11 мая, в четверг настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. За богослужением пел хор храма прп. Макария, молились студенты и сотрудники университета. По традиции за молебном была вознесена молитва о всех ныне здравствующих начальствующих, служащих, учащих и учащихся, почивших поминали на литии. Особо в этот день были помянуты преподаватели и выпускники учебного заведения, дни памяти которых приходятся на ближайшую неделю.

13/25 мая 1851 года  скончался горный инженер, учёный-металлург, крупный организатор горнозаводской промышленности Павел Петрович Аносов (29.06/10.07.1796 – 13/25.05.1851). Родился он в Твери и рано осиротел.  В 1810 году Павел был определен своим опекуном, горным чиновником Л. Ф. Сабакиным, в Горный кадетский корпус. В корпусе были отмечены необыкновенные способности Павла, особая его склонность к математике, в которой он сделал отличные успехи, равно как и в прочих высших науках. В 1817 году он был с отличием выпущен из горного корпуса практикантом на Златоустовские казённые заводы. С 1817 по 1847 годы П.П. Аносов работал в Златоустовском горном округе, в 1831—1847 годах являлся горным начальником и одновременно директором оружейной фабрики. В 1833 году на 3-й выставке российских изделий в Петербурге Златоустовская оружейная фабрика демонстрировала 14 изделий из литой стали. П. П. Аносов стал первым металлургом, начавшим планомерное изучение влияния на сталь различных элементов и первым доказал, что физико-химические и механические свойства стали могут быть значительно изменены и улучшены добавками некоторых легирующих элементов. Аносов заложил основы металлургии легированных сталей. Дело Аносова продолжил русский учёный П. М. Обухов, основатель крупного производства литой стали и стальных орудийных стволов.

В 1847—1851 годах П.П. Аносов являлся  начальником Алтайских горных заводов и Томским гражданским губернатором. Скончался он в Омске, похоронен на Бутырском кладбище.

15 ноября 1948 года Совет министров СССР  издал постановление «Об увековечивании памяти великого русского металлурга П. П. Аносова», на основании которого в 1954 году было издано его собрание сочинений; в Златоусте сооружён памятник Аносову работы московских скульпторов А. П. Антропова и Н. Л. Штамм и архитектора Т. Л. Шульгиной (1954); имя П.П. Аносова было присвоено Златоустовскому индустриальному техникуму; были установлены персональные стипендии для студентов в двух институтах и Златоустовском техникуме им. П. П. Аносова.

АН СССР была учреждена премия им. П.П. Аносова за лучшую работу в области металлургии, присуждаемая Академией наук один раз в три года. Ныне премия присуждается Российской академией наук. В честь П.П. Аносова названы улицы в Москве, Златоусте, Липецке, Омске и др.

После богослужений отец Владимир по традиции встретился со студентами за чаепитием. Собравшиеся обсудили мероприятия, посвященные отмечаемому в нынешнем году 250-летию Санкт-Петербургского Горного университета и поздравили с 74-летием администратора храма Владимира Ивановича Лотенкова, пожелав ему доброго здравия на Многая и Благая Лета.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

КАЛЕНДАРЬ

  • Собко Петр Иванович (18 мая 1819 - 14 ноября 1870 ) - инженер и ученый в области строительной механики и железнодорожного дела, профессор, действительный статский советник. В 1843 – 1858 годах преподавал в Горном институте Высшую математику, Теоретическую механику, Сопротивление материалов.
  • Щадов Михаил Иванович (14 ноября 1927 — 13 ноября 2011 ) — специалист в области техники и технологии добычи угля открытым способом, министр угольной промышленности СССР в 1985—1991 годах. Президент Международного горного конгресса, генеральный директор финансово-промышленного комплекса «Трансуголь» (1991). Член редколлегии «Горного журнала». Награжден тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени (1963). Заслуженный геолог РСФСР.
  • Памятные даты :
  • 14 ноября 1756 года в Челябинской области на реке Сатка основан Саткинский чугуноплавильный и железоделательный завод. 19 ноября 1758 г. в доменном цехе получен первый чугун. Все оборудование завода приводилось в действие силой воды, для чего был построен пруд с плотиной длиной 324 м, шириной и высотой 8,52 м.
  • 14 ноября 1795 года Императрица Екатерина II подписала Указ об учреждении литейного завода на реке Лугань в Донецком (Славяносербском)уезде и определила на это дело 650 тысяч рублей. Проект завода был составлен русскими инженерами под руководством М.Ф.Соймонова, директора Горного училища.
  • 14 июня 1936 года в СССР была создана единая Гидрометеорологическая служба.
< >