20 марта, в среду по установившейся традиции настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. За богослужениями пел студенческий хор, помолиться об успешной учебе и работе,   о своих родных и близких пришли студенты и сотрудники университета.

В православной традиции в храме в учебном заведении всегда возносится молитва  о тех, кто учит и учил, учился и ныне учится в учебном заведении, здесь сохраняется историческая память и поддерживается преемство поколений. В этот день в храме прп. Макария за молебном молились о здравии всех начальствующих, учащих, учащихся Горного университета, почивших поминали на литии. Особо молились за богослужениями о тех преподавателях и сотрудниках, дни памяти которых приходятся на ближайшие недели. С момента создания в 1773 году Горный университет никогда не закрывался – исключение составили только годы блокады Ленинграда, когда университет и его сотрудники были временно эвакуированы  в город Черемхово Иркутской области.  Связь поколений и преемственность добрых традиций всегда занимали и занимают заметное место в жизни института. В храме связь поколений оживает, здесь прошлое актуализируется в настоящее.

За богослужением в храме поминали многих выдающихся преподавателей Горного университета. Один из них - Константин Александрович Владимиров (2 (14) мая 1860 — 14 марта 1926) — инженер-механик, ординарный профессор Петербургского Горного института. Родился он в Риге, в 1888 году окончил Рижское политехническое училище и преподавал в нем с 1892 по 1905 годы, с октября 1893 года в должности доцента, с 1897 являлся профессором. В 1906 году К. А. Владимиров переехал в Санкт-Петербург, где  был избран профессором по прикладной механике Петербургского Горного института; читал курсы: «Основы машиностроения» и «Тепловые двигатели». При организации в 1919 году самостоятельного Горно-механического факультета  был назначен деканом факультета и руководил им до закрытия факультета в 1924 году. Являлся  председателем Петроградского Политехнического общества и непременным членом Русского Технического Общества по механическому отделению, участвовал в организации и управлении заводами в Риге и Петрограде. Академик А. П. Герман отмечал: «Темами научных работ Константина Александровича являлись вопросы наиболее жизненные, кардинальные и в то же время подчас весьма трудные для разрешения». К. А. Владимиров был награждён орденами: Св. Станислава 3-й ст. (1899), Св. Станислава 2-й ст. (1905), Св. Анны 2-й ст. (1911); имел чин действительного статского советника.

Многие  испытания пришлось выдержать преподавателям Горного университета. трудившимся здесь в ХХ веке – годы репрессий, Великая Отечественная война, возрождение российской промышленности в послевоенные годы… Одним из тех, кто преподавал в Горном институте в это время, был профессор Василий Михайлович Максимов (20.03.1914 – 14.05.1979) – горный инженер-гидрогеолог, кандидат геолого-минералогических наук. Родился он в 1914 году в д. Б. Оболонная Калининской области. В 1938 с отличием окончил Ленинградский Горный институт по специальности «инженерная геология и гидрогеология», в 1938 г. был принят в аспирантуру.
Не успев закончить аспирантуру, в июле 1941 г. добровольцем вступил в ряды Красной Армии и был направлен на курсы Военно-инженерной академии им. Куйбышева. По окончанию курсов работал преподавателем военно-инженерного отдела и начальником инженерной службы 1-го Тюменского военного училища.
После войны в 1947 году окончил аспирантуру, успешно защитил диссертацию и стал работать на кафедре ассистентом, с августа 1953 года являлся доцентом, в 1963 г. был избран на должность профессора кафедры Гидрогеологии. Профессор В. М. Максимов является автором 80 научных  работ, награжден орденом «Знак Почета», медалями «За оборону Москвы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Сегодня традиции своей профессии изучает, укрепляет и поддерживает новое поколение студентов Горного университета. После богослужений отец Владимир встретился   и побеседовал со студентами за чаепитием,  все обсудили планы на ближайшее будущее. Отец Владимир оказал помощь студентам в организации предстоящей в субботу поездки и экскурсии. На  этот день запланировано посещение студентами исторического  парка «Россия – моя история», знакомство с церковью Рождества Иоанна Предтечи (Чесменской) и встреча с настоятелем  храма протоиереем Алексием Крыловым.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

КАЛЕНДАРЬ

  • Фадеева Ольга Федоровна (19.07.1920 - 01.11.2001) - инженер НИСа. Участница обороны Ленинграда. В 1949 окончила ЛГИ. награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Оборону Ленинграда» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».
  • Вольфганг Ксавер Франц фон Кобелль (19 июля 1803 — 11 ноября 1882) — немецкий ученый-минералог, писатель, фотограф. C 1826 года профессор минералогии Мюнхенского университета. В его честь назван минерал кобеллит.
  • БАБУРОВ Николай Аветович (? – 19.07.1905) – горный инженер. Окончил Санкт-Петербургский Горный институт (1874). Служил по горному ведомству. С 1890 Инспектор Днепровского завода Южно-Русского металлургического Общества. С 1897 зам. Главного Инспектора в заводской Инспекции Министерства Путей Сообщения. С 1900 – действительный статский советник. Скончался в Санкт-Петербурге.
  • Праздники и памятные даты :
  • 19 июля 1930 года состоялось торжественное открытие Хибинской горной станции Академии Наук СССР— центра научно-исследовательских работ на Кольском полуострове. В 1934 году станция была преобразована в Кольскую базу, в 1949 — создан Кольский филиал АН СССР, теперь Кольский научный центр РАН.
< >