12 октября, в среду настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. За богослужением пел хор храма прп. Макария, молились студенты и сотрудники учебного заведения. По традиции за молебном молились о всех ныне здравствующих начальствующих, учащих, учащихся, почивших поминали на литии. Особо в этот день были помянуты преподаватели и выпускники Горного ун6иверситета, дни памяти которых приходятся на ближайшую неделю.

Среди тех, о ком молились в этот день в храме – геолог, минералог, выпускник Горного института 1930 года Михаил Николаевич Годлевский (14/27.10.1902—4.06.1984). После окончания института он преподавал на кафедре минералогии ЛГИ (1930—40), затем работал во Всесоюзном научно-исследовательском геологическом институте (ВСЕГЕИ). Воевал на Ленинградском фронте, попал в плен, где находился до 1944 года. Освободившись из плена, был возвращен в Советскую Армию, воевал на немецкой территории, в 1945 назначен комендантом Цейссовского завода в Иене, однако в ходе очередной кампании по поиску «врагов» был отозван и в день своего  приезда, 22 ноября 1945 года, арестован на рабочем месте во ВСЕГЕИ. Военным трибуналом ЛВО 4 марта 1946 года М. Н. Годлевский был приговорен к 10 годам лагерей с конфискацией имущества и отправлен в Норильлаг. Вначале он находился  на общих работах, затем работал в петрографической и минералогической лабораториях, откуда за отказ делать научную работу для своего руководителя был переведен на несколько лет в шахту. С декабря 1951 года являлся  начальником тематической партии комбината, преподавал геологию в Норильском горном техникуме. В 1956 году был реабилитирован, дело прекращено за необоснованностью обвинения. После освобождения работал в ЦНИГРИ (Москва) главным куратором Мингео СССР по никелю и металлам платиновой группы, руководил работами по поискам медно-никелевых месторождений.  В 1961-1971 годах руководил минералогическим отделом, созданным с его приходом в институт. В 1964 году получил звание профессора. М. Н. Годлевский является первооткрывателем нескольких минералов (адыркит, курнаковит, метагидроборацит) и месторождений. Его именем назван минерал годлевскит, обнаруженный сначала в Норильске, затем в Канаде, Марокко и Австралии.

За чаепитием после богослужений отец Владимир обсудил со студентами подготовку к предстоящему празднованию 250-летия Санкт-Петербургского Горного университета. Собравшиеся пришли к единому мнению о желательности установки в юбилейном году памятника пострадавшим в годы репрессий преподавателям и выпускникам Горного университета на Левашовском кладбище. Конкурс на лучший проект памятника был проведен Архитектурной кафедрой в мае - июне текущего года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

КАЛЕНДАРЬ

  • Крылов Николай Митрофанович (17/29 ноября 1879 — 11 мая 1955) — горный инженер, математик и физик. Окончил Петербургский горный институт в 1902 году. В1911—1920 преподавал в Горном институте Высшую математику. Профессор, Почетный доктор математики. Академик АН СССР (с 1929 года). Опубликовал около 180 книг и статей по математической физике и математике. В 1964 году в АН УССР была учреждена премия имени Н. М. Крылова.
  • Горлов Петр Николаевич (11 мая 1839, Иркутск — 20 ноября 1915, Петроград) —инженер-геолог, общественный деятель, один из первых разработчиков угольных месторождений Донбасса, Кавказа, Средней Азии и Уссурийского края. В 1859 окончил Санкт-Петербургский институт Корпуса горных инженеров В честь П. Н. Горлова назван город Горловка, Донецкой области, два горных перевала, а также хребет в районе Восточной части Центрального Тянь-Шаня.
  • Праздники и памятные даты :
  • 11 мая отмечается Всемирный день мигрирующих птиц - международный экологический праздник, учрежден в 1993 году.
  • 6–11 мая 1918 г. Геологический комитет ВСНХ включил Ухтинский нефтеносный район в программу полевых работ на 1918 г. и назначил геологов для его обследования.
< >