Печать

28 декабря, в среду настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. За богослужением пел хор храма прп. Макария, молились студенты и сотрудники университета. По традиции за молебном молились о здравии всех начальствующих, учащих, учащихся университета, почивших поминали на литии. По традиции особо за богослужением были помянуты директора, преподаватели, выпускники учебного заведения, дни памяти которых приходятся на ближайшую неделю.

31 декабря 1916 года скончался профессор  Николай Александрович Иосса (7 (19) мая 1845— 31 декабря 1916), возглавлявший Горный институт в 1900  -1901  годах. Родился он в Красноуфимском уезде, Пермской губернии,  В 1865 году окончил Институт Корпуса Горных Инженеров, работал на Златоустовских металлургических заводах, преподавал металлургию в горном училище Екатеринбурга. С 1871 года являлся преподавателем кафедры металлургии Санкт-Петербургского Горного института, с 1882 г. профессор. С 1891 г.  являлся инспектором Горного института и заведующим Горным музеем. В 1900 году Н.А. Иосса был назначен директором института.

Годы директорства Н. А. Иоссы были ознаменованы студенческими волнениями, имевшими место и среди учащихся Горного института и продолжавшихся до 1905 – 1907 г.г. Н. А. Иосса отмечал:  «Большинство студентов плохо училось. Число студентов в девятисотые годы значительно (почти в 3 раза) увеличилось сравнительно с началом девятидесятых годов. Персонал же некоторое время оставался почти прежний. Руководства занятиями надлежащего при этих условиях не могло быть. Программа же Горного института, как известно, серьезная... Прихо­дилось почти постоянно делать послабления, растягивать экзамены и т.д.». В итоге, в Институте образовывался и расширялся круг слабых студентов, которые оставались на более долгие сроки обучения - «этот малоуспешный элемент оказался и самым беспокойным» («Во главе Горного института».СПб. 2017. С.183) В 1885 году /Н. А. Иосса вошел в число членов Горного ученого комитета, с 1907 г. являлся его председателем. В 1910 году профессор Н.А. Иосса стал Учредителем и первым председателем Русского металлургического общества.  Награжден орденом Св. князя Владимира 3-й ст. Скончался в Петрограде, похоронен на Смоленском кладбище.

После богослужений по традиции отец Владимир встретился со студентами. Собравшиеся обменялись мнениями о событиях минувшей недели и обсудили ход подготовки к предстоящему празднованию 250-летия Санкт-Петербургского Горного университета.