15 сентября, в четверг настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. За богослужением пел хор храма прп. Макария, молились студенты и сотрудники университета. За молебном была вознесена молитва о всех ныне здравствующих начальствующих, служащих, учащих и учащихся университета, почивших поминали на литии. По традиции особо за богослужением были помянуты те преподаватели и сотрудники, дни памяти которых приходятся на ближайшие дни.

Среди тех, о ком молились в этот день в храме – выдающийся геолог и организатор геологической науки  академик Феодосий Николаевич Чернышев (12/24.09.1856 – 2/15.01.1914), стратиграф и палеонтолог, возглавлявший в 1910 году Санкт-Петербургский горный институт.

После окончания в 1880 году \Горного института Ф.Н. Чернышев работал в Геолкоме: в 1882 был избран младшим геологом,  с 1885 являлся  старшим геологом. За тридцать лет полевой работы на Урале, в  Донецком бассейне, Новой Земле и Шпицбергене Чернышевым был собран огромный материал, ставший основой для написания ряда крупных монографий, снискавших ему мировую известность.  В 1897 за заслуги в области геологии он был избран адъюнктом Императорской Санкт-Петербургской академии наук, в 1899 — экстраординарным, в 1909 — ординарным академиком. В 1903 году  Ф.Н. Чернышев возглавил Геолком. С 1908 по 1911 годы читал курс исторической геологии в Горном институте. Лекции Чернышева были настолько увлекательными, что, кроме многочисленного студенчества, их приходили слушать профессора Горного института, сотрудники Геологического комитета и приезжавшие в Петербург по делам горные инженеры. В то же время Ф.Н. Чернышев занимался организационной деятельностью в сфере благотворительности, способствовал созданию в Санкт-Петербурге  Общества оказания помощи нуждающимся студентам Горного института, разрабатывал меры по предупреждению несчастных случаев на рудниках и заводах. Несмотря на исключительную занятость, Ф. Н. Чернышев был внимателен к нуждам студенчества и по мере сил участвовал в общественной жизни Горного института. Так, со слов геолога-угольщика, «отца Карагандинского бассейна», А. А. Гапеева, известно, что ему удалось закончить институт только благодаря заступничеству Ф. Н. Чернышева.

Труды академика Ф.Н. Чернышева были высоко оценены современниками: в 1886 году ему была присуждена премия Санкт-Петербургского минералогического общества; в 1888 году -  премия имени академика Г. П. Гельмерсена. В 1894 году он был награжден орденом Св. Владимира 3 степени, в 1897 за выдающуюся научную деятельность на поприще географии и геологии России получил золотую медаль от Русского Географического общества.

Скончался  Ф.Н. Чернышев в Санкт-Петербурге в 1914 году и был похоронен на Смоленском православном кладбище.

«Как талантливый профессор и добрый и отзывчивый человек, Ф. Н. Чернышев снискал симпатии всего коллектива Горного института. Его преждевременная кончина глубоко опечалила студентов и преподавателей; в архиве сохранилось письмо директора института И. Ф. Шредера на имя петербургского градоначальника: «Студенты вверенного мне института обратились ко мне с просьбой исходатайствовать разрешение нести на руках гроб с прахом покойного бывшего директора Горного института ординарного профессора тайного советника горного инженера Ф. Н. Чернышева 4-го сего января из церкви института до Смоленского кладбища. Вполне сочувствуя этой просьбе, имею честь просить Ваше превосходительство не отказать в надлежащем разрешении» (Ю. А. Анисимов. Феодосий Николаевич Чернышев (1856 - 1914) https://biography.wikireading.ru/h3lDpmgk0o)

 Именем Ф. Н. Чернышева названы Центральный научно-исследовательский геологоразведочный музей имени академика Ф. Н. Чернышева, кряж на Северном Урале, хребет в Амурской области, залив в Аральском море.

После богослужений отец Владимир по традиции встретился со студентами за чашкой чая. Собравшиеся обсуждали идею установки на Левашовском мемориальном кладбище памятника преподавателям, сотрудникам и выпускникам Санкт-Петербургского Горного университета, пострадавшим в годы репрессий. В текущем году Архитектурной кафедрой университета был проведен конкурс на лучший проект памятника. В этот же день отец Владимир встретился с заведующей Архитектурной кафедрой Ириной Витальевной Поцешковской, обсуждался вопрос о поиске возможностей реализации проекта.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

КАЛЕНДАРЬ

  • Кричевский Леонид Андреевич (20.04.1902 – 1967) – горный инженер-металлург. В 1931г. поступил в ЛГИ, по окончании работал там же. С 1949 ассистент кафедры Металлургии тяжелых цветных и благородных металлов, с 1955 доцент. Автор (и соавтор) 39 научных работ. Награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
  • Ячевский Леонард Антонович (30 августа 1858 —20 апреля 1916) —геолог, окончил Петербургский горный институт в 1883 году. С 1903 служил в Геолкоме в Санкт-Петербурге. C 1910 года — председатель Геотермической комиссии при Русском географическом обществе.
  • Бетехтин Анатолий Георгиевич (24 февраля [7 марта] 1897, село Стригино, Вологодская губерния— 20 апреля 1962, Москва) —геолог и минералог. В 1924 окончил ЛГИ. С 1929 года — доцент, с 1937 года — профессор ЛГИ. Академик АН СССР (1953). В 1947 был удостоен Сталинской премии 2-й ст., в 1958 — Ленинской премии. Именем А Г. Бетехтина назван минерал бетехтенит.
  • Праздники и памятные даты :
  • 20 апреля 1932 года по новому трубопроводу Армавир – Трудовая (Никитовка) поступил в Трудовую керосин. Трубопровод связал Северный Кавказ с Донбассом. Во время Великой Отечественной войны трубопровод был разрушен, восстановлен в конце 1940-х гг.
  • 20 апреля 1934 года звание Героя Советского Союза впервые было присвоено семерым летчикам (М. В. Водопьянов, И. В. Доронин, Н. П. Каманин, С. А. Леваневский, А. В. Ляпидевский, В. С. Молоков, М. Т. Слепнев), спасшим экипаж парохода «Челюскин».
< >