16 мая, во вторник настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горнгм университете. За богослужением пел хор храма прп. Макария, молились студенты и сотрудники университета. По традиции за молебном была вознесена молитва о всех ныне здравствующих начальствующих, служащих, учащих и учащихся университета, почивших поминали на литии. Особо в этот день были помянуты директора, преподаватели, выпускники учебного заведения, дни памяти которых приходятся на ближайшие дни.

15/26 мая 1730 года в Москве родился  первый директор Горного училища в 1773—1776 и 1796-1801годах  Михаил Федорович Соймонов (15/26.05.1730 – 17/29.10.1804) — организатор горного дела и высшего образования в России. М.Ф. Соймонов был старшим сыном Фёдора Ивановича Соймонова (1682— 1780), выдающегося гидрографа и картографа, сибирского губернатора, сенатора. В восемь лет  Михаил был определен в Академию наук, где обучался языкам, математике и другим предметам. В 1742 году он  поступил в артиллерийскую школу, после окончания которой служил унтер-офицером в артиллерийской части. В 1753 году М.Ф. Соймонов отправился вместе  с отцом в экспедицию по изучению Восточной Сибири. Впоследствии он  составил атлас, имеющий особо важное значение для землеустройства новых поселенцев. В 1764 году был назначен обер-прокурором Сената.

В 1770—1771 годах М.Ф. Соймонов занимался подготовкой документов для обоснования пользы учреждения Горного кадетского корпуса. 29 ноября 1772 г. он сообщил в Сенат, что учреждение Горного кадетского корпуса «необходимо для всего Горного корпуса и монетных дворов, дабы иметь навсегда готовых людей ко вступлению в действительную службу сим местам, и через то с лучшим успехом и прибытком производить как горные, так и плавильные работы и денежное дело». 21 октября 1773 года Императрица Екатерина II утвердила устав Корпуса. Этот день считается днем создания Горного училища. Открытие его состоялось в день вступления на престол Екатерины II 28 июня 1774 года. На момент открытия в Горном училище имелось 26 классов. М. Ф. Соймонов придавал большое значение практическому обучению студентов, построил при училище специальный рудник и лаборатории, основал музей и библиотеку, издательство и типографию. В 1771—1776, 1796 – 1801 года М.Ф. Соймонов являлся президентом Берг[1]коллегии, затем — Главным директором Департамента горных и монетных дел. Под его руководством достигли расцвета разработки Олонецких и Нерчинских свинцово-серебряных месторождений, начали работать государственные «рудоискательные» партии. 31 мая 1799 г. награжден орденом Св. блгв. князя Александра Невского. Скончался в подмосковном Серпухове. Похоронен в Серпуховском Высоцком монастыре рядом со своим отцом.

После богослужений отец Владимир встретился со студентами за чашкой чая. Собравшиеся обсуждали события, связанные с 250-летним юбилеем Горного университета.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

КАЛЕНДАРЬ

  • Бокий Георгий Борисович (26 сентября (9 октября) 1909, Санкт-Петербург — 4 сентября 2001, Москва) —-физикохимик, создатель и организатор отечественной школы кристаллохимии, создатель новых принципов классификации минералов, член-корреспондент АН СССР. Выпускник Горного института 1930 г. Впервые предложил использовать гониометрию в качестве метода физико-химического анализа.
  • Дымков Юрий Максимович (26 сентября 1926 - 21 ноября 2014) — российский минералог, действительный член Российского минералогического общества (РМО). Внёс значительный вклад в теорию минералогии и в изучение геологии и минералогии месторождений урановых руд. Автор более 80 научных публикаций и трёх монографий.
  • Памятные даты :
  • 26 сентября 2019 года - Всемирный день моря, экологический праздник. Установлен на 10-й сессии Ассамблеи Международной морской организации, входит в систему всемирных и международных дней ООН.
  • 26 сентября 1727 года вышел указ императора Петра II, разрешивший в отдаленных местах Сибири (за Тобольском, в Иркутской и Енисейской провинциях) всем, кто «сыщет… руды золотыя, и серебряныя, медныя, оловянныя, свинцовыя, железныя или минеральныя …заводы строить, какие кто похощет, и оныя руды и минерал плавить и делать свободно и безвозбранно».
  • 26 сентября 1913 года епископ Нарвский Никандр (Феноменов) освятил храм Св. вмц. Екатерины (Старо-Петергофский пр, 6). В 1929 храм был закрыт и разобран на кирпич. На его месте впоследствии был построен кинотеатр „Москва“.
< >