30 ноября, во вторник настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. За богослужением пел хор храма прп. Макария, молились студенты и сотрудники университета. В своем слове отец Владимир напомнил собравшимся о начавшемся Рождественском посте.  По традиции за молебном молились о всех ныне здравствующих начальствующих, учащих и учащихся университета, почивших поминали на литии. Особо  в этот день были помянуты те преподаватели и сотрудники университета, дни памяти которых приходятся на ближайшую неделю.

Среди тех, о ком молились в этот день в храме - математик, педагог, историк математики, преподаватель Горного института  Виктор Яковлевич Буняковский (3/15.12.1804 -  30.11/12.12.1889). Родился он в г. Баре Подольской губернии. Учился заграницей, слушал лекции в Лозаннской академии, затем в Сорбонне. 9 мая 1825 года защитил диссертацию и получил от Парижского университета степень доктора математических наук. В 1826 году приехал в Петербург. В 1826 – 1831 годах  состоял преподавателем математики в старших классах в Первом кадетском корпусе, в течение десяти лет являлся  наставником-наблюдателем в Пажеском корпусе. В 1832 – 1840 годах В.Я. Буняковский преподавал Высшую математику в Горном институте. С 1846 читал курс аналитической механики в Императорском Санкт-Петербургском университете. В 1877 году ему был присвоен чин  Действительного тайного советника.  В 1828 году В.Я. Буняковский был избран Академией наук адъюнктом по чистой математике, в 1830 году — экстраординарным академиком, в 1836 — ординарным академиком. С 1864 он являлся вице-президентом Академии наук. Автор 108 научных трудов. Награжден орденом Св. Владимира 3-й(1854),  2-й (1867) стт., Святого Александра Невского (1875). По случаю 50-летия научной деятельности ученого 19 мая 1875 года была изготовлена юбилейная медаль и Академией наук была учреждена премия имени В. Я. Буняковского за лучшие сочинения по математике.

После богослужений отец Владимир по традиции встретился  со студентами за чашкой чая. Собравшиеся обсуждали вопрос о том, что понимать под «духовно-нравственными ценностями», упомянутыми в Указе Президента «Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». В ходе обсуждения было высказано мнение о том, что это понятие должно быть конкретизировано.