15 ноября, во вторник настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. За богослужением пел хор храма прп. Макария, молились студенты и сотрудники университета. По традиции за молебном была вознесена молитва о всех ныне здравствующих начальствующих, учащих и учащихся Горного университета, на литии поминали почивших. Особо в этот день молились о тех директорах, священнослужителях храма,  преподавателях, выпускниках Горного университета, дни памяти которых приходятся на ближайшую неделю.

Среди тех, о ком молились в этот день в храме – настоятель храма прп. Макария Египетского в 1825 – 1828 годах священник Николай Иванович Соколов (1799 – 19.11.1828). Отец Николай происходил из семьи священника, после окончании полного учебного курса в Петербургской  семинарии поступил в Санкт-Петербургскую Духовную Академию, где обучался «наукам богословским, философским, церковному красноречию, церковной истории общей,  словесности и языкам греческому, еврейскому, французскому и английскому». 1 августа 1823 года он был возведен в степень магистра и определен бакалавром Духовной Академии.

1 октября 1825 года рукоположен во священника к церкви преподобного Макария Египетского в Горном кадетском корпусе. Как указано в клировых ведомостях за 1827 год «В сем корпусе сверх священнослужения в церкви и проповеди Слова Божия в воскресные и праздничные дни занимается еще преподаванием кадетам Закона Божия, Священной истории, изъяснением литургии, воскресных и праздничных Евангелий. Честен и к должности очень рачителен. Знает и проповедь говорит с похвалою».

После богослужений отец Владимир встретился со студентами за чашкой чая. Собравшиеся обсуждали возможность проведения в год 250-летия Горного университета научного семинара, посвященного истории храма прп. Макария Египетского и его места в жизни учебного заведения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

КАЛЕНДАРЬ

  • Фадеева Ольга Федоровна (19.07.1920 - 01.11.2001) - инженер НИСа. Участница обороны Ленинграда. В 1949 окончила ЛГИ. награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Оборону Ленинграда» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».
  • Вольфганг Ксавер Франц фон Кобелль (19 июля 1803 — 11 ноября 1882) — немецкий ученый-минералог, писатель, фотограф. C 1826 года профессор минералогии Мюнхенского университета. В его честь назван минерал кобеллит.
  • БАБУРОВ Николай Аветович (? – 19.07.1905) – горный инженер. Окончил Санкт-Петербургский Горный институт (1874). Служил по горному ведомству. С 1890 Инспектор Днепровского завода Южно-Русского металлургического Общества. С 1897 зам. Главного Инспектора в заводской Инспекции Министерства Путей Сообщения. С 1900 – действительный статский советник. Скончался в Санкт-Петербурге.
  • Праздники и памятные даты :
  • 19 июля 1930 года состоялось торжественное открытие Хибинской горной станции Академии Наук СССР— центра научно-исследовательских работ на Кольском полуострове. В 1934 году станция была преобразована в Кольскую базу, в 1949 — создан Кольский филиал АН СССР, теперь Кольский научный центр РАН.
< >