15 ноября, во вторник настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. За богослужением пел хор храма прп. Макария, молились студенты и сотрудники университета. По традиции за молебном была вознесена молитва о всех ныне здравствующих начальствующих, учащих и учащихся Горного университета, на литии поминали почивших. Особо в этот день молились о тех директорах, священнослужителях храма,  преподавателях, выпускниках Горного университета, дни памяти которых приходятся на ближайшую неделю.

Среди тех, о ком молились в этот день в храме – настоятель храма прп. Макария Египетского в 1825 – 1828 годах священник Николай Иванович Соколов (1799 – 19.11.1828). Отец Николай происходил из семьи священника, после окончании полного учебного курса в Петербургской  семинарии поступил в Санкт-Петербургскую Духовную Академию, где обучался «наукам богословским, философским, церковному красноречию, церковной истории общей,  словесности и языкам греческому, еврейскому, французскому и английскому». 1 августа 1823 года он был возведен в степень магистра и определен бакалавром Духовной Академии.

1 октября 1825 года рукоположен во священника к церкви преподобного Макария Египетского в Горном кадетском корпусе. Как указано в клировых ведомостях за 1827 год «В сем корпусе сверх священнослужения в церкви и проповеди Слова Божия в воскресные и праздничные дни занимается еще преподаванием кадетам Закона Божия, Священной истории, изъяснением литургии, воскресных и праздничных Евангелий. Честен и к должности очень рачителен. Знает и проповедь говорит с похвалою».

После богослужений отец Владимир встретился со студентами за чашкой чая. Собравшиеся обсуждали возможность проведения в год 250-летия Горного университета научного семинара, посвященного истории храма прп. Макария Египетского и его места в жизни учебного заведения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

КАЛЕНДАРЬ

  • Пандер Христиан Иванович (12/23 июля 1794 — 22 сентября 1865) —один из основоположников российской палеонтологии. .Окончил медицинский факультет Дерптского университета. С 1821 академик Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук,С 1827 чиновник особых поручений по ученой части при горном департаменте, изучал поступавшие в департамент палеонтологические коллекции. Награжден Константиновской медалью (1836), Демидовской премией (1837).
  • Смородин Сергей Семёнович (29.06./12.07.1912 - 08.01.2002). Родился в Санкт-Петербурге. Горный инженер-электромеханик, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой Рудничных стационарных установок. Награжден двумя орденами «Знак Почета» (1944 и 1948), медалями: «За трудовое отличие» (1952) «За оборону Ленинграда» (1942)
  • Праздники и памятные даты :
  • 12 июля – память святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В честь святого апостола Петра назван Санкт-Петербург, он является покровителем нашего города.
  • 12 июля 1703 года в центре Петропавловской крепости на Заячьем острове была заложена деревянная церковь во имя Святых Апостолов Петра и Павла.
  • 12 июля 1754 года на конференции Академии наук М. В. Ломоносов «показал изобретенную им машину, называемую им аэродинамической (воздухобежной)». Это была первая в России действующая модель геликоптера (веротолета).
  • 12 июля 1941 г. был организован Крутянский газовый промысел в Коми АССР –подразделение Ухтижемстроя для добычи природного газа и эксплуатационного бурения, первый в Советском Союзе газовый промысел.
< >