12 ноября, во вторник настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. За богослужениями пел студенческий хор, помолиться о своих родных и близких пришли студенты и сотрудники университета. По установившейся традиции за молебном молились о всех начальствующих, учащих, учащихся университета, почивших поминали на литии. Особо в этот день молились о тех преподавателях, выпускниках, сотрудниках университета, дни памяти которых приходятся на ближайшую неделю.

В 1893 году окончил Горный институт профессор Александр Павлович Герасимов (11 сентября 1869, Иркутск — 10 ноября 1942, Свердловск)  - геолог, географ, горный инженер. После окончания института  под руководством  академика  Владимира Афанасьевича Обручева он вел маршрутную съемку Ленской золотоносной тайги, участвовал в составлении карты Забайкальской области (1903). Работы частично охватили Витимское плоскогорье, где им были обнаружены остатки двух четвертичных вулканов, которым он дал имена Мушкетова и Обручева. В экспедициях по Сибири  А. П. Герасимов провел около 10 лет. Работая в составе Комиссии по изучению естественных производительных сил, он создал образцы геологических карт, на которых учились многие поколения геологов.

С 1926 года являлся  членом Закавказской комиссии АН СССР. В 1931 году по его инициативе при ЦНИГРИ был создан кабинет обзорных карт. За сравнительно короткий период были созданы и частично опубликованы Геологическая карта европейской части СССР, геологическая карта Казахстана, среднеазиатских республик, Урала, макет геологической карты СССР. Профессор А. П. Герасимов владел несколькими иностранными языками, хорошо знал литературу и историю. Является автором более 70 научных работ. В честь А. П. Герасимова названа  гора Герасимова в юго-западной части острова Большевик архипелага Северная Земля.

 

Добрую память о себе оставил доцент Горного Университета  Вадим Константинович Бубок (22.09.1926 – 07.11.2012).Еще в студенческие годы, обучаясь в Горном институте, он представлял нашу страну на XV -х Олимпийских играх 1952 года  в Хельсинки в составе команды по водному поло. В соревнованиях по водному поло принимала участие 21 страна, наша команда заняла 7-е место. Олимпийскиe игры 1952 г. в Хельсинки иногда называют последними истинными Играми, потому что в ходе их проведения во главу угла ставились принципы равенства участников и приветствовался соревновательный дух, коммерческая составляющая при этом была на втором плане.

Увлечение спортом не помешало В. К Бубку в 1953 году окончить с отличием Горный институт т продолжить занятия наукой. В 1962 году  он защитил кандидатскую диссертацию, работал  на кафедре Буровзрывных работ ЛГИ. С  1981 по 1983 гг. являлся  заместителем декана Горного факультета по научной работе. Автор более 90 научно-исследовательских работ.

После богослужений отец Владимир по традиции встретился со студентами за чаепитием. Все обсудили готовящийся конкурс, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Конкурс планируется провести среди студентов Горного университета.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

КАЛЕНДАРЬ

  • Петц Герман Германович (23 декабря 1867/4 января 1868, Санкт-Петербург — 5 июля 1908, Алтай) - геолог и минералог, Магистр геологии. С 1892 хранитель геологического кабинета Петербургского университета. В 1904 – 1905 преподавал в Горном институте Геологию.
  • Комаров Борис Иванович (05.07.1924 – 2001)– горный инженер-механик, кандидат технических наук, доцент кафедры Электротехники и электроснабжения горных предприятий. В 1953 окончил ЛГИ, работал там же в течение 32 лет. Автор 44-х научных трудов.
  • Федорович Иосиф Иосифович (5/17.07. 1875—13.10. 1937) —горный инженер, В 1900 году с отличием окончил Санкт-Петербургский горный институт. Один из основателей горноспасательного дела в России, один из основоположников горно-металлургической отрасли в Кузбассе. Арестован в 1928, приговорен к 10 годм ИТЛ. С 1932 в ссылке в Каранганде, работал в тресте «Карагандауголь». Вновь арестован 20.01.1937 по обвинению в сдерживание темпов развития Карагандинского угольного бассейна. Приговорен к расстрелу и расстрелян. И. И. Федоровичу посвящён очерк, открывающий книгу Г. Г. Соболева «Горноспасатели».
  • Праздники и памятные даты :
  • 5 июля 1943 года – день начала Курской битвы. Результатом Курской битвы стало завершение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, начатого под Сталинградом.
  • 5 июля 1961 года ударил фонтан нефти на скважине № 6 в Жетыбае (Казахстан). Эта дата считается днем открытия Мангыстауской нефти.
< >