18 октября, во вторник настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. За богослужениями пел хор храма прп. Макария, молились преподаватели,  студенты и сотрудники учебного заведения. По традиции за молебном была вознесена молитва о здравии всех начальствующих, служащих, учащих и учащихся, почивших поминали на литии. Особо в этот день молились о тех директорах, преподавателях, сотрудниках учебного заведения, дни памяти которых приходятся на ближайшую неделю.

17/29 июня 1840 года родился выдающийся горный инженер, государственный и общественный деятель Александр Александрович Фрезе (17/29.06.1840 – 5.11.1918). В 1860 году он окончил Институт Корпуса горных инженеров, в 1871 году - Императорскую Николаевскую академию Генерального штаба. В 1860 – 1865 годах служил в Алтайском горном округе. В 1877 -1878  годах он участвовал в кампании против турок и был произведён в полковники. За военную доблесть Фрезе был награжден орденами Св. Георгия 4 ст., Владимира 3 ст. с мечами и золотым оружием, 3 декабря 1878 года был произведён в генерал-майоры. В 1880-е годы он командовал  лейб-гвардии Семеновским и  лейб-гвардии Егерским полками, в 1889 – 1891 годах являлся начальником штаба Кавказского армейского корпуса. 2 февраля 1891года Фрезе был назначен Эриванским губернатором, с 1896 года являлся Виленским губернаторои, в 1896 – 1897 годах -  товарищем Министра внутренних дел Российской Империи. С 06.12.1903 генерал от инфантерии. В 1904 – 1905 годах — Виленский, Ковенский и Гродненский генерал-губернатор. С 19.12.1905 член Государственного совета.

А.А. Фрезе являлся Вице-председателем общества распространения православия на Кавказе, способствовал строительству собора Св. Александра Невского в Баку.  «Благодаря доброму почину и заботе бывшего Эриванского губернатора, ныне помощника Главноначальствующего гражданской частью на Кавказе генерала А. А. Фрезе, вопрос о постройке православного Александро-Невского собора в Баку получил величайшее разрешение» (Т. Гумбатова. Баку – 1901 год). В августе 1905 года по инициативе Виленского генерал-губернатора Фрезе была созвана межведомственная комиссия по вопросу «Об укреплении начал веротерпимости». В заключение работы комиссии было высказано пожелание Министерству народного просвещения как можно скорее издать правила о порядке преподавания Закона Божьего на родном языке учащихся. Награжден орденами св. Александра Невского (1900), св. князя Владимира 1-й ст. (1911) и др.

Скончался А.А. Фрезе 5 ноября 1918 года в Петрограде.

После богослужений отец Владимир по традиции встретился со студентами за чашкой чая. Собравшиеся обсуждали посещаемость храма студентами в заканчивающемся учебном году.