10 сентября, во вторник настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. За богослужениями пел хор храма прп. Макария, молились студенты и сотрудники учебного заведения. По традиции за молебном была вознесена молитва о здравии всех начальствующих, служащих, учащих и учащихся университета, почивших поминали на литии. Особо в это  день молились о тех директорах, преподавателях, выдающихся выпускниках Горного университета, дни памяти которых приходятся на ближайшую неделю.

125 лет назад,  13 сентября 1899 года родился выдающийся российский ученый, петрограф, один из основателей физико-химической петрологии и минералогии, академик  Дмитрий Сергеевич Коржинский (1/13.09.1899 - 17.11.1985). Его отец, главный ботаник Петербургского ботанического сада академик Сергей Иванович Коржинский, скончался в возрасте 39 лет, оставив сына на попечении матери. Лишь в 12 лет Дмитрий Сергеевич поступил в гимназию, но подготовка его оказалась настолько высокой, что он сразу же был определен в четвертый класс. Обладая блестящими способностями, Д. С. Коржинский за короткий срок завершил курс гимназии, в 1918 г. закончил реальное училище в Петрограде, затем работал десятником на Урале. В 1926 году он окончил Ленинградский Горный институт. Уже в те годы Д. С. Коржинский обратил на себя внимание крупнейших ученых того времени Е. С. Федорова, А. Н. Заварицкого и В. Н. Лодочникова, которого считал своим учителем. После окончания института Дмитрий Сергеевич в течение десяти лет работал в ЦНИГРИ (Ленинград), принимал участие в геологической съемке некоторых районов Казахстана и Восточной Сибири. Параллельно с научной деятельностью он с 1929 по 1940 гг. занимался педагогической работой в Ленинградском Горном институте, где вел курс по теории метаморфизма и прошел путь от ассистента до профессора. С 1937 года Д. С. Коржинский работал в АН СССР. В 1943 году он был избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1953 году — действительным членом АН СССР, с 1964 года являлся вице-президентом и почетный членом Всесоюзного Минералогического общества. С именем Д.С. Коржинского связано рождение Института экспериментальной минералогии АН СССР. Дмитрий Сергеевич являлся его директором-организатором.

Д.С. Коржинский стоял во главе советской петрологической науки, хотя сам никогда не добивался этого признания. Широко известная «школа Коржинского» создалась вокруг него стихийно из молодежи, способной в силу собственного таланта и трудолюбия внести посильную лепту в формирование физико-химической петрологии.

По воспоминаниям современников, Д. С. Коржинский обладал удивительным качеством -  вселять своим неповторимым мягким юмором или же острым словом уверенность в молодых ученых, открывая им глаза на истины, которые порой забывались. Коржинский говорил: «геолог – животное неприхотливое. Знаете, что должен уметь геолог? – Не доесть, не доспать и, главное, не договорить. Я бы еще добавил – уметь терпеть и ждать».

В 1946 году Коржинский стал лауреатом Сталинской премии 2-й степени за исследования в области минералогии,  в 1958 году - лауреатом Ленинской премии. В 1969 году ему было присвоено звание Героя Социалистического труда. Именем Коржинского назван минерал коржинскит. В 1995 году РАН учредила премию имени Д. С. Коржинского.

Выдающийся российский химик, Член-корреспондент РАН Владимир Леонидович Русинов, лично знавший Д.С. Коржинского, вспоминал:

«Широко распространенное свойство человеческой натуры – внутренняя противоречивость, сочетание черт, на первый взгляд, плохо совместимых в одном человеке – особенно наглядно проявляются в людях выдающихся. Не обошла стороной эта особенность и Дмитрия Сергеевича. Высочайший интеллект сочетался в нем с детской непосредственностью и даже наивностью, а строгая логика научной работы – с радостным восприятием окружающего мира, такого, какой он есть, и с эвристическим мышлением. Все эти и все другие противоречия жили, бурлили в могучем черепе мыслителя, на котором сияли светло-голубые, слегка навыкате, порой насмешливые, но всегда добрые глаза».

После богослужений отец Владимир встретился со студентами за чаепитием. Собравшиеся обсуждали текущие события.