6 сентября, в среду настоятель протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. По православной традиции в домовом храме при учебном заведении всегда молятся о  тех, кто  здесь учит и учится, учил и учился, о благотворителях и попечителях храма.  В этот день  за молебном молились за начальствующих, учащих, учащихся Горного университета, на литии поминали почивших. За богослужением пел студенческий хор, молились студенты и сотрудники Горного  университета. Православный храм является местом молитвы, и одновременно хранителем исторической памяти, поддержания преемства поколений. В общине храма прп. Макария этому придается большое значение. На литии в этот день особо молились о тех преподавателях, чьи дни памяти приходятся на 2-ю неделю сентября.

12 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Владимира Ефимовича Шора (12 сентября 1917, Тбилиси — 12 ноября 1971, Ленинград) - кандидата филологических наук, доцента, литературоведа и переводчика.   С 1946 года он являлся  заведующим кафедрой иностранных языков ЛГИ. Владел свободно английским, французским, немецким, итальянским, испанским языками, переводил с болгарского, румынского.  В конце 50-х годов возглавлял в Горном институте  ЛИТО. Всего на кафедре иностранных языков В.Е. Шор проработал более 25 лет.

Среди тех, кого поминали на литии - Александр Дмитриевич Озерский (09 сентября 1814 года, Чернигов — 19 сентября 1880 года, Петербург),  генерал-лейтенант, горный специалист, томский губернатор в 1857 – 1864 годах. А. Д. Озерский – выпускник Горного кадетского корпуса 1831 года, в 1849—1851 годах — инспектор Института Корпуса горных инженеров, затем — профессор минералогии и статистики. 1 ноября 1857 года был назначен  томским губернатором. При Озерском в Томске были открыты духовная семинария (21 сентября 1858) и Мариинская женская гимназия (1 сентября 1863). Вернувшись в Петербург, являлся членом Горного ученого комитета, получил чин генерал-лейтенанта, заведовал горной частью Кабинета Его Императорского Величества. Выступал с научными статьями в «Горном журнале», «Записках минералогического общества» и других.

После богослужений за чаепитием  о. Владимир побеседовал со студентами, собравшиеся вспоминали тех преподавателей, чьи труды и таланты стали достойным вкладом в историю России и горной науки.