27 сентября, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. За богослужением пел хор храма прп. Макария, молились студенты и сотрудники университета. В своем слове отец Владимир поздравил всех с праздником Воздвижения Креста Господня. По традиции в этот день за молебном была вознесена молитва о всех ныне здравствующих начальствующих, служащих, учащих и учащихся университета, почивших поминали на литии. Особо были помянуты директора, преподаватели и выпускники университета, дни памяти которых приходятся на ближайшую неделю.

Среди тех, о ком молились в этот день в храме – горный инженер, крупный государственный и горнозаводской деятель, сенатор Евграф Ильич Мечников (21 мая 1770 — 22 сентября 1836), возглавлявший Горный кадетский корпус в 1817—1824 годах. Родился он Харьковской губернии в дворянской семье, в 1791 году окончил Горное училище вторым по выпуску. В 1792—1797 годах преподавал в Горном училище геогнозию, ориктогнозию, минералогию, маркшейдерское искусство.  В 1797 году поисковая партия, которой руководил  Е. И. Мечников, нашла первое месторождение рудного золота на речке Ташкутарганке на Челябинском Урале. В честь него это рудное месторождение золота было названо Мечниковским. Всего в период геологических изысканий Мечниковым на Урале было открыто три золотых и один медный — Берг-директорский медный рудник. В память о нем гора в месте открытия золота именуется Евграфовой.

Евграфовы горы на /Урале

Впоследствии Е.И. Мечников служил в Министерстве финансов, вел дела по части Берг-Коллегии и Монетного департамента. В 1817—1824 годах  он являлся директором  Департамента Горных и Соляных Дел и директором Горного Кадетского корпуса. «В годы правления Мечникова в жизни Корпуса произошли позитивные изменения. По распоряжению императора учебное заведение получило те же права, которые уже имели Московский и Петербургский университеты. В сотрудничестве с архитектором А. И. Постниковым произведена реконструкция залов главного здания, на стенах конференц-зала вывешены портреты бывших директоров учебного заведения, что стало доброй традицией. Реконструированы и расширены музейные помещения, модернизирована экспозиция моделей и механизмов для горного дела. Произошли позитивные изменения в обучении и в повседневной жизни кадетов. Согласно Уставу 1804 года в Горном корпусе проводились публичные экзамены, на которые съезжался цвет столичной публики. Все это способствовало повышению авторитета Горного корпуса, число воспитанников которого постоянно росло, и в годы руководства Мечникова составило более 400 человек.»

Одновременно с изучением горного дела, кадеты изучали богословие, право, политическую экономию, поэзию и др. К примеру, на публичном экзамене в 1823 г. воспитанники экзаменовались по следующим предметам:

«По части богословия: Священная история, пространный катехизис, толкование на литургию и Евангелие.

По части права: О правах и обязанностях человека, из разумной природы его проистекающих...

По части политической экономии: Об определении и разделении политических наук. Об источниках народного богатства и о системах го­сударственного хозяйства.

По части поэзии: О преимуществах и пользе, проистекающих из слова человеческого. История поэзии естественной, искусственной и ис­торической. О поэзии отечественной. Общее разделение области поэзии. Поэзия лирическая».

(Во главе Горного института. Директора учебного заведения (1773 – 1918).В. Г. Афанасьев. Евграф Ильич Мечников. С. 94 – 96).

С 1824 года Е.И. Мечников являлся сенатором. Скончался он в 1836 году в Москве.

После богослужений отец Владимир по традиции встретился со студентами за чашкой чая. В ходе беседы продолжилось обсуждение возможных путей реализации проекта памятника пострадавшим в годы репрессий преподавателям и студентам Горного университета.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

КАЛЕНДАРЬ

  • Шредер Иван Федорович (29 марта 1858 — 29 ноября 1918) - известный горный инженер и ученый-химик. Окончил Горный институт в 1884 г. Заслуженный профессор, директор Горного института (1912-1917).
  • Фёдоров Михаил Михайлович (2 сентября 1867, Екатеринодар Российская империя — 29 марта 1945, Киев) —учёный в области горной механики. В 1895 году окончил Петербургский горный институт. В 1905—1906 гг. профессор, читал курс лекций в Петербургском Горном институте. В 1934—1945 — основатель и первый директор Института горной механики АН УССР в Донецке. Действительный член АН Украинской ССР (с 1929), заслуженный деятель науки РСФСР (1932). Имя академика М. М. Фёдорова носит Научно-исследовательский институт горной механики и технической кибернетики в г. Донецке.
  • Памятные даты :
  • 29 марта в России отмечается День специалиста юридической службы.
  • 29 марта 1823 года был заложен первый русский паровой военный корабль «Метеор». Пароход «Метеор» участвовал в боевых действиях во время русско-турецкой войны 1828–1829 годов.
  • 29 марта 1891 года император Александр III подписал рескрипт о строительстве самой длинной железной дороги в мире, таким образом было положено начало Транссибирской магистрали. Длина Транссибирской железнодорожной магистрали составляет 9298,2 км , на настоящее время она продолжает оставаться самой длинной железной дорогой в мире.
  • 29 марта 1911 года в Санкт-Петербурге был учрежден Российский олимпийский комитет - организация, представляющая страну в международном олимпийском движении.
< >