17 февраля, в четверг настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. За богослужением пел хор храма прп. Макария, молились студенты и сотрудники университета. За молебном молились о здравии всех руководителей, сотрудников, преподавателей и студентов Горного университета, на литии поминали почивших. Особо в этот день поминали тех преподавателей и выпускников, дни памяти которых приходятся на ближайшую неделю.

Значимое  место в истории Горного университета занимает день 18 февраля. В этот день в 1938 году был расстрелян безвинно осужденный директор Горного института, выдающийся ученый, профессор Дмитрий Иванович Мушкетов (19/31.03.1882 - 18.02.1938). Вместе с ним в тот же день были расстреляны по ложному обвинению профессора Горного института Николай Васильевич БОБКОВ (1883-18.02.1938), Георгий Николаевич Фредерикс (03/15.04.1889 – 18.02.1938), доцент Всеволод Юрьевич  Черкесов (1899 – 18.02.1938, Ленинград). В 1921 – 1927 годах Д.И. Мушкетов возглавлял Горный институт. В трудные 20-е годы, когда студенты порой замерзали на лекциях из-за недостаточного отопления помещений, профессор Д.И. Мушкетов на коллегии Совнаркома сумел отстоять и доказать необходимость сохранения первого в России технического института. С 1926 года Д.И. Мушкетов, свободно владевший английским, немецким, французским языками, вел большую подготовительную работу по выбору и проведению Международного геологического конгресса в Москве. За 21 день до начала конгресса он был арестован по странному обвинению в том, что он «в 1930 году создал контрреволюционную террористическую группу и совершал вредительские акты». Международный геологический конгресс в Москве состоялся, но уже без него. Лишь спустя 18 лет невинно осужденные были реабилитированы.

Список пострадавших в годы репрессий преподавателей и выпускников Горного университета на сегодняшний день включает имена и жизнеописания 204 человек. Архитектурной  кафедрой университета ведется работа по созданию проекта памятника невинно пострадавшим. Памятник предполагается установить на Левашовском мемориальном кладбище.

После богослужений по традиции отец Владимир встретился со студентами за чашкой чая. В ходе беседы продолжилось обсуждение творческих работ, представленных на организованный общиной храма конкурс «Горный -  Горнему». Все представленные работы планируется опубликовать в отдельном издании, посвященном  250-летию Горного университета.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

КАЛЕНДАРЬ

  • Вагнер Владимир Александрович (1840— 07/20 июля 1914) — горный инженер. В 1859 году окончил Институт Корпуса горных инженеров. Управляющий «Горною и соляною частями» Области Войска Донского, начальник Юго-Восточного горного управления Российской империи (1900—1911). Почётный гражданин города Новочеркасск, создал благотворительное общество, открыл больницы и приюты для сирот.
  • Соловьев Александр Сергеевич (22.12.1932 - 07.07.1999) - горный инженер-электромеханик, кандидат технических наук, доцент кафедры Электрических машин и автоматизированного электропривода. Автор более 100 научных и учебно-методических печатных работ.
  • Бестужев Александр Александрович (23 октября [3 ноября] 1797 — 7 [19] июля 1837) —писатель, критик, публицист эпохи романтизма. Воспитывался в Горном корпусе. Участник восстания декабристов, был сослан в Якутск, затем переведён на Кавказ солдатом. Получил чин унтер-офицера и георгиевский крест, затем был произведён в прапорщики. Погиб в стычке с горцами.
  • Праздники и памятные даты :
  • 7 июля 2004 года – освящение возрожденного храма прп. Макария Египетского в Горном университете Святейшим Патриархом Алексием II. Патриарх Алексий II вручил Ректору Горного университета профессору В. С. Литвиненко орден Святого князя Владимира II степени.
  • 7 июля 1923 г. было принято «Положение о недрах земли и разработке их». На основании Положения право производства горнопромысловых работ, поисков, добычи и переработки полезных ископаемых предоставлялось всем гражданам и юридическим лицам СССР, а также с разрешения СНК РСФСР и иностранным гражданам и их юридическим лицам.
< >