11 февраля, в среду настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. За богослужениями пел хор храма прп. Макария, молились студенты и сотрудники университета. По традиции за молебном молились о здравии всех ныне здравствующих начальствующих, учащих и учащихся, почивших поминали на литии. Особо  в этот день молились о тех директорах, преподавателях, выдающихся выпускниках Горного университета, дни памяти которых приходятся на ближайшую неделю. В своем слове отец Владимир поздравил собравшихся со светлым праздником Рождества Христова и пожелал всем помощи Божией и доброго здравия.

В Новом году продолжилась работа общины храма по сохранению исторической памяти и сбору сведений о выдающихся преподавателях и выпускниках университета.

Среди тех,  о ком молились в этот день за богослужением – выдающийся геолог, ученый и общественный деятель Павел Иванович Преображенский (1/13.01.1874— 10.09.1944). Родился он в Новгородской губернии в семье священника, в 1900 году  окончил Горный институт. С 1901 года по приглашению профессора В. А. Обручева работал в группе по исследованию области Ленских золотых приисков. Являлся заведующим геологической партии на Урале по изысканию трассы железной дороги Уфа — гора Магнитная, преподавал в Горном институте, участвовал в деятельности Русского технического общества. С 1913 года — старший геолог Геологического комитета, с 1916 года заведовал его сибирской секцией.

В 1917 году являлся товарищем министра народного просвещения Временного правительства по вопросам профессионального образования. 

 В 1919 был назначен Министром народного просвещения в правительстве А. В. Колчака. Первоначально рассматривал эту работу как временную, но после военных поражений колчаковской армии не счел возможным бросить правительство и остался на своем посту. Разработал законопроект о единой школе, выдержанный в демократическом духе и не успевший стать законом из-за развала белого режима в Сибири. В январе 1920 года был арестован в Иркутске, приговорен к заключению до окончания гражданской войны с применением принудительных работ. Профессор (1922), в 1923 – 1924 заведующий кафедрами геологии и минералогии Пермского университета, первооткрыватель крупнейшего в мире Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Доктор геолого-минералогических наук (1935). В честь П. И. Преображенского названы: минерал преображенскит; улицы в городах Соликамск и   Березники.

После богослужений отец Владимир встретился со студентами за чашкой чая. К чаепитию он принес подарок – Рождественского агнца.  Собравшиеся поделились впечатлениями о праздновании Рождества и обсудили планы на предстоящий юбилейный год.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

КАЛЕНДАРЬ

  • Волчек Наталия Сергеевна (07.06.1939 – 27.03.1994)– доцент кафедры русского языка. Работала в ЛГИ с 1967. Вела исследования по изучению социально-психологического климата учебных групп. В 1986 защитила кандидатскую диссертацию. Для иностранных студентов ею был подготовлен целый ряд пособий по русской литературе.
  • Череменский Георгий Александрович (11.04.1911 - 27.03.1985). Электроразведчик, доктор геолого-минералогических наук, профессор. В годы Великой Отечественной войны, участвовал в боях на Ленинградском фронте. Работал на кафедре Геофизических методов разведки с 1946 г., с 1970 г. – профессор. Автор более 50 научных работ. Награждён медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».
  • Дитмар Владимир Георгиевич (23 июля (5 августа) 1903, Старый Оскол — 27 марта 1967], Благовещенск) —горный инженер. В 1928 окончил ЛГИ. Внес большой вклад в историю освоения Сибири и Заполярья. Работал во ВСЕГЕИ. В 1949 г. в рамках «красноярского дела геологов-вредителей» был упомянут в числе «лиц из социально чуждой среды», после этого покинул институт. Скончался в Благовещенске.
  • Памятные даты :
  • 27 марта 1878 года русский крестьянин Ф. Блинов подал заявку на получение патента на изобретённый им первый в мире гусеничный трактор.
  • 27 марта 2000 года Владимир Путин избран президентом России.
< >