11 октября, в среду настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. За богослужением пел хор храма прп. Макария, молились студенты и сотрудники университета. За молебном была вознесена молитва о всех ныне здравствующих начальствующих, учащих и учащихся учебного заведения, почивших поминали на литии.  По традиции особо были помянуты преподаватели и сотрудники, дни памяти которых приходятся на ближайшую неделю.

14 октября 1883 года в городе Грайвороне Курской губернии в семье купца II гильдии родился будущий горный инженер, кристаллограф, минералог Анатолий Капитонович Болдырев (14/26.10.1883 - 25.03.1946.  Его родители, Капитон Лукич и Агриппина Григорьевна Болдыревы, до 1861 года были крепостными крестьянами. Будущий ученый окончил грайворонскую церковно-приходскую школу, затем первым учеником - Харьковское реальное училище. В 1901 году он поступил в Петербургский Горный институт. В конце 1910 г. за участие в студенческом движении был арестован и административно сослан на три года в Пермскую губернию, сначала в Чердынский край, а потом (вскоре) переведен в Нижний Тагил, где служил всю ссылку геологом Нижнетагильского округа. В 1919 году А.К. Болдырев окончил Горный институт. Через полгода после окончания института стал профессором и заведующим кафедрой минералогии и кристаллографии, сменив на этом посту своего учителя, создателя современной кристаллографии Е.С. Федорова. В Ленинградском горном институте Болдырев создал одну из первых в СССР рентгенометрических лабораторий, первую и единственную в СССР кристалломодельную мастерскую.

А.К. Болдырев стал основателем Федоровского института кристаллографии, минералогии и петрографии - научного центра, объединившего всех кристаллографов страны. Болдырев владел несколькими иностранными языками, читал литературу на испанском, итальянском, голландском, шведском языках. Широкая образованность и выдающиеся научные достижения А.К. Болдырева способствовали тому, что вскоре он стал не только признанным главой и руководителем кристаллографов Советского Союза, но и завоевал мировое признание в этой области, являлся участником ряда международных геологических конгрессов. Связь с зарубежными коллегами стала поводом для ареста А.К. Болдырева.

Анатолий Капитонович был арестован в Ленинграде 7 октября 1938 года. Ему было вменено в вину то, что он «с 1933 года являлся участником антисоветской эсеровской организации и на нелегальных сборищах одобрял террористическую деятельность троцкистов, зиновьевцев и правых». 26 июля 1939-го Болдырев был осужден Особым Совещанием по статье АСО (участие в антисоветской организации) на пять лет колымских лагерей без поражения прав.

Из воспоминаний Гусельникова И.И:

«Я звал, что А. К. Болдырев был сослав на Колыму, в качестве заключенного на значительный срок и только благодаря активному ходатайству начальника ГРУ Далъстроя В. А. Цареградского он был сначала освобожден из под стражи и допущен к работе по специальности, а затем освобожден из лагеря. Я знал, что его решили использовать в составе НИО ГРУ ДС, который к тому времени уже давно существовал и весьма активно работал».

С декабря 1944 А.К. Болдырев жил вместе с приехавшей к нему женой, незадолго до смерти был выдвинут в действительные члены АН СССР.

В характеристике, составленной на А.К. Болдырева руководством партийной и профсоюзной организаций Геологоразведочного управления Дальстроя от 6 сентября 1945 года, отмечается:

«Значительное внимание уделяет работе с кадрами далъстроевских геологов, проводя лекции на курсах повышения квалификации...При этом исключительные педагогические способности А.К. Болдырева тесно сочетаются с добросовестной передачей своего опыта и знаний молодым специалистам. Кроме этого, А.К. Болдырев участвует в работе лекторского бюро г. Магадана, подготавливая ряд докладов и лекций. В общественных мероприятиях (заем, денежно-вещевая лотерея, денежная помощь фронту) активно участвует... На работе А.К. Болдырев всегда дисциплинирован, строг и требователен к себе и подчиненным, также безупречен и в быту».

В марте 1946 года автомашина, в которой А.К. Болдырев ехал на лекцию, провалилась под лед. Выбравшись на берег, Болдырев замерз в нескольких сотнях метров от жилого поселка Ола под Магаданом. Полная реабилитация Анатолия Капитоновича состоялась лишь спустя 11 лет после трагедии.

Именем А. К. Болдырева названы минерал болдыревит, улица и сквер в Магадане. А.К. Болдыреву посвящена работа студентки Горного университета Юлии Третьяковой «Умей любить, умей прощать».

Улица Болдырева в Магадане

После богослужений по традиции отец Владимир встретился со студентами за чашкой чая. Собравшиеся обсуждали подготовку к празднованию 250-летия Горного университета.