Всех руководителей, сотрудников, учащих и учащихся Горного университета поздравляю с началом нового учебного года. Желаю всем успехов в предстоящем году.

Это уже 249-й год со дня основания в 1773 году особого учебного заведения, готовящего специалистов по освоению недр России. В храме прп. Макария Египетского в целях сохранения исторической памяти, в плане подготовки к предстоящему в 2023 году 250-летию Горного университета проводится большая работа по выявлению значимых событий и выдающихся деятелей университета. Интерес у преподавателей и студентов вызывают находящиеся в храме Синодик храма прп. Макария Египетского и Синодик выпускников Санкт-Петербургского Горного университета. К настоящему времени составлена Памятная книга Горного университета (размещена на сайте храма прп. Макария Египетского http://www.makaryvgornom.ru/).

В 2019 году общиной храма был проведен конкурс художественного творчества «Грани таланта», в 2020 году – конкурс, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «Память поколений». По итогам конкурса была издана книга «Помним, благодарим», включающая работы участников конкурса и Синодик преподавателей, сотрудников и студентов Санкт-Петербургского  Горного университета – участников Великой Отечественной войны с жизнеописаниями 493 человек.

Община храма принимает участие в работе Архитектурной кафедры по созданию и установке на Левашовском мемориальном кладбище памятника преподавателям и студентам Горного университета, пострадавшим в годы репрессий.

Ныне объявлен конкурс «Горный – Горнему», посвященный 250-летию Горного университета. Положение о конкурсе размещено на сайте храма:

http://www.makaryvgornom.ru/images/pdf/konkurs2021.pdf

Приглашаем всех объединить усилия  и принять участие в подготовке к достойному празднованию 250-летнего юбилея.

С уважением

Настоятель храма прп. Макария Египетского в Горном университете

Настоятель Князь-Владимирского собора

Профессор, протоиерей Владимир Сорокин

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

КАЛЕНДАРЬ

  • Звонарев Климент Александрович (27.11.1902 - 24.04.1986) – горный инженер-маркшейдер, д.т.н., профессор. Окончил ЛГИ в 1928. С 1928 работал на кафедре геодезии, в 1954-1957 профессор ЛГИ. Автор 50 печатных работ. Награжден орденами «Красная Звезда» и «Знак Почета», медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»
  • Пнев Валентин Павлинович (30.05.1915 – 27.11.2005) - горный инженер-геолог. В 1937 окончил ЛГИ, с 1950 работал там же, доцент кафедры Исторической и динамической геологии. Открыл полиметаллическое месторождение на Алтае, названное в честь его Пневским.
  • Памятные даты :
  • 16/27 ноября 1705 года Петр I издал Указ о формировании первого в России "полка морских солдат" для несения службы на кораблях парусного и гребного флотов, в караульной службе адмиралтейств и береговых учреждениях флота российского.27 ноября в России отмечается День морской пехоты.
  • 27 ноября 1877 года в Петербург были присланы первые четыре телефона. Они были изготовлены по системе Белла и обеспечивали слышимость на расстоянии до десяти километров.
  • 27 ноября 1895 года в Париже Альфред Нобель подписал завещание, согласно которому большая часть его состояния должна пойти на создание фонда и учреждение премии для поощрения первооткрывателей в области физики, химии, физиологии и медицины, а также литераторов и тех, кто больше всего сделал в пользу мира за предшествующий год, вне зависимости от национальности.
< >