Анастасия Володина (слева) и Анастасия Григораш — одни из самых активных «хранителей»
...Проект «Хранители Памяти» — самостоятельная студенческая инициатива, имеющая целью сохранение памяти о горных инженерах, похороненных на Смоленском православном кладбище Санкт-Петербурга..Координирует работу добровольцев пятикурсница Анастасия Володина. Она — одна из самых первых активисток проекта «Хранители памяти», созданного три года назад студентом, а ныне уже выпускником Горного университета, Дмитрием Тациенко. Закончив вуз, Дмитрий передал «бразды правления» Анастасии, и теперь все организационные вопросы приходится решать ей.
— До поступления я была совсем далека от Церкви. На первом курсе узнала про университетский храм, про общину, стала сюда ходить. На самом деле, это просто удивительно: большинство студентов вообще не знают, что у нас есть православная община. И я тоже узнала случайно. Но меня это сразу «зацепило». И «хранителем памяти» я стала сразу же, как Дмитрий нас пригласил.
На Смоленском кладбище похоронены около пятидесяти человек, жизнь которых была связана с Горным институтом. Ректоры, почетные преподаватели, профессора, именитые ученые… В этой земле покоятся целые династии горных инженеров.
Студенты приходят на кладбище несколько раз осенью и весной. Ребята встречаются у корпуса Горного университета на Среднем проспекте. Перчатки и инвентарь им предоставляет вуз. Разбившись по парам, студенты приступают к работе на кладбище:
— Вы вдвоем идите вон к той могиле, а вы давайте вот к этой, где Тиме похоронены, — «командует» Анастасия Володина.
У нее в руках схема, где отмечены захоронения горняков, и фотоаппарат: она снимает состояние могил до и после уборки, и сам процесс. Отчет о проделанной работе вместе с фотографиями выкладывается в группе «Хранители памяти» «ВКонтакте», чтобы можно было можно убедиться, что время потрачено студентами не зря. Здесь же любой желающий может связаться с координатором и примкнуть к группе добровольцев.
Убрать мусор, листья — не единственное, что нужно делать на кладбище. Могилы многих горных инженеров находятся в очень плачевном состоянии: надгробные кресты и памятники вырваны из земли, оградки снесены. Порою трудно даже определить, где захоронен тот или иной человек.
— Долгое время кладбище было закрыто, могилы пришли в запустение. А потом еще и вандалы «постарались», — рассказывает Анастасия Григораш, инженер эксплутационно-технического отдела Горного университета и одна из самых активных добровольцев. — На могиле горного инженера Александра Иосса от некогда большого гранитного памятника осталось только основание креста с надгробной надписью.
Надгробие на могиле Александра Иоссы вскоре может быть отреставрировано
Не так давно студентов-добровольцев нашел потомок инженера Иосса, Александр Владимирович. Он сам старается ухаживать за могилами предков (а здесь захоронены несколько членов этой семьи), но в одиночку это сложновато: нужны средства, да и возраст уже не всё позволяет. «Хранители памяти» взялись помочь. В рамках своего проекта они отправили в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры письмо, чтобы получить от комитета задание на реставрацию надгробий. Задание получено, теперь студентам осталось составить список из нескольких реставрационных компаний и предоставить его на рассмотрение администрации университета.
Надгробная надпись
В Российской империи трудились несколько поколений горных инженеров, носивших фамилию Иосса. География их деятельности обширна — Урал, Царство Польское, Петербург. Так, Александр Андреевич Иосса (1810–1894) первым внедрил применение газа в пудлинговых и сварочных печах, использование каменного угля в доменном производстве. Память о нем хранит и архитектура Петербурга — под его началом на Воткинском заводе был изготовлен остов шпиля Петропавловского собора. Похоронен на Смоленском православном кладбище.
— Мы хотим отреставрировать и могилу Ивана Петровича Долбни, директора Горного института, выдающегося математика, — говорит Анастасия Григораш. — Его могила также в очень плачевном состоянии: ограды нет, ступеньки на фундаменте захоронения поломаны. Хорошо, что надгробный камень большой и тяжелый, иначе бы и его давно уже своротили.
Иван Петрович Долбня (1853–1912) — известный ученый-математик, исследователь теории эллиптических функций и абелевых интегралов, профессор кафедры математики, директор Петербургского горного института. Создал новую классификацию интегралов, зависящих от двучленных алгебраических уравнений.
За три года прихожанам университетского храма удалось составить небольшую базу данных с именами захороненных на Смоленском кладбище ученых: биография, фотография или портрет, если они имеются, а также фотография могилы. Поминают их и в вузовском храме; его настоятель протоиерей Владимир Сорокин составил помянник с именами горных инженеров, похороненных на Смоленском кладбище.
Общину Горного университета окормляют протоиерей Владимир Сорокин и другие клирики Князь-Владимирского собора, к которому приписан университетский храм. Каждую неделю по пятницам на большой перемене здесь читается студенческий канон преподобному Макарию Египетскому. Учащиеся могут присоединиться к студенческому богослужебному хору. Староста храма Владимир Лотенков проводит экскурсии по храмам Петербурга, организует паломничества в монастыри.
«Вода Живая» № 2 (февраль) 2015
Автор: Евгений Перевалов
Фотограф: Станислав Марченко