Всех руководителей, сотрудников, учащих и учащихся Горного университета поздравляю с началом нового учебного года. Желаю всем успехов в предстоящем году.

Это уже 249-й год со дня основания в 1773 году особого учебного заведения, готовящего специалистов по освоению недр России. В храме прп. Макария Египетского в целях сохранения исторической памяти, в плане подготовки к предстоящему в 2023 году 250-летию Горного университета проводится большая работа по выявлению значимых событий и выдающихся деятелей университета. Интерес у преподавателей и студентов вызывают находящиеся в храме Синодик храма прп. Макария Египетского и Синодик выпускников Санкт-Петербургского Горного университета. К настоящему времени составлена Памятная книга Горного университета (размещена на сайте храма прп. Макария Египетского http://www.makaryvgornom.ru/).

В 2019 году общиной храма был проведен конкурс художественного творчества «Грани таланта», в 2020 году – конкурс, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «Память поколений». По итогам конкурса была издана книга «Помним, благодарим», включающая работы участников конкурса и Синодик преподавателей, сотрудников и студентов Санкт-Петербургского  Горного университета – участников Великой Отечественной войны с жизнеописаниями 493 человек.

Община храма принимает участие в работе Архитектурной кафедры по созданию и установке на Левашовском мемориальном кладбище памятника преподавателям и студентам Горного университета, пострадавшим в годы репрессий.

Ныне объявлен конкурс «Горный – Горнему», посвященный 250-летию Горного университета. Положение о конкурсе размещено на сайте храма:

http://www.makaryvgornom.ru/images/pdf/konkurs2021.pdf

Приглашаем всех объединить усилия  и принять участие в подготовке к достойному празднованию 250-летнего юбилея.

С уважением

Настоятель храма прп. Макария Египетского в Горном университете

Настоятель Князь-Владимирского собора

Профессор, протоиерей Владимир Сорокин

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

КАЛЕНДАРЬ

  • Рудаков Виктор Васильевич (14.09.1918 - 29.05.1997)– инженер-электрик. В 1941 окончил Ленинградский политехнический институт. Участник Великой Отечественной войны. В 1950 защитил кандидатскую, в 1965 докторскую диссертацию, с 1967 профессор. С 1969 работал в ЛГИ. Организатор кафедры «Электрические машины и автоматизированный электропривод», которой заведовал до 1988 г.
  • Свирщевский Николай Михайлович (14.09.1908 – 28.11.1987.- горный инженер – маркшейдер. Участник Великой Отечественной войны. В 1940 окончил ЛГИ. Старший преподаватель, заместитель декана вечернего факультета (1969 - 1970). Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Ленинграда».
  • Памятные даты :
  • 14 сентября 1896 года по инициативе Петра Францевича Лесгафта в Петербурге открылись Курсы воспитательниц и руководительниц физического воспитания (ныне Институт физической культуры им. П. Ф. Лесгафта)
  • 14 сентября 1947 года в Петродворце под Ленинградом был вновь открыт фонтан «Самсон», восстановленный после оккупации в период Великой Отечественной войны.
< >