17 октября,  во вторник настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. За богослужением пел хор храма прп. Макария, молились студенты и сотрудники учебного заведения. По традиции за молебном молились о всех ныне здравствующих начальствующих, учащих и учащихся университета, почивших поминали на литии. Особо в этот день молились о настоятелях храма, директорах, преподавателях, выпускниках, дни памяти которых приходятся на ближайшую неделю.

17 октября 1804 года скончался первый директор Горного училища, организатор горного дела и высшего образования в России Михаил Федорович Соймонов (15/26.05.1730 – 17/29.10.1804). Родился М.Ф. Соймонов в Москве в семье Фёдора Ивановича Соймонова (1682— 1780), выдающегося гидрографа и картографа, сибирского губернатора, сенатора. В восемь лет он был определен в Академию наук, где обучался языкам, математике и др. предметам. В 1742 поступил в артиллерийскую школу, после окончания которой служил унтер-офицером в артиллерийской части. В 1753 г. с отцом отправился в экспедицию по изучению Восточной Сибири, в ходе которой составил атлас, имеющий особо важное значение для землеустройства новых поселенцев. В 1764 году был назначен Обер-прокурором Сената, в 1770—1771 годах занимался подготовкой документов для обоснования пользы учреждения Горного кадетского корпуса. 29 ноября 1772 г. Соймонов сообщил в Сенат, что учреждение Горного кадетского корпуса «необходимо для всего Горного корпуса и монетных дворов, дабы иметь навсегда готовых людей ко вступлению в действительную службу сим местам, и через то с лучшим успехом и прибытком производить как горные, так и плавильные работы и денежное дело».

250 лет назад, 21 октября/1 ноября 1773 года Императрица Екатерина II утвердила устав Корпуса. Этот день считается днем создания Горного училища. Открытие его состоялось в день вступления на престол Екатерины II 28 июня 1774 года. На момент открытия в Горном училище имелось 26 классов. М. Ф. Соймонов придавал большое значение практическому обучению студентов, построил при училище специальный рудник и лаборатории, основал музей и библиотеку, издательство и типографию. В 1771—1776, 1796 – 1801 годах Соймонов являлся президентом Берг- коллегии, затем — Главным директором Департамента горных и монетных дел. Под его руководством достигли расцвета разработки Олонецких и Нерчинских свинцово-серебряных месторождений, начали работать государственные «рудоискательные» партии. 31 мая 1799 г. был награжден орденом Св. блгв. князя Александра Невского. Скончался М.Ф. Соймонов в подмосковном Серпухове и был похоронен в Серпуховском Высоцком монастыре рядом со своим отцом.

После богослужений отец Владимир встретился со студентами за чашкой чая. Собравшиеся обсуждали состоявшееся на заседании Священного Синода 11 октября 2023 года назначение выпускника Горного университета архимандрита Никандра (Пилишина) епископом Наро-Фоминским, Викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Членами общины храма было подготовлено поздравление.