22 марта, в среду настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. За богослужением пел хор храма прп. Макария, молились студенты и сотрудники университета. По традиции за молебном была вознесена молитва о всех ныне здравствующих начальствующих, служащих, учащих и учащихся университета, почивших поминали на литии. Особо в этот день были помянуты директора, преподаватели, выдающиеся выпускники Горного университета, дни памяти которых приходятся на ближайшую неделю.

19/31 марта 1882 года в Санкт-Петербурге родился выдающийся ученый-геолог, профессор Дмитрий Иванович Мушкетов (19/31.03.1882 - 18.02.1938). В 1907 году он окончил Горный институт, с 1911 работал в институте в качестве ассистента по кафедре геологии. В 1915 году, после зашиты диссертации на звание адъюнкта- геолога он был избран  профессором. В 1918 – 1927 годах Д.И. Мушкетов возглавлял Горный институт,  одновременно заведовал кафедрой общей геологии, с 1930 года являлся директором созданного им при Горном институте Института прикладной геофизики им. В. И. Баумана. На коллегии Совнаркома отстоял и доказал необходимость сохранения первого в России технического института. В 1926 – 1929 годах Д. И. Мушкетов возглавлял Геологический комитет. Принимал участие в проведении и подготовке 13-го, 14-го, 15-го, 16-го и 17-го Международных геологических конгрессов. Свободно владел немецким, французским и английским языками. 29 июня 1937 года Д. И. Мушкетов был арестован по обвинению в том, что он «в 1930 году создал контрреволюционную террористическую группу и совершал вредительские акты», 18 февраля 1938 г.  был приговорен к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян в Ленинграде. 8 декабря 1956 года реабилитирован.

 «Его выступления были всегда интересными и полезными благодаря его широкой эрудиции. За рубежом он был известен и популярен. Прекрасное знание немецкого языка, свободное владение французским и английским помогали ему в общении за границей, а выступления там во многом способствовали повышению престижа советской геологии.» Наливкин Д. В.Воспоминания о Дмитрии Ивановиче Мушкетове. (Выдающиеся ученые Геологического комитета — ВСЕГЕИ. Л., 1984. С. 114)

После богослужений по традиции отец Владимир встретился со студентами за чашкой чая. Собравшиеся обсуждали мероприятия, посвященные 250-летию Горного университета, и участие в них общины храма. В частности, состоялось обсуждение программы предстоящего 5 апреля научного семинара на тему «Значение домового храма Преподобного Макария Египетского в образовательной среде Горного университета».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

КАЛЕНДАРЬ

  • Вагнер Владимир Александрович (1840— 07/20 июля 1914) — горный инженер. В 1859 году окончил Институт Корпуса горных инженеров. Управляющий «Горною и соляною частями» Области Войска Донского, начальник Юго-Восточного горного управления Российской империи (1900—1911). Почётный гражданин города Новочеркасск, создал благотворительное общество, открыл больницы и приюты для сирот.
  • Соловьев Александр Сергеевич (22.12.1932 - 07.07.1999) - горный инженер-электромеханик, кандидат технических наук, доцент кафедры Электрических машин и автоматизированного электропривода. Автор более 100 научных и учебно-методических печатных работ.
  • Бестужев Александр Александрович (23 октября [3 ноября] 1797 — 7 [19] июля 1837) —писатель, критик, публицист эпохи романтизма. Воспитывался в Горном корпусе. Участник восстания декабристов, был сослан в Якутск, затем переведён на Кавказ солдатом. Получил чин унтер-офицера и георгиевский крест, затем был произведён в прапорщики. Погиб в стычке с горцами.
  • Праздники и памятные даты :
  • 7 июля 2004 года – освящение возрожденного храма прп. Макария Египетского в Горном университете Святейшим Патриархом Алексием II. Патриарх Алексий II вручил Ректору Горного университета профессору В. С. Литвиненко орден Святого князя Владимира II степени.
  • 7 июля 1923 г. было принято «Положение о недрах земли и разработке их». На основании Положения право производства горнопромысловых работ, поисков, добычи и переработки полезных ископаемых предоставлялось всем гражданам и юридическим лицам СССР, а также с разрешения СНК РСФСР и иностранным гражданам и их юридическим лицам.
< >