3 мая, в среду настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. За богослужением пел хор храма прп. Макария, молились студенты и сотрудники университета. По традиции за молебном молились о всех ныне здравствующих начальствующих, учащих и учащихся.университета, почивших поминали на литии. Особо в этот день были помянуты директора, преподаватели, выпускники учебного заведения, дни памяти которых приходятся на ближайшую неделю.

190 лет назад, 7 мая 1833 года в поселке Кушвинского завода Пермской губернии родился выдающийся ученый, горный инженер, один из организаторов сталепушечного и сталелитейного производства в России Николай Васильевич Воронцов (7/19.05.1833 – 15/27.01.1893). В 1853  году он окончил Институт корпуса горных инженеров. С 1861 года работал на Златоустовских заводах механиком, являлся помощником П. М. Обухова по сталелитейной фабрике, а также управляющим Оружейной фабрики. С 1865 года Н.В. Воронцов управлял Пермским сталепушечным заводом, в 1866—1867 работал над совершенствованием технологии производства стальных пушек. В 1871 году он был назначен горным начальником Пермских пушечных заводов, и в 1875 году построил первую на заводе мартеновскую печь. На Всемирной промышленной выставке в Вене (1873) Н.В. Воронцов был удостоен «Медали сотрудничества». В 1877 - 1883  он являлся директором Путиловского сталелитейного и рельсопрокатного завода в Петербурге. В 1885—1893 годах Н.В. Воронцов  возглавлял Санкт-Петербургский Горный Институт, где  стал инициатором пересмотра учебного плана с целью придания образованию более практического направления. В 1889 г.  в Институте была введена новая учебная программа, начато преподавание нефтяного промысла и других дисциплин. Скончался Николай Васильевич Воронцов в 1893 году, похоронен на ст. Любань Новгородской губ.

После богослужений отец Владимир по традиции встретился со студентами за чашкой чая. Собравшиеся поделились радостными впечатлениями о праздновании Святой Пасхи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

КАЛЕНДАРЬ

  • Бокий Георгий Борисович (26 сентября (9 октября) 1909, Санкт-Петербург — 4 сентября 2001, Москва) —-физикохимик, создатель и организатор отечественной школы кристаллохимии, создатель новых принципов классификации минералов, член-корреспондент АН СССР. Выпускник Горного института 1930 г. Впервые предложил использовать гониометрию в качестве метода физико-химического анализа.
  • Дымков Юрий Максимович (26 сентября 1926 - 21 ноября 2014) — российский минералог, действительный член Российского минералогического общества (РМО). Внёс значительный вклад в теорию минералогии и в изучение геологии и минералогии месторождений урановых руд. Автор более 80 научных публикаций и трёх монографий.
  • Памятные даты :
  • 26 сентября 2019 года - Всемирный день моря, экологический праздник. Установлен на 10-й сессии Ассамблеи Международной морской организации, входит в систему всемирных и международных дней ООН.
  • 26 сентября 1727 года вышел указ императора Петра II, разрешивший в отдаленных местах Сибири (за Тобольском, в Иркутской и Енисейской провинциях) всем, кто «сыщет… руды золотыя, и серебряныя, медныя, оловянныя, свинцовыя, железныя или минеральныя …заводы строить, какие кто похощет, и оныя руды и минерал плавить и делать свободно и безвозбранно».
  • 26 сентября 1913 года епископ Нарвский Никандр (Феноменов) освятил храм Св. вмц. Екатерины (Старо-Петергофский пр, 6). В 1929 храм был закрыт и разобран на кирпич. На его месте впоследствии был построен кинотеатр „Москва“.
< >