 1819 году. В 1823—1833 годах — командир Кондукторской роты Инженерного училища. Директор Института Штаба Корпуса Торных Инженеров в 1834—1840.
  • Смирнов Лев Васильевич (27.10.1931 - 02.11.2000) - Доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой Философии и научного коммунизма Ленинградского горного института (1963 – 1981).
  • Праздники и памятные даты :
  • 2 ноября 1700 года вышел Указ Императора Петра I о порядке поиска новых руд. В Указе говорилось: «...в городах и уездах, по торгам и ярмаркам, в торговые дни кликать бирючем не знает ли кто о существовании разных руд; по получении же заявления немедленно руду разведывать и уведомлять Приказ рудокопных дел; за открытие руды обещано государево жалованье, а за сокрытие – наказание».
  • 2 ноября 1874 года в Кронштадте был учреждён Минный офицерский класс и Минная школа для рядовых специалистов. Учебное заведение готовило специалистов-минеров для всего ВМФ Российской Империи.
  • 21 октября, 2 ноября 1894 года вступил на престол император Николай II. 02.03.1917 в Пскове отрекся от престола. Расстрелян в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге 17.07.1918 г. Архиерейским Собором РПЦ 2000 причислен к лику святых.
< >