27 сентября, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. За богослужением пел хор храма прп. Макария, молились студенты и сотрудники университета. В своем слове отец Владимир поздравил всех с праздником Воздвижения Креста Господня. По традиции в этот день за молебном была вознесена молитва о всех ныне здравствующих начальствующих, служащих, учащих и учащихся университета, почивших поминали на литии. Особо были помянуты директора, преподаватели и выпускники университета, дни памяти которых приходятся на ближайшую неделю.

Среди тех, о ком молились в этот день в храме – горный инженер, крупный государственный и горнозаводской деятель, сенатор Евграф Ильич Мечников (21 мая 1770 — 22 сентября 1836), возглавлявший Горный кадетский корпус в 1817—1824 годах. Родился он Харьковской губернии в дворянской семье, в 1791 году окончил Горное училище вторым по выпуску. В 1792—1797 годах преподавал в Горном училище геогнозию, ориктогнозию, минералогию, маркшейдерское искусство.  В 1797 году поисковая партия, которой руководил  Е. И. Мечников, нашла первое месторождение рудного золота на речке Ташкутарганке на Челябинском Урале. В честь него это рудное месторождение золота было названо Мечниковским. Всего в период геологических изысканий Мечниковым на Урале было открыто три золотых и один медный — Берг-директорский медный рудник. В память о нем гора в месте открытия золота именуется Евграфовой.

Евграфовы горы на /Урале

Впоследствии Е.И. Мечников служил в Министерстве финансов, вел дела по части Берг-Коллегии и Монетного департамента. В 1817—1824 годах  он являлся директором  Департамента Горных и Соляных Дел и директором Горного Кадетского корпуса. «В годы правления Мечникова в жизни Корпуса произошли позитивные изменения. По распоряжению императора учебное заведение получило те же права, которые уже имели Московский и Петербургский университеты. В сотрудничестве с архитектором А. И. Постниковым произведена реконструкция залов главного здания, на стенах конференц-зала вывешены портреты бывших директоров учебного заведения, что стало доброй традицией. Реконструированы и расширены музейные помещения, модернизирована экспозиция моделей и механизмов для горного дела. Произошли позитивные изменения в обучении и в повседневной жизни кадетов. Согласно Уставу 1804 года в Горном корпусе проводились публичные экзамены, на которые съезжался цвет столичной публики. Все это способствовало повышению авторитета Горного корпуса, число воспитанников которого постоянно росло, и в годы руководства Мечникова составило более 400 человек.»

Одновременно с изучением горного дела, кадеты изучали богословие, право, политическую экономию, поэзию и др. К примеру, на публичном экзамене в 1823 г. воспитанники экзаменовались по следующим предметам:

«По части богословия: Священная история, пространный катехизис, толкование на литургию и Евангелие.

По части права: О правах и обязанностях человека, из разумной природы его проистекающих...

По части политической экономии: Об определении и разделении политических наук. Об источниках народного богатства и о системах го­сударственного хозяйства.

По части поэзии: О преимуществах и пользе, проистекающих из слова человеческого. История поэзии естественной, искусственной и ис­торической. О поэзии отечественной. Общее разделение области поэзии. Поэзия лирическая».

(Во главе Горного института. Директора учебного заведения (1773 – 1918).В. Г. Афанасьев. Евграф Ильич Мечников. С. 94 – 96).

С 1824 года Е.И. Мечников являлся сенатором. Скончался он в 1836 году в Москве.

После богослужений отец Владимир по традиции встретился со студентами за чашкой чая. В ходе беседы продолжилось обсуждение возможных путей реализации проекта памятника пострадавшим в годы репрессий преподавателям и студентам Горного университета.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

КАЛЕНДАРЬ

  • Герцог Максимилиан Лейхтенбергский (2 октября 1817, Мюнхен, — 1 ноября 1852, Санкт-Петербург) . Почетный Член Академии Наук. В 1844—1852 Главнозаведующий Института Штаба Корпуса Торных Инженеров.
  • Давыдов Георгий Валентинович (2 октября 1941, Баку — 24 февраля 2011, Мюнхен) — инженер-геолог, участник правозащитного движения в СССР. Окончил ЛГИ. Работал в Ленинградском институте геологии и геохронологии докембрия АН СССР. В 1972 был арестован за диссидентскую деятельность и сослан. По окончании срока ссылки работал в Ленинграде, затем в Мюнхене.
  • Памятные даты :
  • 2 октября 1720 года Никита Демидович Антуфьев за заслуги в развитии горнозаводского дела царским указом был возведен в потомственные дворяне и получил фамилию Демидов - родоначальник знаменитого рода Демидовых. Проявлял «усердие к делам Отечества», поставлял продукцию в казну по более низкой цене, оказывал помощь при строительстве Петербурга.
  • 2 октября 1879 года русский механик Фёдор Блинов получил патент на «вагон с бесконечными рельсами» — прототип трактора на гусеничном ходу.
  • 2 октября 1764 года был освящен придел прп. Саввы Освященного церкви Успения Пресвятой Богородицы (Спасо-Сенновской). С 1873 при храме работало благотворительное общество с богадельней и детским приютом-школой. В апреле 1938 храм бы закрыт, здание использовалось под склад. Взорван в 1961 г., чтобы освободить место для новой станции метро.
< >